Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Дилан поделился ощущениями от присуждения Нобелевской премии по литературе

© AP Photo / David Vincent, fileАмериканский певец Боб Дилан. Архивное фото
Американский певец Боб Дилан. Архивное фото
Музыкант признался, что известие о премии стало для него откровенной неожиданностью, а комментируя свои впечатления, он сказал, что они трудноформулируемы.

СТОКГОЛЬМ, 10 дек – РИА Новости, Людмила Божко. Боб Дилан в своей речи, написанной для Нобелевского банкета в Стокгольме, рассказал, что о присуждении ему Нобелевской премии по литературе узнал в пути, это известие было для него неожиданным.

Вручение Нобелевских премий 2016 года в Стокгольме
В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии за 2016 годЦеремония награждения Нобелевскими премиями за 2016 год в области медицины или физиологии, физики, химии, а также премией по экономике памяти Альфреда Нобеля состоялась в субботу в Концертном зале Стокгольма.
"Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал мне o моем малейшем шансе на Нобелевскую премию, то я бы подумал, что вероятность равносильна перемещению на Луну", — написал Боб Дилан, его речь прочла на банкете в Стокгольме посол США в Швеции Азита Раджи.

Дилан признался, что известие о присуждении ему награды было неожиданным. Он пояснил, что с раннего возраста читал произведения таких писателей (Нобелевских лауреатов – ред.), как Киплинг, Шоу, Манн, Бак, Камю, Хемингуэй. Их работы учат в школе, они стоят на полках в библиотеках во многих странах мира.

"То, что я включен в список с такими именами, является трудно формулируемым", — написал Дилан. Он признался, что сообщение о присуждение ему награды застало его в дороге и что на осознание новости ушло несколько минут. Свои ощущения и свои творческие будни он сравнил с творчеством Шекспира, который, как предположил сам Дилан, вряд ли думал о своих стихах как о литературе.

Бюст Альфреда Нобеля в концертном зале Стокгольма
Норвежский Нобелевский комитет и завещание НобеляСегодня надо признать: либо Норвежский комитет отнюдь не объективен и совсем не беспристрастен, либо у Комитета кризис жанра, замечает Игорь Пшеничников.
"Уильям Шекспир — великая литературная фигура. Я считаю, что он думал о себе как о драматурге. Мысль о том, что он писал литературу, вряд ли возникала в его голове. Его слова были написаны для сцены", — написал Дилан.

Музыкант напомнил, что он сделал десятки записей и сыграл на тысячах концертах по всему миру. "Именно мои песни находятся в центре почти всего, что я делаю. Похоже, они нашли место в жизни многих людей самых различных культур, и я благодарен за это. Некоторые вещи не меняются даже через 400 лет", — написал он. Дилан заметил, что у него никогда не было времени задаться вопросом, являются ли его песни литературой, поэтому он поблагодарил шведскую академию за то, что та нашла время подумать над этим вопросом.

Американский певец Боб Дилан. Архивное фото
Расширяя границы: Нобелевская премия по литературе присуждена Бобу ДилануШведская академия, отвечающая за присуждение Нобелевских премий, в области литературы продолжает идти по пути разрыва шаблонов: в этом году лауреатом стал американский поэт и исполнитель Боб Дилан.
Награду по литературе за 2016 год присудили известному автору, исполнителю и композитору из США Бобу Дилану за создание новых поэтических выражений в американской песенной традиции. Боб Дилан в Стокгольм на церемонию награждения, которая прошла в субботу 10 декабря, не приехал. Поэтому медаль и диплом лауреата Дилану вручат, судя по всему, в следующем году в один из удобных для обладателя награды случаев.

Вручение Нобелевских премий: без Дилана, но с Патти Смит
© AFP 2019 / Soren AnderssonВ Стокгольме прошла церемония награждения Нобелевскими премиями за 2016 год в области медицины или физиологии, физики, химии, а также премией по экономике памяти Альфреда Нобеля.
Французский химик Жан-Пьер Саваж получил награду за работу по синтезу "молекулярных машин".
Французский ученый Жан-Пьер Саваж получает Нобелевскую премию по химии от короля Швеции Карла XVI Густава в Стокгольме
1 из 19
В Стокгольме прошла церемония награждения Нобелевскими премиями за 2016 год в области медицины или физиологии, физики, химии, а также премией по экономике памяти Альфреда Нобеля.
Французский химик Жан-Пьер Саваж получил награду за работу по синтезу "молекулярных машин".
© AFP 2019 / Soren AnderssonЦеремония награждения лауреатов по традиции прошла 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля в Концертном зале Стокгольма и продолжилась банкетом в Городской ратуше.
Нобелевский банкет в мэрии Стокгольма
2 из 19
Церемония награждения лауреатов по традиции прошла 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля в Концертном зале Стокгольма и продолжилась банкетом в Городской ратуше.
© AFP 2019 / TT News Agency/Henrik MontgomeryПрофессор из Японии Ёсинори Осуми стал обладателем награды по физиологии или медицине за изучение механизма аутофагии — процесса "переваривания клеточного мусора".
Нобелевский лауреат по физиологии или медицине японец Ёсинори Осуми после церемонии награждения в Стокгольме
3 из 19
Профессор из Японии Ёсинори Осуми стал обладателем награды по физиологии или медицине за изучение механизма аутофагии — процесса "переваривания клеточного мусора".
© AFP 2019 / Tobias SchwarzОбладателем Премии мира за 2016 год стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.
Колумбийский президент и лауреат Нобелевской премии мира 2016 года Хуан Мануэль Сантос в Осло
4 из 19
Обладателем Премии мира за 2016 год стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.
© AFP 2019 / Tobias SchwarzКолумбийский президент получил Нобелевскую премию мира за "решительные и мужественные усилия по окончанию в стране гражданской войны, продолжавшейся более 50 лет".
На фото: супруга колумбийского президента Хуана Мануэля Сантоса Мария Клеменсия Родригес.
Супруга колумбийского президента Хуана Мануэля Сантоса Мария Клеменсия Родригес во время церемонии присуждения Нобелевской премии мира в Осло
5 из 19
Колумбийский президент получил Нобелевскую премию мира за "решительные и мужественные усилия по окончанию в стране гражданской войны, продолжавшейся более 50 лет".
На фото: супруга колумбийского президента Хуана Мануэля Сантоса Мария Клеменсия Родригес.
© AFP 2019 / TT News Agency/Jessica Gow Британский экономист Оливер Харт (на фото) был удостоен Премии памяти Нобеля по экономике совместно с Бенгтом Хольмстремом за вклад в развитие теории контрактов.
Оливер Харт получает Нобелевскую премию по экономике от короля Швеции Карла XVI Густава в Стокгольме
6 из 19
Британский экономист Оливер Харт (на фото) был удостоен Премии памяти Нобеля по экономике совместно с Бенгтом Хольмстремом за вклад в развитие теории контрактов.
© AFP 2019 / Soren AnderssonЗрителями состоявшегося в Концертном зале Стокгольма награждения стали более 1500 гостей — члены семей обладателей наград, шведские политики, представители культуры, науки и студенческих организаций.
Нобелевский банкет в мэрии Стокгольма
7 из 19
Зрителями состоявшегося в Концертном зале Стокгольма награждения стали более 1500 гостей — члены семей обладателей наград, шведские политики, представители культуры, науки и студенческих организаций.
© AFP 2019 / Soren AnderssonГолландский ученый, профессор Гронингенского университета Бернард Лукас Феринга (вместе с учеными Жан-Пьером Саважем и Фрезером Стоддартом) стал лауреатом Нобелевской премии по химии за работы по синтезу молекулярных механизмов, которые могут совершать направленные движения и тем самым действовать как настоящие машины.
Нобелевский лауреат по химии 2016 года Бернард Феринга во время церемонии вручения премий в Стокгольме
8 из 19
Голландский ученый, профессор Гронингенского университета Бернард Лукас Феринга (вместе с учеными Жан-Пьером Саважем и Фрезером Стоддартом) стал лауреатом Нобелевской премии по химии за работы по синтезу молекулярных механизмов, которые могут совершать направленные движения и тем самым действовать как настоящие машины.
© AFP 2019 / Soren AnderssonРаботы лауреата Нобелевской премии по физике Майкла Костерлица (на фото - с кронпринцессой Швеции Викторией), получившего награду вместе с Дэвидом Таулессом и Дунканом Холдейном, расширяют знания о материалах, которые могут пригодиться для создания будущих квантовых компьютеров.
Кронпринцесса Швеции Виктория и лауреат Нобелевской премии  по физике Майкл Костерлиц на Нобелевском банкете в мэрии Стокгольма
9 из 19
Работы лауреата Нобелевской премии по физике Майкла Костерлица (на фото - с кронпринцессой Швеции Викторией), получившего награду вместе с Дэвидом Таулессом и Дунканом Холдейном, расширяют знания о материалах, которые могут пригодиться для создания будущих квантовых компьютеров.
© AFP 2019 / TT News Agency/Jonas EkstromerМеню традиционного Нобелевского банкета, который проходит после церемонии вручения наград, всегда держат в секрете, список блюд становится известен только после того, как все гости занимают свои места за столом. В приготовлении блюд используются шведские продукты. В 2016 году столы были накрыты на 1350 гостей, их обслуживали более 40 поваров и 260 официантов.
Нобелевский банкет в мэрии Стокгольма
10 из 19
Меню традиционного Нобелевского банкета, который проходит после церемонии вручения наград, всегда держат в секрете, список блюд становится известен только после того, как все гости занимают свои места за столом. В приготовлении блюд используются шведские продукты. В 2016 году столы были накрыты на 1350 гостей, их обслуживали более 40 поваров и 260 официантов.
© AFP 2019 / Soren AnderssonСумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США). На фото - принцесса София на Нобелевском банкете в мэрии Стокгольма.
Принцесса София на Нобелевском банкете в мэрии Стокгольма
11 из 19
Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США). На фото - принцесса София на Нобелевском банкете в мэрии Стокгольма.
© AFP 2019 / TT News Agency/Jessica GowАмериканский физик Дункан Холдейн из Принстонского университета (на фото - с принцессой Мадлен) получил Нобелевскую премию вместе с Майклом Костерлицем и Дэвидом Таулессом.
Принцесса Мадлен и Нобелевский лауреат по физике Данкан Холдейн на Нобелевском банкете в мэрии Стокгольма
12 из 19
Американский физик Дункан Холдейн из Принстонского университета (на фото - с принцессой Мадлен) получил Нобелевскую премию вместе с Майклом Костерлицем и Дэвидом Таулессом.
© AFP 2019 / Soren AnderssonФинский экономист Бенгт Хольмстрём вместе с Оливером Хартом был удостоен учрежденной шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле премии по экономике.
Бенгт Хольмстрём получает Нобелевскую премию по экономике от короля Швеции Карла XVI Густава в Стокгольме
13 из 19
Финский экономист Бенгт Хольмстрём вместе с Оливером Хартом был удостоен учрежденной шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле премии по экономике.
© AFP 2019 / TT News Agency/Jessica GowВ Стокгольм не смог приехать ставший обладателем премии по литературе американский поэт и музыкант Боб Дилан. Легендарная рок-певица Патти Смит исполнила на церемонии его песню A Hard Rain's A-Gonna Fall.
Рок-исполнительница из США Патти Смит во время награждения Нобелевских лауреатов в Стокгольме
14 из 19
В Стокгольм не смог приехать ставший обладателем премии по литературе американский поэт и музыкант Боб Дилан. Легендарная рок-певица Патти Смит исполнила на церемонии его песню A Hard Rain's A-Gonna Fall.
© AFP 2019 / TT News Agency/Jessica GowБританский ученый Дэвид Джеймс Тоулесс получил Нобелевскую премию по физике за открытие топологических переходов и топологических фаз материи.
Дэвид Таулесс получает Нобелевскую премию по физике от короля Швеции Карла XVI Густава в Стокгольме
15 из 19
Британский ученый Дэвид Джеймс Тоулесс получил Нобелевскую премию по физике за открытие топологических переходов и топологических фаз материи.
© AFP 2019 / Tobias SchwarzПремия мира, согласно воле Альфреда Нобеля, вручается всегда в Осло и тоже 10 декабря.
Музыканты выступают на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло
16 из 19
Премия мира, согласно воле Альфреда Нобеля, вручается всегда в Осло и тоже 10 декабря.
© AFP 2019 / TT News Agency/Henrik MontgomeryШотландский ученый Фрезер Стоддарт стал одним из троих обладателей Нобелевской премии по химии за работы по синтезу "молекулярных машин".
Нобелевский лауреат по химии 2016 года Фрейзер Стоддарт во время церемонии вручения премий в Стокгольме
17 из 19
Шотландский ученый Фрезер Стоддарт стал одним из троих обладателей Нобелевской премии по химии за работы по синтезу "молекулярных машин".
© AFP 2019 / Soren Andersson Нобелевские лауреаты получают награды из рук шведского короля Карла XVI Густава. Особое внимание всегда привлекают выбранные для церемонии платья и украшения женской половины королевской семьи. На фото - кронпринцесса Швеции Виктория на Нобелевском банкете в мэрии Стокгольма.
Кронпринцесса Швеции Виктория на Нобелевском банкете в мэрии Стокгольма
18 из 19
Нобелевские лауреаты получают награды из рук шведского короля Карла XVI Густава. Особое внимание всегда привлекают выбранные для церемонии платья и украшения женской половины королевской семьи. На фото - кронпринцесса Швеции Виктория на Нобелевском банкете в мэрии Стокгольма.
© REUTERS / NTB Scanpix/Lise AaserudНобелевскую премию мира, в отличие от остальных наград, вручают в норвежской столице. Лауреат 2016 года, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что намерен отдать полученные деньги жертвам гражданской войны между правительственными силами, повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии и преступными синдикатами.
На фото - американский комик Конан О'Брайен во время церемонии награждения Нобелевской премии мира в Осло.
Американский комик Конан О'Брайен во время церемонии награждения Нобелевской премии мира в Осло
19 из 19
Нобелевскую премию мира, в отличие от остальных наград, вручают в норвежской столице. Лауреат 2016 года, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что намерен отдать полученные деньги жертвам гражданской войны между правительственными силами, повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии и преступными синдикатами.
На фото - американский комик Конан О'Брайен во время церемонии награждения Нобелевской премии мира в Осло.
1 из 19
В Стокгольме прошла церемония награждения Нобелевскими премиями за 2016 год в области медицины или физиологии, физики, химии, а также премией по экономике памяти Альфреда Нобеля.
Французский химик Жан-Пьер Саваж получил награду за работу по синтезу "молекулярных машин".
2 из 19
Церемония награждения лауреатов по традиции прошла 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля в Концертном зале Стокгольма и продолжилась банкетом в Городской ратуше.
3 из 19
Профессор из Японии Ёсинори Осуми стал обладателем награды по физиологии или медицине за изучение механизма аутофагии — процесса "переваривания клеточного мусора".
4 из 19
Обладателем Премии мира за 2016 год стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.
5 из 19
Колумбийский президент получил Нобелевскую премию мира за "решительные и мужественные усилия по окончанию в стране гражданской войны, продолжавшейся более 50 лет".
На фото: супруга колумбийского президента Хуана Мануэля Сантоса Мария Клеменсия Родригес.
6 из 19
Британский экономист Оливер Харт (на фото) был удостоен Премии памяти Нобеля по экономике совместно с Бенгтом Хольмстремом за вклад в развитие теории контрактов.
7 из 19
Зрителями состоявшегося в Концертном зале Стокгольма награждения стали более 1500 гостей — члены семей обладателей наград, шведские политики, представители культуры, науки и студенческих организаций.
8 из 19
Голландский ученый, профессор Гронингенского университета Бернард Лукас Феринга (вместе с учеными Жан-Пьером Саважем и Фрезером Стоддартом) стал лауреатом Нобелевской премии по химии за работы по синтезу молекулярных механизмов, которые могут совершать направленные движения и тем самым действовать как настоящие машины.
9 из 19
Работы лауреата Нобелевской премии по физике Майкла Костерлица (на фото - с кронпринцессой Швеции Викторией), получившего награду вместе с Дэвидом Таулессом и Дунканом Холдейном, расширяют знания о материалах, которые могут пригодиться для создания будущих квантовых компьютеров.
10 из 19
Меню традиционного Нобелевского банкета, который проходит после церемонии вручения наград, всегда держат в секрете, список блюд становится известен только после того, как все гости занимают свои места за столом. В приготовлении блюд используются шведские продукты. В 2016 году столы были накрыты на 1350 гостей, их обслуживали более 40 поваров и 260 официантов.
11 из 19
Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США). На фото - принцесса София на Нобелевском банкете в мэрии Стокгольма.
12 из 19
Американский физик Дункан Холдейн из Принстонского университета (на фото - с принцессой Мадлен) получил Нобелевскую премию вместе с Майклом Костерлицем и Дэвидом Таулессом.
13 из 19
Финский экономист Бенгт Хольмстрём вместе с Оливером Хартом был удостоен учрежденной шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле премии по экономике.
14 из 19
В Стокгольм не смог приехать ставший обладателем премии по литературе американский поэт и музыкант Боб Дилан. Легендарная рок-певица Патти Смит исполнила на церемонии его песню A Hard Rain's A-Gonna Fall.
15 из 19
Британский ученый Дэвид Джеймс Тоулесс получил Нобелевскую премию по физике за открытие топологических переходов и топологических фаз материи.
16 из 19
Премия мира, согласно воле Альфреда Нобеля, вручается всегда в Осло и тоже 10 декабря.
17 из 19
Шотландский ученый Фрезер Стоддарт стал одним из троих обладателей Нобелевской премии по химии за работы по синтезу "молекулярных машин".
18 из 19
Нобелевские лауреаты получают награды из рук шведского короля Карла XVI Густава. Особое внимание всегда привлекают выбранные для церемонии платья и украшения женской половины королевской семьи. На фото - кронпринцесса Швеции Виктория на Нобелевском банкете в мэрии Стокгольма.
19 из 19
Нобелевскую премию мира, в отличие от остальных наград, вручают в норвежской столице. Лауреат 2016 года, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что намерен отдать полученные деньги жертвам гражданской войны между правительственными силами, повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии и преступными синдикатами.
На фото - американский комик Конан О'Брайен во время церемонии награждения Нобелевской премии мира в Осло.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала