МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Требования к компаниям, которые хотят участвовать в государственных и корпоративных закупках, довольно либеральные, но они начнут ужесточаться в следующем году, считает гендиректор "Единой электронной торговой площадки" Антон Емельянов.
"У нас сейчас, наверное, самый либеральный рынок в этом смысле. Для участия в российских закупках нужно, чтобы компания или индивидуальный предприниматель просто физически существовали. Критерии доступа к госзаказу у нас самые либеральные на земле. Любой предприниматель, если не нарушил что-то, имея госконтракт, и не попал в реестр недобросовестных поставщиков, может участвовать в госзакупках", — сказал Емельянов.
При этом Емельянов отметил, что этот "либеральный период" был необходим для формирования рынка закупок в РФ и развития конкуренции. "Но если посмотреть на опыт других стран, там барьеры для входа существенно более высокие. Там организация проходит достаточно сложный контроль и оценку своей профессиональной способности для выполнения таких контрактов", — добавил он.
Дни бумаги сочтены
Электронные закупки через 10 лет должны вытеснить сделки, которые заключаются в бумажном виде, уверен Емельянов.
"Мы объективно видим динамичный процесс электронизации бизнеса и услуг. "Бумага" пока держится, так как это некоторый привычный инструмент, с которым люди привыкли работать. Но процесс электронизации набирает уже критическую массу, и на горизонте 10 лет мы получим уже весь этот процесс заключения договоров в электронном виде", — сказал он.
На сегодняшний день свыше 60% госзакупок проходит в электронном виде, отметил Емельянов. В денежном выражении этот показатель составил более 2 триллионов рублей по итогам первого полугодия 2016 года. А доля электронных закупок в корпоративном сегменте составляет чуть более 30%. При этом в денежном выражении объем электронных сделок в этом секторе составил около 2,5 триллиона рублей по итогам первого полугодия 2016 года.
Помощь "малышам"
Емельянов считает, что для развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в РФ следует стимулировать участие таких предприятий в закупках.
"Безусловно, нужно развивать закупки малых и средних предприятий. Я думаю, что одна из существенных проблем нашего малого производственного бизнеса — это вопрос стимулирования производства комплектующих в нашей стране", — сказал он.
Эксперт отмечает, что такие предприятия производят не готовую продукцию, а, как правило, какой-либо компонент, узел или деталь, и находятся в тех или иных производственных цепочках. "При этом малые предприятия, как правило, являются поставщиками для крупных предприятий. Некоторые крупные предприятия специально выращивают таких поставщиков. С другой стороны, зачастую малые предприятия находятся за бортом государственных и корпоративных закупок", — отметил Емельянов.
"Если говорить о задаче экономического роста всей страны, то это задача в первую очередь находится в области формирования добавленной стоимости внутри экономики. Ничто так не генерирует добавленную стоимость как производство", — сказал Емельянов.
"Но производство — это очень ответственная, рискованная и напряженная работа. Там блага не валятся на голову из рога изобилия", — добавил он.