Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший вице-канцлер ФРГ предрек закат западного мира

© AP Photo / Petros KaradjiasДемонстранцы жгут флаг на акции протеста против принятия проекта соглашения ЕС в Афинах
Демонстранцы жгут флаг на акции протеста против принятия проекта соглашения ЕС в Афинах
"Знакомый нам западный мир погибнет", - заявил бывший вице-канцлер ФРГ Йошка Фишер в своей колонке в газете Sueddeutsche Zeitung.

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Если Соединенные Штаты откажутся от своей роли "хранителя либерального миропорядка", западный мир "канет в небытие", заявил бывший министр иностранных дел Германии и вице-канцлер Йошка Фишер в своей статье в газете Sueddeutsche Zeitung.

Белый дом. Архивное фото
Washington Post: эпоха доминирования Запада закончиласьНичто так не символизирует завершение бурного и пьянящего исторического торжества либеральной демократии, как ситуация в Алеппо, где Россия действовала, в то время как США выступали с заявлениями, пишет The Washington Post.

Политик считает, что пришла пора попрощаться с Западом. Избрание Дональда Трампа чревато эпохальными переменами по обе стороны Атлантики.

"Фундаментом западной цивилизации является общая политика безопасности, гарантом которой выступают Соединенные Штаты", — пишет Фишер. Однако роль "гаранта" с некоторого времени больше не встречает поддержки у простых американцев. "После неудачных и бессмысленных войн Буша-младшего американцы просто хотят вернуться к самим себе, они больше не хотят, чтобы их страна была великой державой", — полагает бывший министр иностранных дел.

Референдум в Британии по сохранению членства в ЕС. Архивное фото
Экономист, предсказавший мировой кризис: Brexit - начало распада ЕСРанее Нуриэль Рубини отмечал, что выход Великобритании из Евросоюза может существенно сказаться на благосостоянии жителей королевства.
Коллективный Запад, по мнению Фишера, включает двух игроков – Северную Америку и Европу. Если один из них решит удалиться с международной арены, то вся структура развалится. "Если США откажутся от ведущей роли, Запад в своем современном виде долго не протянет", — убежден политик.

На данный момент, считает Фишер, лишь один вопрос остается без ответа: насколько быстро будет происходить смена ориентиров в американской политике. Заявления Трампа о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, по его мнению, не оставляют сомнений в том, что новая администрация изберет самый радикальный курс.

В заключение Йошка Фишер предостерегает Европу от "призрака национализма, покинувшего своей склеп". По его мнению, фундаментальное изменение политической картины мира и "гибель Запада"  выдвинут на первый план Россию и Китай. Бывший вице-канцлер полагает, что именно они станут новыми центрами силы в международной политике.

Популярные комментарии
Повторю свой пост по этой теме. У англосаксов заканчиваются рессурсы награбленные у других. Оттого грядёт кризис и видится армагидец. Наворованное прожрали так, что оказались ещё и должны всему миру. Вассалы с разрушенными экономиками тоже регулярно просят кушать и без подачек бузят вплоть до открытых бунтов. Англосакская цитадель с хитрожопыми бритами через Brexit показала всем дулю - не желают делиться суверенными остатками награбленного. Технологичных "арийцев" с их рейх-бабушкой развели на "лидерство", навесив заодно и все накопившиеся проблемы Европы с Азией. Вытянут ли этот хомут?.. Нобелевский лауреат мира попытался привычным путём через войны порешать а-сакские проблемы,- много не наскребли. Таким образом, общипать более некого, а затевать что-то большее ссыкотно - Китай с Россией вместе встопорщились. Как следствие,- появился националистически настроенный Трамп, который готовит X-exit сотням а-сакских вассалов по всему миру. "Кидок", если по-нашему. То есть, Америка тоже хочет уйти по английски, но отпустят ли? В мире то скопилось слишком много резанной зелёной бумаги и это не прозорливый фунт. А вообще, если почитать историю, то с распадом всех империй для их участников наступали смутные времена. Всерьёз и надолго. Деньги и власть превращались в труху. И наши правы - самые большие ценности сейчас это: государственность, суверенитет, самодостаточность, семейные и национальные традиции, культура и духовность людей. В этом сила и живучесть. Но это всё сейчас слишком большая роскошь для большинства стран англосакской империи. Этого не купишь и не прикажешь подать. Что дальше? У России есть многие истинные ценности, за счёт которых и стояли во все века. Крепить надо оборону на тот случай, когда а-саксы и "братушки" снова полезут. Они вынужденно пойдут на нас,- чтоб самим пережить свой же хаос. Но не менее важно - экономику и особенно производство надо поднимать. А вот с этим у нас очень плохо...
13 декабря 2016, 00:07
У многих западноевропейских политиков болезнь двуличия. Как только они становятся с приставкой "экс", начинают говорить разумные, реалистические вещи в противоположность тому, что говорили и претворяли в жизнь в бытность свою без приставки "экс".
13 декабря 2016, 01:38
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала