Конституция Киргизской Республики была принята 5 мая 1993 года. С момента принятия в Конституцию неоднократно вносились изменения и дополнения, она кардинально редактировалась несколько раз.
При первом главе государства Аскаре Акаеве Основной закон пересматривался в 1994, 1996, 1998 и 2003 годах. Недовольство редакцией 2003 года — одна из причин протестов оппозиции, которые в итоге и привели к свержению первого президента.
В 2006 году Конституция редактировалась дважды — в ноябре и декабре. Конституционная реформа сопровождалась новыми протестами оппозиции. 14 сентября 2007 года Конституционный суд отменил действия ноябрьской и декабрьской редакций Конституции.
В октябре 2007 года по инициативе президента Киргизии Курманбека Бакиева состоялся всенародный референдум, на котором была принята новая редакция Конституции.
В апреля 2010 года в Киргизии произошла смена власти, в результате которой к управлению государством пришло Временное правительство. В июне 2010 года на всенародном референдуме, получив поддержку более 90% избирателей, была принята действующая конституция Киргизии. Конституция была введена в действие законом Киргизской Республики от 27 июня 2010 года.
Согласно Конституции, Киргизия является суверенным, демократическим, правовым, светским, унитарным, социальным государством.
Народ Киргизии является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в республике.
В соответствии со статьей 3 Конституции, государственная власть в республике основывается на принципах: верховенства власти народа, представляемой и обеспечиваемой всенародно избираемыми Жогорку Кенешем и президентом; разделения государственной власти; открытости и ответственности государственных органов, органов местного самоуправления перед народом и осуществления ими своих полномочий в интересах народа; разграничения функций и полномочий государственных органов и органов местного самоуправления.
В Киргизской Республике признается политическое многообразие и многопартийность.
Президент, согласно Конституции, является главой государства. Президент олицетворяет единство народа и государственной власти. Президент избирается на шесть лет гражданами республики. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом дважды.
Жогорку Кенеш — парламент Киргизии — является высшим представительным органом, осуществляющим законодательную власть и контрольные функции в пределах своих полномочий. Жогорку Кенеш состоит из 120 депутатов, избираемых сроком на пять лет по пропорциональной системе.
Исполнительную власть осуществляют правительство, подчиненные ему министерства, государственные комитеты, административные ведомства и местные государственные администрации.
Правительство возглавляется премьер-министром. Правительство состоит из премьер-министра, вице-премьер-министров, министров и председателей государственных комитетов.
Структура правительства включает в себя министерства и государственные комитеты.
Премьер-министра и правительство назначает парламент.
Правосудие в Киргизии осуществляется только судом. Судебная система Киргизии состоит из Верховного суда и местных судов. В составе Верховного суда действует Конституционная палата.
Конституцией предусмотрено осуществление местными сообществами местного самоуправления через местные кенеши и другие выборные органы, формируемые населением.
Государственным языком Киргизии является киргизский язык. В качестве официального употребляется русский язык.
Проект Конституции Киргизской республики 2010 года прошел международную экспертизу Венецианской комиссии.
11 декабря 2016 года в Киргизии пройдет референдум по внесению изменений в конституцию Киргизии. С инициативой о его проведении выступили пропрезидентская Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) и ряд других политических сил.
При этом в действующем Основном законе есть пункт, запрещающий изменения до 2020 года.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников