Рейтинг@Mail.ru
Ученые из МГУ нашли уникальных полезных микробов в молоке из Бурятии - РИА Новости, 09.12.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые из МГУ нашли уникальных полезных микробов в молоке из Бурятии

© Fotolia / borzywojЛабораторные исследования
Лабораторные исследования
Читать ria.ru в
Дзен
Российские биологи обнаружили в молоке бурятских коров необычный штамм молочнокислых бактерий, которых можно использовать для консервации продуктов питания и изготовления пробиотических лекарств.

МОСКВА, 8 дек – РИА Новости. Российские биологи обнаружили в молоке бурятских коров необычный штамм молочнокислых бактерий, которых можно использовать для консервации продуктов питания и изготовления уникальных антибиотиков, говорится в статье, опубликованной в Journal of Microbial & Biochemical Technology.

"Этот микроб выделяет белки, похожие по структуре и биологическими свойствам на дорогостоящий препарат Nisaplin, а также вещество, уничтожающее грамотрицательных бактерий, и алкилароматический кетон, обладающий фунгицидным действием. Эти вещества являются уникальными и они отсутствуют в компьютерных базах биологически активных веществ", — заявила Лидия Стоянова из МГУ имени Ломоносова, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Стоянова и ее коллеги по университету открыли все эти вещества и производящий их штамм микробов, изучая состав молока, который производят различные фермерские хозяйства в Бурятии.

Сыры в бывшем бункере боеприпасов швейцарской армии в городе Гисвиль, Швейцария
Ученые нашли в сырной плесени вещество, убивающее рак и супермикробов

Молоко всех коров и почти все молочные продукты, как объясняют ученые, содержат в себе ряд микробов, в том числе бактерий вида Lactococcus lactis. Эти микробы, как выяснили ученые еще в 30 годах, выделяют  в молоко и окружающую среду необычный белок низин, обладающий мощными бактерицидными свойствами. Сегодня это вещество используют фактически все пищевые компании, добавляя его в свои продукты в качестве консерванта (Е234).

У низина есть недостатки – его эффективность заметно снизилась в последние годы из-за массового применения этого вещества, и этот белок сам по себе действует только на грамположительных микробов, а не на все болезнетворные организмы. По этой причине многие ученые, в том числе и российские специалисты, ищут новые штаммы Lactococcus lactis для открытия более мощных и универсальных аналогов низина.

Изучая состав бурятского молока, научная команда Стояновой обнаружила ранее неизвестный штамм этих молочно-кислых бактерий, который производил сразу несколько веществ, которые убивали не только грамположительных, но и грамотрицательных микробов, а также грибки и другие патогены, чего ни один другой подвид Lactococcus lactis никогда не делал раньше.

Кишечные бактерии могут влиять на мозг и поведение, выяснили ученые

Как считают ученые, подобное уникальное свойство микробов связано с тем, что они живут в уникальной экосистеме рядом с озером Байкал, которая нигде больше не встречается в России и на всей планете в целом. Поэтому изучение данного штамма Lactococcus lactis и поиск других его родичей в Забайкалье станут одними из главных приоритетов ученых в ближайшее время.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала