Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фотография необычной звезды с "Хаббла" удивила пользователей сети

© Фото : ESA, Hubble, R. Sahai (JPL), NASAНеобычная двойная звезда LL Пегаса и окружающая ее туманность (справа)
Необычная двойная звезда LL Пегаса и окружающая ее туманность (справа)
НАСА опубликовало фотографию крайне интересной двойной звезды LL в созвездии Пегаса, чей необычный облик заставил многих пользователей соцсетей спорить о том, является ли объект на картинке галактикой или туманностью.

МОСКВА, 12 дек – РИА Новости. НАСА опубликовало фотографию крайне интересной двойной звезды LL в созвездии Пегаса, чей необычный облик заставил многих пользователей соцсетей спорить о том, является ли объект на картинке галактикой или туманностью, сообщает известный астроном и популяризатор космоса Фил Плейт.

Туманность Кошачьей лапы. Комбинированное изображение из снимков телескопов “Гершель”, “Спитцер” и инструмента  NEWFIRM
Ученые: туманность Кошачьей лапы оказалась "эхом" древних галактикУченые обнаружили, что туманность Кошачьей лапы (NGC 6334) в нашей Галактике может выступать в качестве прообраза древнего "звездного мегаполиса".
Сайт НАСА периодические публикует фотографии различных галактик, звезд или скоплений звезд, которые привлекали или до сих пор привлекают внимание ученых. Многие из этих снимков попадают в "Твиттер" и другие соцсети, а также становятся предметом ожесточенных дискуссий.

На этот раз в центр таких споров, как пишет Плейт в своем Твиттере, попала крайне необычная звезда – двойная система LL в созвездии Пегаса, удаленная от нас на три тысячи световых лет. Система, известная так же под шифром AFGL 3068, была открыта "Хабблом" в 2010 году, и тогда ее фотографии вызвали ожесточенные споры среди обывателей и ученых.

Эти звезды находятся внутри новорожденной планетарной туманности, чья правильная форма и спиральные завитки заставили многих людей считать, что они смотрят не на пару звезд в нашей Галактике, а на далекую спиральную галактику необычной формы и окраски. 

На самом деле, это не так - AFGL 3068 представляет собой пару из двух очень не похожих друг на друга звезд – престарелого аналога Солнца, превратившегося в красного гиганта, и небольшого светила, еще не исчерпавшего запасы звездного горючего.

Когда более крупная звезда превратилась в красного гиганта, она сильно "раздулась" и начала выбрасывать огромные количества материи в открытый космос, в результате чего обе звезды оказались внутри своеобразного газопылевого "кокона", почти непрозрачного для света.

Биполярная планетарная туманность NGC 6302Фотография умирающей звезды IRAS 15103-5754, полученная в инфракрасном и радиодиапазонахБиполярная планетарная туманность Dumbbell Nebula, Messier 27
Ученые: престарелое Солнце закончит свою жизнь мгновенным взрывомСолнце и похожие на него звезды заканчивают свою жизнь мощным и практически мгновенным взрывом, а не в виде медленно формирующейся планетарной туманности, выяснили астрономы.
Вторая звезда никуда при этом не исчезла, и ее вращение вокруг умирающей соседки особым образом "заплело" ее выбросы, превратив их в спиралеобразные структуры, хорошо заметные на фотографиях с "Хаббла". Этот процесс, как отмечает Плейт, можно сравнить с тем, как вода закручивается в спираль, если пустить еще через разбрызгиватель для газона, способный вращаться вокруг своей оси.

В данном случае "разбрызгивателем" стала более молодая звезда, закручивающая потоки солнечного ветра. Каждый ее оборот вокруг второй звезды приводит к рождению нового витка спирали, чье число – всего пять витков на сегодняшний день – говорит о том, что конструкция родилась относительно недавно по космическим меркам, около четырех тысяч лет назад. 

Что самое интересное, это красивое облако из газа и пыли не должно быть заметным для нас – свет и той, и другой звезды полностью поглощается толстой шубой из пыли и газа, окружающей  AFGL 3068. Как полагают ученые, наиболее вероятным источником его "подсветки" является фоновый свет всей Галактики, в пользу чего говорит то, что ближайшая к центру Млечного Пути часть спирали (справа) видна нам лучше, чем другая половина туманности.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала