Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремлевские повара накормят испанцев блюдами национальной кухни

© РИА Новости / Елена ШестернинаОткрытие Российской гастрономической недели в ИспанииОткрытие Российской гастрономической недели в Испании
В Мадриде открылась российская гастрономическая неделя. Это мероприятие проходит уже во второй раз. Но если в прошлом году лишь жители Мадрида имели возможность познакомиться с кухней России, то сейчас к испанской столице присоединилась Барселона.

МАДРИД, 22 ноя – РИА Новости, Елена Шестернина. Российская гастрономическая неделя в Испании открылась во вторник в Мадриде. Кулинары из многих уголков России в течение нескольких дней будут знакомить испанцев с кухней своих регионов.

Виды Испании. Архивное фото
В крупнейших городах Испании представят туристический потенциал РоссииПоддержку мероприятию оказывает министерство культуры Российской Федерации, а также Всемирная туристская организация (ЮНВТО).
Это мероприятие проходит уже во второй раз. Но если в прошлом году лишь жители Мадрида имели возможность познакомиться с кухней России, то сейчас к испанской столице присоединилась Барселона. Начинание настолько понравилось, что не исключено — в дальнейшем дни российской кухни будут проходить не только в других регионах Испании, но и в других странах.

Официальная церемония открытия прошла в российском посольстве в Мадриде.

От Урала до Дагестана

"Существует такое понятие, как гастрономический туризм. Многие люди едут специально попробовать национальную кухню. У России есть огромные возможности: существует огромное количество национальных и региональных кухонь. Нашу страну здесь представляют известные повара – приехали из Дагестана, из Урала, из Санкт-Петербурга, из Центральной России. Уверен, испанцам это будет крайне интересно. Мы предусмотрели мастер-классы, которые будут проводить два бывших кремлевских повара, люди с большим опытом, большими знаниями, оба сейчас являются президентами гастрономических ассоциаций", — рассказал посол России в Испании Юрий Корчагин.

По его мнению, гастрономическая неделя удачно "впишется в контекст" Перекрестного года туризма между Россией и Испанией (2016-2017). "Испанцы сами, конечно, мастера кулинарии, здесь находятся лучшие рестораны мира по разным рейтингам. Но им очень интересна наша кухня, им есть чему поучиться у наших поваров. Мы показываем еще одну привлекательную, интересную, красивую и вкусную сторону России. Причем показываем не только испанцам, но и туристам, которые приезжают в Испанию, и тем самым создаем дополнительный интерес, чтобы они ехали к нам в Россию", — добавил Юрий Корчагин.

Судак для Хуана Карлоса

В рамках недели пройдут самые разные мероприятия в Мадриде и Барселоне. Например, президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев проведет мастер-классы "Тайны Кремлевской кухни". Беляев, более тридцати лет проработавший поваром в Кремле, готовил для многих мировых лидеров. В том числе для бывшего главы Испании, короля Хуана Карлоса, который побывал впервые в СССР в 1984 году, а всего посещал Россию семь раз.

Страны мира. Испания. Мадрид. Архивное фото
Россия вводит многократные визы сроком до полугода для граждан ИспанииС сегодняшнего дня гражданам Испании на основе взаимности будут выдаваться многократные туристические и частные визы на срок до шести месяцев.
"Хуан Карлос – человек любопытный, он очень интересовался русской кухней и сказал, что будет есть только ее. Мы старались готовить и первое, и закуски, и горячее. Он любит рыбу – ел судака, осетрину в горячем виде. Все лидеры, которые приезжали к нам, любили русскую кухню. Может быть, за исключением индусов и арабов – там своя специфика. И то они ели наших цыплят табака, блины с икрой", — рассказал РИА Новостям Беляев.

"Говорят, красота спасет мир, а я думаю, что кулинария спасет мир. Посмотрите, сколько людей пришли, самых разных, кухня всех сплотила. Такие мероприятия должны проводиться гораздо чаще", — считает Беляев.

Большие планы

В планах организаторов – проводить подобные мероприятия не только в Испании, но и в других странах. Скорее всего, в ноябре следующего года дни российской кухни пройдут на Кипре – договоренность есть, рассказал организатор проекта "Российские гастрономические недели" президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. По его словам, есть интерес со стороны многих стран – Аргентины, Сербии, Швейцарии, Таиланда, Японии, Нидерландов. "Но подобное мероприятие требует очень большой подготовки, нельзя сбиться на то, чтобы начать "штамповать". Для подготовки одной такой недели нужно минимум полгода", — рассказал Гелибтерман.

© РИА Новости / Елена ШестернинаОткрытие Российской гастрономической недели в ИспанииОткрытие Российской гастрономической недели в Испании

Сам он настаивает, что термин "русская кухня" нельзя использовать слишком расширительно. "Когда мы говорим "русская кухня", то это именно русская кухня. Когда мы говорим о нашей стране, где 192 народности, то надо разделять и кухни. Мы привозим поваров из разных регионов России, потому что они носители аутентичной кухни, которую хочется продемонстрировать миру. Мы хотим показывать не нечто усреднённое, "а-ля рюс", а настоящие традиции", — говорит организатор проекта.

Настоящее искусство

Страны мира. Испания. Мадрид
Аналитик: политика Испании в отношении России напоминает двуликого ЯнусаИспанское общество настроено к российскому руководству куда более жестко, чем власти, считает аналитик Франсиско де Борха Лашерас.
Повара из Санкт-Петербурга покажут настоящее искусство — "арт-кухню". Александр Гущин, работающий в ресторане Санкт-Петербурга "Федор Достоевский", где подают русские блюда XIX века, рассказал, что на ужине открытия гастрономической недели будут представлены блюда — реплики работ Кандинского и Малевича. "Если говорить о Кандинском, то сложно передать все его цвета и геометрии, но мы стараемся. Мы работаем с различными текстурами – что-то похоже на масляную краску, какие-то продукты повторяют самую форму. Мы представляем северо-запад, поэтому и показываем кухню нашего региона", — рассказал Гущин. Часть продуктов повара привезли с собой – икру, черноплодную рябину, облепиху, которых в Испании нет. Какие-то продукты испанские. Большую часть багажа, с которым повара приехали в Мадрид, заняли продукты.

Интерес к гастрономической неделе настолько большой, что на некоторые мероприятия все места были зарезервированы еще несколько дней назад. "Мероприятие здесь прижилось. Спрос есть. И из Марбельи, и из Аликанте, и из Андалусии обращаются с просьбой провести у них нечто подобное. В этом году Мадрид и Барселона. Судя по всему, мы будем проводить такие недели каждый год и менять направления, проводить в новых местах", — рассказал о планах Гелибтерман.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала