Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАСА обнаружило стокилометровую трещину в Антарктиде

© Фото : NASA/John SonntagГигантская трещина в леднике Ларсена в Антарктиде
Гигантская трещина в леднике Ларсена в Антарктиде
Разведсамолеты НАСА обнаружили в одном из самых уязвимых ледников Антарктиды гигантскую трещину длиной в 112 километров, появление которой свидетельствует о начале распада этого ледового массива и формировании мега-айсберга площадью в 6,5 тысячи квадратных километров

МОСКВА, 8 дек – РИА Новости. Специалисты НАСА обнаружили в одном из самых уязвимых ледников Антарктиды гигантскую трещину длиной в 112 километров. Ее появление свидетельствует о начале распада ледового массива и формировании мега-айсберга площадью в 6,5 тысячи квадратных километров, сообщает Live Science.

Климатологи, океанологи и другие ученые долгое время считали, что изменение климата грозит уничтожением в основном северным запасам льда на Земле – ледникам Гренландии и северной полярной ледовой шапке.

В последние годы это представление начало меняться. Ученые обнаружили свидетельства того, что первыми могут исчезнуть не северные льды, а часть ледников Антарктиды, что приведет к катастрофическому росту уровня моря. По этой причине НАСА в рамках проекта IceBridge ведет непрерывное наблюдение за состоянием южных льдов, изучая их при помощи разведывательных самолетов.

Трещина, возникшая в результате раскола Западного ледового щита Антарктиды у его подножья
Льды на западе Антарктиды раскололись изнутри, заявляют ученыеЛедовый щит на западе Антарктики треснул изнутри, что может объяснять то, почему от него постоянно откалываются крупные айсберги и почему он так быстро разрушается.

Эти исследования показывают, что самым уязвимым и практически гарантированным кандидатом на уничтожение является так называемый ледник Ларсена на восточном побережье полуострова Антарктический. Он начал распадаться еще в 1995 году, последние осколки этого ледника, как показали данные IceBridge, должны были начать свой путь в небытие этим летом.

Так и произошло – последние снимки с самолетов, полученные НАСА в конце ноября и в первых числах декабря, показывают, что в леднике Ларсен С, части ледового массива Ларсена, возникла гигантская трещина длиной в 112 километров, шириной примерно в 100 метров и глубиной примерно в 500 метров.

Антарктический ледник Ларсена может уже этим летом превратиться в набор айсбергов
НАСА: один из ледовых щитов Антарктики полностью исчезнет этим летомПоследние осколки ледового щита Ларсена в восточной части Антарктического полуострова, распавшегося на части в 2002 году, могут окончательно исчезнуть в следующий летний сезон в Южном полушарии Земли, что поставит точку в десяти тысячах лет истории этого ледового массива.
По мнению специалистов, эта трещина появилась либо в прошлом, либо позапрошлом году, что говорит о сверхбыстром характере распада ледового массива. Трещина продолжает стремительно расти.

С наступлением лета в южном полушарии ледник Ларсена превратится в гигантский айсберг площадью около 6500 квадратных километров. Эта площадь сравнима с размерами американского штата Делавэр и составляет примерно седьмую часть от площади Московской области, Эстонии или другого небольшого европейского государства.

Распад ледника Ларсен С приведет к ускорению таяния и "сползания" континентальных ледников Антарктиды, которые сейчас удерживаются на месте этим ледовым массивом.

Оценить 285
Лучшие комментарии
Леонид Воронин8 декабря 2016, 14:36
danil.reg, когда Вы кладете льдинку в полный стакан воды (будущий айсберг сползает в океан), вода из стакана вытекает, если льдинка не выставляется из воды, то объем воды в стакане не изменится, конечно, при таянии льдинки, но воды уже прибавилось, когда льдинку положили и именно на объем льдинки. Такие наводнения уже были неоднократно на нашей планете, образовывались новые моря, затем снова возникали ледяные шапки на полюсах, и суши становилось больше.
ddanil.reg8 декабря 2016, 13:12
Если все льды в северном ледовитом океане растают, то уровень мирового океана увеличится на 0 микрометров, так как таяние плавающих льдов не влияет на уровень океана. Проведите дома опыт со льдинкой. Налейте в стакан доверху воды и бросьте в него льдинку так, чтобы часть воды из стакана вылилась. Дождитесь, пока льдинка растает, и убедитесь, что ни капли из стакана не вылилось.
На уровень мирового океана влияют только льды на континенте. Но простые расчеты показывают, что даже если растают все льды Антарктиды, то уровень мирового океана увеличится на 71 см.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала