Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-депутат Рады призвал юридически признать факт госпереворота на Украине

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкБывший народный депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник. Архивное фото
Бывший народный депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник. Архивное фото
По его словам, люди, которые сейчас стоят у власти в стане, грубо нарушают Конституцию, поэтому необходимо юридически установить факт государственного переворота в стране и привлечь к ответственности его организаторов.

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Депутат Рады V, VI, VII созывов, заслуженный юрист Владимир Олейник считает, что нынешняя власть на Украине нелегитимна, факт государственного переворота нужно установить юридически, а его организаторов привлечь к ответственности.

Узурпация власти

Бывший украинский президент Виктор Янукович. Архивное фото
Три года спустя: Янукович рассказал о неизбежности Майдана и роли СШАПереворот на Украине был неизбежен, а его ход спланировали заранее, считает экс-президент страны Виктор Янукович.
По мнению Олейника, в первую очередь нужно установить юридический факт государственного переворота.

"Тогда будет понятно, что это за власть. Тогда будет понятно и участникам минского соглашения: бесперспективно вести переговоры с теми, кто пришел к власти путем государственного переворота. Они нелегитимны", — сказал Олейник на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Он подчеркнул, что с нелегитимной властью не ведут переговоры, поскольку они не принесут результата.

По его словам, необходимо задействовать все международные институции, чтобы привлечь к ответственности организаторов госпереворота. Это поможет создать прецедент и предотвратить изменения Конституции в других странах, которые ведут к войне и нарушениям конституционных свобод. Именно это, по мнению юриста, и происходит сейчас на Украине.

"Я утверждаю, что в действиях лиц, причастных к принятию и реализации вышеуказанных решений, есть признаки преступлений, предусматривающие ответственность по статье 109 УК Украины. Это действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. В народе это называют государственный переворот", — подчеркнул Олейник.

Экономист и политолог Андрей Суздальцев
Экономист: ЕС хочет, чтобы Украина жила за счет РоссииЕС заинтересован в том, чтобы Украина получала больше денег с "Газпрома" за транзит, потому что Европа не хочет "брать на себя" неэффективные экономики. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал экономист и политолог Андрей Суздальцев.
Юрист отметил, что Генпрокуратура Украины отказалась возбудить уголовное дело после его обращения с формулировкой "нет оснований для внесения в реестр", что, по словам Олейника, является грубым нарушением закона.

"Вероятно, это свидетельство узурпации власти, это вопрос государственного переворота, когда уже вся власть, верхушка пропитала самим государственным переворотом все структуры", — резюмировал депутат.

"Самоустранение от исполнения обязанностей"

Олейник добавил, что обратился с заявлением в Высший административный суд и в Верховный суд Украины с требованием отменить постановление об изменении Конституции и постановление об отстранении президента Украины, поскольку они незаконны и не имеют под собой нормы права.

Ситуация в Киеве. Архивное фото
Третья годовщина "евромайдана": украинцы не ощутили вкус сближения с ЕСНовое руководство страны, обещавшее скорейшую евроинтеграцию, все это время прилагало много усилий для сближения с ЕС, но достичь результатов, которые бы ощутили простые украинцы, так и не удалось.
"Будет решение негативное, обязательно обращаюсь в Европейский суд по правам человека", — подчеркнул Олейник.

Бывший депутат настаивает на том, что Виктора Януковича сместили с должности незаконным постановлением парламента. Основанием для смещения президента стало его "самоустранение от исполнения обязанностей". Однако, по словам Олейника, такой формулировки в Конституции Украины нет, это придуманный пункт. Таким образом, отстранение президента и второй пункт постановления — назначение досрочных выборов президента Украины 25 мая 2014 года, были незаконными.

"Если президент отстраняется конституционным путем, досрочные выборы логичны, но если неконституционным путем, тогда, безусловно, и второй пункт теряет всякий смысл, потому что это захват власти", — уточнил Олейник.

Кроме того, он подчеркнул, что Верховная Рада во главе с Александром Турчиновым вообще не имела право подписывать такое постановление, как противоречащее Конституции страны. Для его подписания, по словам Олейника, без одобрения Конституционного суда был незаконно изменен основной закон государства.

Популярные комментарии
По его словам, необходимо задействовать все международные институции, чтобы привлечь к ответственности тех, кто совершил государственный переворот на Украине. Какие институты? Весь мир пляшет под дудку США, которые и организовали переворот!
24 ноября 2016, 15:35
смешно, прошло три года а до депутата трех созывов, являющегося юристом ДОШЛО... я понимаю обещанного три года ждут, но "доходить" то должно быстрее, чай не жирафы...
24 ноября 2016, 15:26
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала