МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Самыми резонансными происшествиями уходящего года стали задержание экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, масштабные аресты руководства силовых ведомств, трагическая гибель 14 воспитанников детского лагеря во время шторма в Карелии, пожар в московской типографии, унесший 17 жизней, а также массовая драка на Хованском кладбище в Москве.
Улюкаев — первый министр, попавший "в дело"
Одной из самых громких сенсаций этого года стало неожиданное задержание 14 ноября министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, которого обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Максимальное наказание за это преступление – 15 лет лишения свободы.
Улюкаева, по заявлению следствия, поймали с поличным при получении взятки в 2 миллиона долларов.
Оперативная разработка министра, по данным источника РИА Новости, велась длительное время. Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, с самого начала Владимир Путин был в курсе происходящего и получал всю информацию по данному делу.
После задержания Улюкаев еще целый день оставался в ранге министра, только поздно вечером президент своим указом снял его с занимаемого поста. Таким образом, экс-глава Минэкономразвития стал первым действующим федеральным чиновником в ранге министра, попавшим под уголовное преследование.
По мнению адвоката, у СК и ФСБ нет доказательств причастности министра к получению взятки, "зато есть множество противоречивых вопросов, которые нуждаются в ответе". Находясь под домашним арестом, Улюкаев посвящает себя науке и хочет вести авторскую колонку в одном из журналов.
"Наслуженные" миллиарды полковника Захарченко и "авторитетные" связи генерала Никандрова
Уходящий год ознаменовался задержанием сразу нескольких высокопоставленных сотрудников силовых ведомств. Летом в рамках дела о взятке от криминального авторитета были арестованы три офицера СКР — глава управления собственной безопасности ведомства Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замначальника ГСУСК Москвы генерал-майор Денис Никандров.
После громких задержаний сотрудников СК и МВД возникли слухи о возможной отставке глав двух ведомств – Александра Бастрыкина и Владимира Колокольцева. Однако в Кремле произошедшие события назвали "планомерной работой по борьбе с коррупцией" и "чисткой рядов".
Сотрудники СК России были арестованы за возможную причастность к получению денег от криминального сообщества. Никандров якобы получил миллион долларов и обещал "решить вопрос" с делом против "вора в законе" Захария Калашова (Шакро Молодой), который проходит по делу о вымогательстве крупной суммы у владельца ресторана на Рочдельской улице в Москве.
Между тем адвокат Ламонова Ольга Лукманова выразила уверенность, что задержания высокопоставленных сотрудников СК не связаны с деньгами – она считает, что это межведомственный конфликт, произошедший из-за убийства в 2015 году двух охранников в ресторане на Рочдельской.
В ходе обыска у полковника на рабочем месте оперативники обнаружили ключ от автомобиля, в котором оказалась крупная сумма наличности: 13 миллионов рублей, 170 тысяч долларов и 5 тысяч евро. В квартире у сестры полковника нашли сумму наличности, эквивалент которой превысил 8 миллиардов рублей. Захарченко не отрицал факт пользования автомобилем, где лежали деньги, но причастность к валюте полностью отвергал. Такую же позицию он занял по отношению к "хранилищу" в квартире родственницы.
Следствие в свою очередь утверждает, что Захарченко предупредил руководство Нота-банка о готовящемся обыске и других оперативных мероприятиях, а найденные в квартире его сестры деньги могут иметь отношение к похищенным из указанного банка 26 миллиардам рублей вкладчиков.
По результатам министерской проверки в ГУЭБиПК полковник Захарченко, а также его непосредственный руководитель Александр Тищенко были уволены, а начальник главка генерал Андрей Курносенко и еще два сотрудника предупреждены о неполном служебном соответствии.
In vino veritas, или деньги с вином для губернатора
Задержание в столичном ресторане губернатора Кировской области Никиты Белых с третьим траншем взятки в пакете с бутылкой вина стало одним из лидеров в рейтинге самых резонансных летних происшествий. По версии следствия, губернатор лично и через посредника получил взятку на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) "за совершение действий в пользу взяткодателя" и контролируемых им компаний "Нововятский лыжный комбинат" и "Лесохозяйственная управляющая компания".
Являвшийся на тот момент официальным представителем СК РФ Владимир Маркин подтвердил, что Белых был задержан при получении третьей части взятки в 150 тысяч евро, и назвал это "банальной взяткой".
На обнародованных позднее СК РФ фотографиях изображен губернатор Кировской области, видны разложенные на столе купюры достоинством 100 евро, которые силовики проверяют с помощью ультрафиолетовой лампы. На другой фотографии запечатлено, как этим же прибором они светят на руки Белых.
После ареста Белых его брат Александр, начальник управления Генеральной прокуратуры по Приволжскому федеральному округу, был уволен из ведомства по собственному желанию, о чем РИА Новости сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.
340-тысячная Росгвардия: "армия" для порядка в стране
В апреле президент РФ Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД и внес в Госдуму соответствующие законопроекты. На Росгвардию, как на новый федеральный орган исполнительной власти, возложена обязанность борьбы с терроризмом и организованной преступностью, обеспечение правовых режимов чрезвычайного положения и контртеррористических операций.
Общая численность новой службы — порядка 340 тысяч человек. В состав Росгвардии вошли внутренние войска, специальные отряды быстрого реагирования, отряды мобильные особого назначения, а также центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации.
Федеральную службу войск Национальной гвардии РФ возглавил генерал армии Виктор Золотов, а его первым заместителем стал генерал-полковник Сергей Меликов. Росгвардия уже образовала семь округов и территориальные органы в каждом регионе России.
До конца этого года ведомство намерено завершить прием имущества у МВД, а в 2017 году закончить основную законотворческую работу. Окончательное формирование Росгвардии должно завершиться в январе 2018 года.
Караулы и войсковые наряды ведомства, кроме того, задержали почти 30 тысяч нарушителей безопасности важных государственных объектов, в том числе предприятий ядерного комплекса.
Меры "принимаются", а шахтеры гибнут…
Начало 2016 года было омрачено крупной трагедией на шахте "Северная" в Воркуте, где 25 февраля в результате взрыва метана произошло обрушение горной породы на глубине 748 метров. На момент взрыва в шахте находились 111 человек, 81 из них были выведены на поверхность. В последующие дни в шахте произошло еще более пяти взрывов. Погибли 36 человек, в том числе пять горноспасателей.
В качестве наиболее вероятной рассматривается версия воспламенения метано-воздушных смесей в результате короткого замыкания в сети, концентрация которых в стволах шахты была превышена из-за неустойчивого проветривания, после чего огонь стремительно распространился в зону выработок.
Расследование трагедии все еще продолжается, уголовное дело находится на особом контроле председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.
Компания "Воркутауголь" к середине 2018 года планирует оснастить все свои шахты многофункциональной системой промышленной безопасности. С ее помощью можно определять местоположение персонала в горных выработках в реальном времени с точностью до 20 метров. Шахтер также может воспользоваться "тревожной кнопкой".
Кроме того, система обеспечивает непрерывный сканирующий газовый мониторинг рудничной атмосферы. Замеры автоматически поступают на пульт диспетчеру и в систему аэрогазового контроля. Также горняк может самостоятельно узнать у системы информацию о концентрации метана.
Смерть в огне: в московской типографии сгорели 17 рабочих
Одним из резонансных происшествий этого года, связанных с мигрантами в России, стал страшный по своим последствиям пожар в типографии "Печатный экспресс" в Москве. Ранним утром 27 августа огонь, распространившийся на площади около 150 квадратных метров, унес жизни троих россиян и 14 граждан Киргизии — молодых женщин, большинство из которых были не старше 25 лет.
Следственный комитет РФ в первые часы после трагедии сообщил, что рассматривает в качестве приоритетной версии пожара короткое замыкание в электрооборудовании. Было возбуждено уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности. В состав следственной группы вошли более 20 человек.
МЧС после пожара заявило, что проверяло в 2012 и 2013 годах здание типографии, существенных нарушений тогда там не обнаружили. Генпрокуратура России на это сообщила, что типография четыре года находилась вне поля зрения органов государственного пожарного надзора.
Директор и главный инженер типографии были объявлены в розыск по обвинению в нарушении требований пожарной безопасности. Вскоре директор, Сергей Москвин, явился с повинной. Его заключили под стражу, и возбудили уголовное дело об организации незаконной миграции.
Главный инженер типографии Антон Яцков, обвиняемый по уголовному делу о пожаре, впоследствии был задержан и арестован. Суд до 27 января 2017 года оставил под стражей директора и инженера типографии.
После пожара в типографии в Общественной палате РФ предложили тестировать трудовых мигрантов, сдающих при въезде в Россию экзамены по русскому языку и истории, еще на знание основ безопасности жизнедеятельности и правил поведения при ЧП.
Двадцать лет колонии за "режиссуру терроризма" в Крыму
После возвращения в июне 2016 года на родину осужденной в РФ украинской военнослужащей Надежды Савченко самым громким подобным процессом с участием украинских граждан стало "дело Сенцова" — украинского кинематографиста Олега Сенцова, для которого длительным тюремным сроком обернулась "режиссура терроризма".
"Дело Сенцова" получило широкий резонанс в мире: в частности, Литва в связи с этим не исключила возможности расширения национальных санкций против России, даже если этого не собирается делать Евросоюз, о чем в октябре заявил министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс. Ранее Литва ввела запрет на въезд российским судьям, а также прокурорам, которые напрямую были связаны с делом Савченко — запрет коснулся 46 граждан РФ.
По словам Линкявичюса, "после освобождения Надежды Савченко остались в заключении Сенцов, Кольченко и другие", поэтому было решено не изменять санкционный список, так как для этого нет причин.
Российский Минюст, в свою очередь, в октябре отказал Украине в передаче Сенцова и Кольченко, обосновав это тем, что у них есть российское гражданство, как у жителей Крыма. В ответе пресс-службы Минюста РФ на запрос РИА Новости указано, что осужденные из российского гражданства не выходили.
В ведомстве пояснили, что между Россией и Украиной отсутствует международный договор, регулирующий вопросы двойного гражданства, и в связи с вышеизложенным передача на Украину Сенцова и Кольченко в соответствии с конвенцией о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года невозможна.
О вреде алкоголя: глава ФТС сменился на фоне скандала о контрабанде спиртного
Обвинение по делу о контрабанде алкоголя через таможенную границу Таможенного союза было предъявлено четырем фигурантам: генеральному директору холдинговой компании "Форум" Дмитрию Михальченко, его заместителю Борису Коревскому, а также еще двум бизнесменам — Анатолию Киндзерскому и Илье Пичко.
Представляя сотрудникам ФТС нового главу ведомства, Бельянинов заявил, что с сожалением покидает свой пост, но надеется получить новое назначение на госслужбе.
Смертельный поход: 14 детей утонули в Карелии
Начало летних каникул в этом году было омрачено трагедией с детьми, отдыхавшими в карельском лагере "Парк-отель Сямозеро". Группа из 47 ребят в возрасте от 12 до 15 лет в сопровождении четырех взрослых инструкторов отправилась в поход на лодках. Три лодки, в которых находились дети и взрослые, перевернулись из-за сильного штормового ветра, поднявшего волны. Утонули 14 ребят.
Еще до трагедии к лагерю было много претензий и у родителей, и у специалистов. Роспотребнадзор заявил, что в 2015 году на "Парк-отель Сямозеро" по требованию ведомства завели 12 административных дел, но суд не стал закрывать лагерь. Кроме того, администрация лагеря не имела права проводить походы.
После трагедии в России начались массовые проверки таких лагерей. Всего было проверено почти 20 тысяч детских оздоровительных организаций. Генпрокуратура сообщила, что выявила свыше 20 тысяч нарушений закона, было возбуждено 15 уголовных дел. Некоторые лагеря по причине оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, закрыли.
Трагедия в Карелии показала, насколько остро стоит вопрос безопасности детского отдыха, а также его организации. Президент Владимир Путин заявил, что должны быть разработаны единые стандарты организации детского отдыха и ответственный государственный орган, который систематизирует эту работу.
Совет Федерации уже завершил работу над законопроектом об организации детского отдыха, приоритетной задачей которого является обеспечение безопасности жизни и здоровья детей. Не исключено, что закон могут принять до конца 2016 года.
"Приказал аллах": жестокое убийство девочки няней из Узбекистана в Москве
Резонансное убийство маленькой девочки произошло в Москве в последний день зимы, 29 февраля: гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, работавшая в семье няней, дождалась, пока родители со старшим ребенком уйдут из дома, убила маленькую девочку, подожгла квартиру и ушла на улицу.
Сразу после задержания следователи предположили, что женщина невменяема, а днем позже глава ФСКН Виктор Иванов высказал мнение, что няня могла быть под воздействием сильнодействующего синтетического наркотика.
На следующий день после убийства москвичи стали приносить детские игрушки, цветы, венки и свечи к станции метро "Октябрьское поле" и к подъезду дома, где жила девочка. Люди устанавливали и зажигали свечи, многие не скрывали слез. Разговаривая с друг другом, жители города требовали строго наказать няню за преступление.
Позже выяснилась деталь, проясняющая обстоятельства чудовищного преступления: оказалось, что Бобокулова с 2003 года находилась на учете у психиатра в Самаркандской больнице с диагнозом "острое шизофреническое расстройство". В больнице рассказали, что у пациентки регулярно отмечались "отклонения в психике с потерей контроля над своими действиями". По свидетельствам соседей женщины, перед отъездом в Россию она пыталась помириться со своим первым мужем и старшим сыном, но у нее это не получилось. В подавленном состоянии она просила у соседей одолжить денег на дорогу, однако не все откликнулись на просьбу о помощи. С одной из соседок Бобокулова чуть не устроила драку.
После ареста няню поместили в психбольницу при Бутырском СИЗО. Затем она прошла обследование в НИИ имени Сербского. Экспертиза подтвердила: 39-летняя няня страдает хроническим психическим расстройством.
В ноябре Хорошевский суд Москвы освободил Бобокулову от уголовной ответственности и направил ее на принудительное лечение. Суд оставил без рассмотрения иски родителей убитой девочки и владельца квартиры, которую подожгла Бобокулова, о возмещении материального ущерба. По мнению суда, дело нужно рассматривать в гражданском порядке. Ущерб родителям ребенка прокуратура оценивает в пять миллионов рублей, а потери владельца квартиры — в 1,48 миллиона рублей.
Камни и палки: кровавое побоище на Хованском кладбище в Москве
Почти 200 человек стали участниками кровавой драки на Хованском кладбище в Москве. В середине мая днем на территории кладбища собрались приезжие из южных регионов и стран Азии, вооруженные палками, бейсбольными битами и кусками арматуры.
По итогам побоища свыше 100 человек было задержано. По официальным данным, десять участников инцидента пострадали, еще двое убиты. Полиция изъяла с места происшествия огнестрельное оружие. После гибели людей в перестрелке было возбуждено уголовное дело, а начальник Хованского кладбища уволен.
В администрации кладбища РИА Новости рассказали, что о готовящемся нападении ее сотрудникам было известно заранее. Прокуратура тогда решила проверить, полностью ли сотрудники полиции приняли меры по предупреждению конфликта. В конце мая нескольких полицейских, включая начальников подразделений УВД по округу, где находится Хованское кладбище, уволили и подвергли дисциплинарным взысканиям, хотя в полиции заявили, что это никак не связано с инцидентом.
Как рассказал позднее замначальника московского главка МВД Геннадий Голиков, кладбище и ранее считалось неблагополучным объектом по части миграции: с 2015 года там было составлено 216 протоколов и 28 уголовных дел по фактам незаконной миграции. Однако что касается других криминальных проявлений, то ранее полиция получила три заявления — о незаконной торговле.
По делу о массовой драке на Хованском кладбище проходят более 20 обвиняемых, шесть из них в розыске. Всего арестовано 14 человек, еще один находится под подпиской о невыезде. В СИЗО в рамках уголовного дела находятся юрист и учредитель общественной организации "Спортивный клуб "Здоровая нация"" Александр Бочарников, бывший сотрудник патрульно-постовой службы отдела полиции по району Хамовники Никита Мошенко, а также некий Сергей Козлов. Мосгорсуд отказался смягчить им меру пресечения и признал их аресты законными.