Рейтинг@Mail.ru
Кишечные бактерии могут влиять на мозг и поведение, выяснили ученые - РИА Новости, 30.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Кишечные бактерии могут влиять на мозг и поведение, выяснили ученые

Читать ria.ru в
Дзен
Один из видов бактерий, живущих в кишечнике, способен напрямую влиять на рецепторы мозга и воздействовать на эмоциональное состояние и поведение, пишут ученые из США, Ирландии и Канады в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Один из видов бактерий, живущих в кишечнике, способен напрямую влиять на рецепторы мозга и воздействовать на эмоциональное состояние и поведение, пишут ученые из США, Ирландии и Канады в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В кишечнике человека и многих других животных живут сотни видов бактерий. События в этом сообществе сильно влияют на физиологию и состояние здоровья в целом. В последние годы ученые получают все больше и больше свидетельств, что бактерии могут воздействовать и на центральную нервную систему. Большинство исследований в этой сфере касались воздействия на нервную систему токсинов болезнетворных бактерий. Однако существовало очень мало данных о воздействии на ЦНС и на мозг непатогенных микроорганизмов.

Джон Криэн (John Cryan) из университетского колледжа города Корк (Ирландия) и его коллеги исследовали, как на работу рецепторов мозга и поведение у мышей влияют молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus.

Эти бактерии были выбраны, поскольку их близкие "родственники" часто служат в качестве ингредиентов средств для восстановления микрофлоры кишечника, о побочных эффектах которых было известно очень мало.

В ходе экспериментов, мыши в течение шести недель получавшие дозы лактобактерий демонстрировали меньше признаков стресса и страха в стандартных лабораторных тестах, чем контрольная группа. В частности, мыши "на бактериях" проводили больше времени, исследуя открытые пространства, которые обычно пугают грызунов. Кроме того, у них были меньше всплески гормонов стресса, когда исследователи бросали их в воду.

В мозге у мышей, получавших лактобактерии, ученые обнаружили изменения активности генов, кодирующих рецепторы нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA). Этот нейромедиатор играет роль "тормоза" активности нейронов и многие средства для лечения панических расстройств, фобий и других неврозов содержат это вещество.

По данным ученых, изменения в количестве рецепторов не было равномерным - в некоторых зонах мозга их оказывалось больше, в других меньше, но общий эффект заключался в снижении тревожности. Ни один из этих эффектов не наблюдался у мышей, не получавших бактерии.

При этом воздействие бактерий на уровень тревожности не наблюдалось, если исследователи перед началом эксперимента перерезали так называемый блуждающий нерв, который является главным передатчиком информации от кишечника к мозгу.

Какую роль этот нерв играет в способности бактерий влиять на эмоциональное состояние мышей ученые рассчитывают выяснить в ходе дальнейших исследований.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала