МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Россия предпринимает все меры по противодействию терроризму, а приоритетом своей деятельности считает укрепление международной законности, следует из новой концепции внешней политики России. Российский эксперт отмечает, что в документе подчеркивается заинтересованность РФ в диалоге с зарубежными партнерами.
Предыдущая версия концепции была принята в феврале 2013 года и теперь признана утратившей силу.
Как говорится в документе, опасность войны, в том числе ядерной, ведущих держав невысока, но возрастают риски втягивания в региональные конфликты. "В условиях обострения политических, социальных, экономических противоречий и роста нестабильности мировой политической и экономической системы повышается роль фактора силы в международных отношениях. Наращивание и модернизация силового потенциала, создание и развертывание новых видов вооружения подрывают стратегическую стабильность, создают угрозу глобальной безопасности, обеспечиваемой системой договоров и соглашений в области контроля над вооружениями", — говорится в тексте концепции.
Антитеррор и законность
В документе сказано, что Россия рассматривает борьбу с международным терроризмом в качестве "важнейшей государственной задачи". В этой связи в Москве осуждают терроризм во всех его проявлениях, а также "применяют в соответствии с международным правом и российским законодательством все необходимые меры по предупреждению терроризма и противодействию ему, защите государства и своих граждан от террористических актов, борьбе с распространением идеологии терроризма и экстремизма".
Главным направлением в борьбе с терроризмом, в том числе с запрещенной в РФ группировкой "Исламское государство" (ИГ), должно стать создание широкой международной коалиции на прочной правовой базе, говорится в концепции. В документе отмечается, что глобальная террористическая угроза приобрела качественно новый характер с появлением ИГ и подобных этой организации объединений.
Россия выступает за урегулирование в Сирии и сохранение территориальной целостности страны. Как говорится в концепции, урегулирование в Сирии должно происходить на основе принятых международных документов. "Россия поддерживает единство, независимость и территориальную целостность САР как светского, демократического, плюралистического государства, представители всех этноконфессиональных групп которого будут жить в мире и безопасности и пользоваться равными правами и возможностями",- говорится в документе.
В концепции также обозначена позиция Москвы по ситуации в Афганистане. В частности, в документе говорится, что ситуация в этой стране угрожает РФ и другим членам СНГ. Там отмечается, что сохраняющаяся нестабильность в Афганистане "на фоне вывода из страны большей части международных военных контингентов несет серьезную угрозу безопасности России и других государств-участников СНГ".
![Будем продолжать эту работу - Путин о борьбе с терроризмом Будем продолжать эту работу - Путин о борьбе с терроризмом](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148263/25/1482632532_0:0:1920:1080_768x0_80_0_0_3432b42cde9ee3927244947bfe10d09f.jpg)
Давление на РФ подрывает глобальную стабильность
Курс США и союзников на сдерживание РФ, оказание политического и экономического давления подрывает региональную и глобальную стабильность, говорится в концепции. "Проводимый США и их союзниками курс на сдерживание России, оказание на нее политического, экономического, информационного и иного давления подрывает региональную и глобальную стабильность, наносит ущерб долгосрочным интересам всех сторон, противоречит возрастающей в современных условиях потребности в сотрудничестве и противодействии транснациональным вызовам и угрозам", — говорится в документе.
РФ заинтересована в выстраивании взаимовыгодных отношений с США с учетом особой ответственности двух стран за международную безопасность, но диалог должен быть равноправным. "Россия исходит из того, что поступательное и предсказуемое развитие диалога с США как по вопросам двусторонних отношений, так и по вопросам мировой значимости возможно только на основе равноправия, взаимного уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга", — говорится в концепции.
РФ не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне международного права, "не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия, в том числе путем укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или ассиметричных мер".
Также Россия негативно относится к расширению НАТО, приближению ее инфраструктуры к российским границам и наращиванию военной активности альянса "как к действиям, нарушающим принцип равной и неделимой безопасности и ведущим к углублению старых и появлению новых разделительных линий в Европе".
Кроме того, Россия продолжит активно развивать сотрудничество с КНР во всех областях, совпадение подходов двух государств к решению ключевых вопросов мировой политики рассматривается в качестве одной из базовых составляющих глобальной стабильности. РФ продолжит выстраивать добрососедские отношения и связи с Японией в целях стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
![Путин про сотрудничество с новой администрацией США Путин про сотрудничество с новой администрацией США](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148263/50/1482635018_0:0:1920:1080_768x0_80_0_0_7bc22e37a64c611b7ca4481c32debda6.jpg)
Разоружение и американская ПО
В концепции сказано, что Россия выступает за конструктивное сотрудничество с США в сфере контроля над вооружениями, но переговоры о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений возможны только с учетом всех факторов, влияющих на стабильность, в то время как создание глобальной системы ПРО США — это угроза нацбезопасности РФ.
"Россия выступает за конструктивное сотрудничество с США в сфере контроля над вооружениями при обязательном учете неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными средствами, императивности придания процессу ядерного разоружения многостороннего характера", — говорится в документе.
Россия неукоснительно соблюдает свои международные обязательства по контролю над вооружениями, добивается того же от своих партнеров, говорится в концепции. В документе говорится, что Москва последовательно выступает за укрепление международной безопасности на стратегическом и региональном уровнях. В этой связи Россия "неукоснительно соблюдает свои международные обязательства в отношении контроля над вооружениями, добиваясь того же от своих партнеров".
Россия также поддерживает создание зон, свободных от ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения, прежде всего на Ближнем Востоке.
Россия за диалог
Доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко считает, что в концепции подчеркивается незаинтересованность РФ в развале ЕС, а также важность ООН как основного инструмента мира.
"Первое, что бросается в глаза, — это система региональных приоритетов. На первом месте стоит СНГ, причем само слово СНГ появляется гораздо чаще, чем ЕврАзЭС. То есть, видимо, все-таки Россия не ставит до конца крест на интеграции в рамках всего СНГ. И, наверное, мы рассматриваем все пространство СНГ пока еще как центральный интеграционный проект. То есть разговоры о том, что для нас евразийский союз полностью заменил СНГ – это пока несостоятельно", — сказал РИА Новости Фененко.
![Мы настроены на диалог - Путин о международных отношения Мы настроены на диалог - Путин о международных отношения](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148263/54/1482635473_0:0:1920:1080_768x0_80_0_0_184b01ca2324fe4d1f52f2c98e9c666b.jpg)
"На втором месте идет Европейский совет, отношения с ЕС. Это интересный момент, потому что, начиная с 2009 года, сингапурской речи Дмитрия Медведева, мы говорили о повороте в Азию. Похоже по этой концепции, что поворота в Азию так и не произошло в той форме, как мы это ожидали. Пока идет выстраивание дальше долгосрочных отношений с ЕС, затем отношения с НАТО, отношения с США и только затем указан АТР. То есть фактически на четвертом месте", — сказал он.
Как отметил эксперт, в концепции говорится о том, что регион нужен России в контексте экономического подъема Сибири и Дальнего Востока, затем следует ШОС. "То есть никакого прорыва России в Азию уже в общем-то, судя по этой концепции, нет. Похоже, что мы признаем это направление закрывшимся, что Россия должна стать азиатской страной. Пока речь идет только о взаимоотношениях с Индией, Китаем, ШОС, но не, как в 2009–2010 годах, о превращении России в восточно-азиатскую державу", — сказал он.
"То есть пока говорить о том, что санкции полностью превратили Россию и ЕС во врагов, в общем-то нельзя, и этого не предвидится, судя по всему. НАТО — также говорится о том, что у нас пока еще сохраняется сотрудничество в области общих угроз, то есть терроризм, распространение оружия массового поражения. Мы, несмотря на все санкции, по-прежнему хотим диалога с НАТО, мы не говорим о том, что мы переходим в официально враждебную позицию к НАТО, и не называем их врагами, ну и, наконец, про США тоже говорится о наличии потенциала взаимодействия. Однозначно не указано, что Россия переходит на враждебные Западу позиции", — сказал эксперт.
Дальнейшее сокращение ядерных потенциалов, обозначенное в новой внешнеполитической концепции РФ, возможно только при встречных шагах США и их союзников по НАТО, входящих в ядерный клуб — Франции и Великобритании, полагает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"Россия будет готова к практическим переговорам по сокращению своего ядерного арсенала при выполнении трех ключевых условий. Первое условие — это полный вывод американского тактического ядерного оружия из Европы на территорию континентальных США", — сказал Коротченко.
Второе условие, по словам эксперта, это подключение к процессу ядерных сокращений двух ключевых союзников США по блоку НАТО, которые являются членами ядерного клуба — Великобритании и Франции.
![Послание Путина Федеральному собранию: приоритеты, трудности и внешняя политика Послание Путина Федеральному собранию: приоритеты, трудности и внешняя политика](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148262/61/1482626165_0:0:1920:1080_768x0_80_0_0_ac06f74f891ab6cacd3ed38935ab4577.jpg)
"При ведении переговоров с одной стороны должна выступать российская делегация, а с другой — американо-британо-французская. Совокупный ядерный потенциал этих трех стран должен суммироваться и противопоставляться российскому", — отметил собеседник агентства.
Он добавил, что третье условие для продолжения переговоров по сокращению ядерных потенциалов — введение обязывающих юридических документов, регулирующих деятельность глобальной системы американской противоракетной обороны. Это касается европейского сегмента ПРО, а также морского сегмента ПРО США в морских акваториях, омывающих территорию России.
"Здесь необходимо некое соглашение, которое регламентировало бы размещение и функционирование объектов американской системы ПРО наземного и морского эшелонов, потенциально угрожающих деятельности стратегических ядерных сил РФ", — заявил Коротченко.
Международная антитеррористическая коалиция, необходимость создания которой отражена в новой концепции внешней политики РФ, должна сделать создание глобальных террористических образований невыгодным политико-экономическим проектом, считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова подполковник запаса Александр Перенджиев.
Он также считает, что противодействие международному терроризму со стороны всех ведущих государств мира должно быть в первую очередь политическим.
![Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. 1 декабря 2016 Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. 1 декабря 2016](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148259/40/1482594091_0:283:3112:2048_768x0_80_0_0_40cb5810f6f2621f6f3a8529f09f53a8.jpg)
![Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. 1 декабря 2016 Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. 1 декабря 2016](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148259/37/1482593766_0:12:3027:1729_768x0_80_0_0_c4a8a3d68bbdd6dbb50b6ac531c456e3.jpg)
![Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148260/14/1482601497_0:151:3077:1896_768x0_80_0_0_4b0dcc20ddecb2efb8c0e54a1eb0acc4.jpg)
![Трансляция выступления президента России Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в магазине по продаже цифровой и бытовой техники М.Видео в Омске. 1 декабря 2016 Трансляция выступления президента России Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в магазине по продаже цифровой и бытовой техники М.Видео в Омске. 1 декабря 2016](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148259/35/1482593525_0:23:2819:1622_768x0_80_0_0_bf0c17d153ce9e73a36466869037a60c.jpg)
![Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148260/76/1482607612_0:145:2425:1518_768x0_80_0_0_a9ddda5d2f88bb46db6e0b48fb043bb2.jpg)
![Член Совета Федерации РФ, председатель Всероссийского общественного движения Матери России Валентина Петренко перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле Член Совета Федерации РФ, председатель Всероссийского общественного движения Матери России Валентина Петренко перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148260/81/1482608175_0:320:3049:2046_768x0_80_0_0_e4fbbb617db3823d0dec50562c22be81.jpg)
![Курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова во Владивостоке смотрят трансляцию выступления президента России Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. 1 декабря Курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова во Владивостоке смотрят трансляцию выступления президента России Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. 1 декабря](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148259/74/1482597408_0:323:3043:2048_768x0_80_0_0_f10473db69dde41a4d6018198e3c88d9.jpg)
![Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. 1 декабря 2016 Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. 1 декабря 2016](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148259/53/1482595332_0:321:3042:2047_768x0_80_0_0_b30c904a279c5d279165bcd8735e2397.jpg)
![Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. 1 декабря 2016 Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. 1 декабря 2016](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148259/78/1482597890_0:58:2882:1693_768x0_80_0_0_e971fec649b3d040b48672715bb2bd5c.jpg)
![Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре, певец Иосиф Кобзон общается с журналистами перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре, певец Иосиф Кобзон общается с журналистами перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148260/89/1482608920_0:111:2981:1799_768x0_80_0_0_c5aa70387b613338f43ff76012ca5e6f.jpg)
![Депутат Государственной Думы РФ Александр Карелин во время ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле Депутат Государственной Думы РФ Александр Карелин во время ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148260/91/1482609174_0:152:3299:2020_768x0_80_0_0_6f8cd97fca03546d0f802b864f29ff03.jpg)
![Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148260/95/1482609507_0:71:3126:1829_768x0_80_0_0_a9e11c7d02a2f421aec840d131182439.jpg)
![Экран с трансляцией выступления президента России Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ в Георгиевском зале Кремля. 1 декабря 2016 Экран с трансляцией выступления президента России Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ в Георгиевском зале Кремля. 1 декабря 2016](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148260/36/1482603693_0:102:3080:1849_768x0_80_0_0_5cf4a4407dfe7296141c882b44df567d.jpg)
![Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле. 1 декабря 2016 Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле. 1 декабря 2016](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148259/19/1482591953_0:213:3085:1962_768x0_80_0_0_37817ff55215d548988ea97386853431.jpg)
![Первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков и глава Республики Крым Сергей Аксёнов перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле Первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков и глава Республики Крым Сергей Аксёнов перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148260/99/1482609919_0:34:2653:1539_768x0_80_0_0_4239957fea4e0430e338cee645d9cbdd.jpg)
![Лидер ЛДПР Владимир Жириновский перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле Лидер ЛДПР Владимир Жириновский перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148261/04/1482610410_0:198:3032:1917_768x0_80_0_0_2dd8d91c49f08f34be5254776f682266.jpg)
![Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле. 1 декабря 2016 Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле. 1 декабря 2016](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148260/00/1482600064_0:0:2623:1476_768x0_80_0_0_188f2f2bd7146fa9c2330db541e95caf.jpg)
![Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле. 1 декабря 2016 Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в Кремле. 1 декабря 2016](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148259/55/1482595535_0:50:2763:1617_768x0_80_0_0_20c7f1e5f6346dd1d2c813a907ce59f8.jpg)