Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
Это ж Австрия!
Казалось бы, важность воскресного референдума в Италии (который мог привести к реформе государственной власти, а также к Итэкзиту) на порядок превосходила президентские выборы в заштатной Австрии. Ну да, фаворитом этих выборов был ультраправый кандидат от Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер. Но что тут такого странного — это ж Австрия. Страна, жители которой давно подозревались в ультраправых симпатиях. В 1986 году президентом страны стал Курд Вальдхейм, которого обвиняли в военных преступлениях во время Второй мировой войны. В 2000 году Партия свободы (основанная в 1956 году бывшими офицерами СС) вошла в состав правящей коалиции.
Австрийцы могли внести очень большой вклад в материализацию этого призрака, ведь в случае победы Норберт Хофер стал бы первым демократически избранным ультраправым главой европейского государства с 1945 года. Да и какого государства — родины Адольфа Гитлера.
На пути ультраправого кандидата стоял лишь 72-летний представитель партии "зеленых" (получивших 10,43% на прошлых парламентских выборах), заслуженный профессор Александр Ван дер Беллен. И для того, чтобы остановить Хофера, профессору пришлось победить его дважды.
Тур на доверие
Однако АПС опротестовала выборы, приведя ряд примеров нарушений в ходе голосования. Дело дошло до конституционного суда, и в итоге "ради укрепления доверия к демократическим процедурам и институтам правового государства" глава суда Герхарт Хольцингер назначил третий тур.
Опросы показывали, что Норберт Хофер был фаворитом — однако социологи в очередной раз ошиблись. На момент сдачи статьи итоговые результаты выборов еще не были опубликованы, однако очевидно, что Александр Ван дер Беллен опередил Хофера на несколько процентных пунктов. Кандидат от АПС уже признал свое поражение.
Именно так в США выиграл Трамп. Именно поэтому на республиканских праймериз во Франции победил Фийон. Именно поэтому Британия помахала ручкой Евросоюзу. И австрийские избиратели поднялись с кресел и отправились на участки. Точных итоговых показателей явки пока нет (64,5% пришли на участки, еще примерно 10% проголосовали по почте), однако она, скорее всего, превысит на несколько процентных пунктов явку второго тура (72,7%). И ровно на несколько процентных пунктов Ван дер Беллен обогнал Хофера.
Нечто грандиозное
Системные силы в Европе, безусловно, радуются победе Ван дер Беллена. "Гора упала с европейских плеч. Итоги выборов в Австрии стали явной победой рассудка над правым популизмом", — считает вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. Некоторые даже говорят о том, что им удалось обратить вспять "трампистский" тренд. Однако их радость несколько преувеличена.
В демократических странах после таких результатов приличное партийное руководство должно получать новый мандат доверия со стороны населения и объявлять досрочные выборы. Иначе получается, что нынешний состав парламента не отражает предпочтения населения (на выборах 2013 года за социал-демократов проголосовало почти 27% австрийцев, а за народников — 24%). И если они этого не сделают (что весьма вероятно), то будут позиционироваться частью электората как "хромые утки".
Что же касается ультраправых, то лидер АПС Хайнц-Кристиан Штрахе уже заявил, что кандидат от его партии "сделал нечто грандиозное". Еще бы — в ходе первого тура выборов (где избиратель может голосовать за кого угодно) Норберт Хофер получил в два раза больше голосов, чем его партия на выборах 2013 года. А на втором туре (где избиратели, чей кандидат отвалился в предыдущем туре, должны выбирать по принципу меньшего зла) он, в отличие от той же Ле Пен на последних местных выборах во Франции, сумел значительно улучшить свой результат и едва-едва не вырвал победу.
Сейчас АПС занимает 18% мест в нижней палате парламента и 6% в верхней, и опросы показывают, что если бы выборы в законодательный орган страны прошли бы сейчас, то "свободовцы" серьезно увеличили бы свое представительство.
Однако все, что теперь нужно партии — капитализировать успех и ждать следующих выборов. Они состоятся через два года, и, учитывая ворох европейских проблем и ограниченность мышления находящихся у власти политиков (в том числе и в Австрии), не исключено, что системные силы за это время не успеют вернуть себе репутацию в глазах того же австрийского электората.
Более того, у этих сил нет действенной программы борьбы с кризисными явлениями (теми же беженцами), поэтому нельзя исключать и вариант с досрочными выборами, на которых АПС сможет пробиться во власть.