МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Изменений во внешней политике Австрии после избрания нового президента ждать не стоит, так как у главы государства для этого нет полномочий, сказал в беседе с РИА Новости заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.
"Президент Австрии может оказать определенное влияние на процессы, связанные с внутренней политикой: он назначает канцлера, который ответственен за внешнюю политику. Сам он по внешней политике ничего менять не будет и не может поменять", — отметил эксперт.
На прошедших в воскресенье в Австрии президентских выборах большинство голосов было отдано за бывшего руководителя партии "зеленых", 72-летнего профессора Александра ван дер Беллена. Таким образом, во второй раз проиграл его оппонент, представитель право-националистической Партии свободы Норберт Хофер. По последним данным, "зеленый" кандидат обходит его на 3,4%, завоевав 51,7% голосов австрийцев.
Избирателей призывали на участки для голосования по кандидатурам на пост главы государства уже третий раз за год. Первый тур в апреле предлагал выбор между шестью кандидатами — в финале остались Хофер и ван дер Беллен. Результаты второго тура, прошедшего в мае этого года и принесшего победу ван дер Беллену, отменил Конституционный суд страны, удовлетворив жалобу Партии свободы. Тогда было принято решение о необходимости проведения повторного второго тура голосования.
![Кандидат в президенты Австрии Александр Ван дер Беллен с женой у избирательного участка, 4 декабря 2016 Кандидат в президенты Австрии Александр Ван дер Беллен с женой у избирательного участка, 4 декабря 2016](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148279/51/1482795123_0:0:2740:1975_768x0_80_0_0_2a866264e3c89cbade1c29bb8facf3fa.jpg)
Президент-"контролер"
По словам Швейцера, президент Австрии может лишь опосредованным образом вмешиваться в политику государства. Он, например, может при формировании правительства вносить коррективы в состав кабинета министров, такое уже бывало.
"Но реального влияния на политику, на отмену санкций, на принятие новых санкций, по австрийской конституции, он не имеет. Он может выступать с какими-то заявлениями, декларациями, но реальная власть принадлежит канцлеру и правительству", — подчеркнул эксперт.
"Если сравнить с трамваем, в котором канцлер сидит за рулем, а члены кабинета министров на остальных местах, то президент Австрии – это контролер, который входит и проверяет билеты. То есть он никак не основное действующее лицо", — добавил он.
Швейцер также высказал мнение о том, нынешнее правительство останется после выборов президента на своем месте.
"Для того чтобы назначить новое правительство, надо провести новые выборы. А для них нужны условия. В Австрии ничего этого не будет. Я даже думаю, что косвенным образом ван дер Беллена поддержали обе находящиеся у власти партии – социал-демократы и Народная партия, — потому что он не ставит под сомнение их легитимность до новых выборов. А Хофер делал такие заявления о том, что, может, новые выборы нужны", — указал эксперт.
![Президентские выборы в Австрии Президентские выборы в Австрии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148279/65/1482796526_0:0:2830:2047_768x0_80_0_0_e81983855b1c876f9c21a6d0757368d0.jpg)
Трамп по-австрийски
В целом, отметил эксперт, Партия зеленых, которую ранее возглавлял ван дер Беллен, не обладает серьезным политическим весом.
"Зеленые" — это очень невлиятельная партии. Так что ван дер Белен был силен тем, что он такой надпартийный кандидат", — сказал Швейцер.
Ван дер Беллен на прошедших выборах выдвигался как формально независимый кандидат, хотя его фактически поддерживали "зеленые".
"Я бы его даже сравнил с избранным сейчас президентом Соединенных Штатов. (Дональд) Трамп, хотя он формально был кандидатом от республиканцев, фактически – независимый кандидат. Поэтому за него проголосовали. Сейчас истэблишмент, те, кто прочно вписан в политику, не в моде. А вот те, кто в стороне хотя бы чуть-чуть, как ван дер Беллен или Трамп, могут получать голоса за счет определенной независимости", — отметил Швейцер.