Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня"
В ночь с 14 на 15 ноября в офисе "Роснефти" при получении крупной взятки был задержан министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Не успело еще утихнуть эхо шума, поднятого в СМИ этим резонансным событием, как буквально на следующий день поступило новое – о задержании в Москве бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, подозреваемого в хищении 50 миллионов рублей на строительстве стадиона "Зенит-Арена". И тут же – о задержании мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова.
Неприкосновенных – нет?
Разоблачения чиновников высокого ранга, сопряженные с уголовным преследованием, в последние пару лет стали в стране почти обыденными. Однако никогда прежде уровень их не поднимался выше глав субъектов федерации и вторых лиц в федеральных ведомствах.
Обвинение против Алексея Улюкаева проломило этот "потолок" – впервые фигурантом коррупционного дела стал действующий министр правительства России.
Вместе с шоком от осознания масштабов коррупции приходит и вопрос о том, что, собственно, происходит – некая демонстрация силы и решимости искоренять коррупцию на всех эшелонах власти, или планомерная работа по бескомпромиссной борьбе с нею?
"Перед законом все равны", — отреагировал спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, который назвал случившееся "позорищем", предложил в дальнейшем согласовывать назначение министров с Госдумой. А его коллега, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, тут же выступил с инициативой создать в правительстве должность вице-премьера по антикоррупционным делам.
В последовательность и планомерность борьбы с коррупцией пока не очень верится – такой была первая реакция на задержание Улюкаева профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексея Портанского.
Если сигнал и послан, то он означает одно: в стране создана и заработала на полную мощность государственная система борьбы с коррупцией, которая будет действовать и дальше – причем, на всех уровнях, утверждает председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов. Он категорически не согласен с тем, что в резонансных делах последних лет присутствует элемент какой-то демонстративности.
Борьба идет давно
Резонансные разоблачения, напоминает он, были и еще раньше – вспомнить хотя бы дело губернатора Камчатки Михаила Машковцева в 2003 году, заместителя министра финансов Сергея Сторчака в 2007-м, дело "Росагролизинга" в 2013-м, или нашумевшую историю с делом "Рособоронсервиса" в том же году. Но это, по словам Кабанова, была лишь "предварительная раскачка внутри элит".
"Та серия попыток разобраться с коррупцией была не вполне удачной, потому что не была создана система. Не было готово общество, не были созданы соответствующие структуры, не был наведен порядок в правоохранительных органах. Эта работа проводилась планомерно — были произведены замены в ФСБ, "чистки" и обновления в МВД и Следственном комитете. Потом уровень борьбы поднялся до губернаторов, а теперь добрались и до министра. То есть, наступило время "взбодрить элиту", — говорит он.
Угроза национальной безопасности
То, что сегодня коррупция является угрозой национальной безопасности – не просто громкие слова. Она прямо угрожает интересам страны – в экономике, в социальной сфере и в политике, как внутренней, так и внешней. Она угрожает всем государственным институтам, включая главу государства, убежден Кирилл Кабанов.
По его словам, борьба с коррупцией, начиная с 2000-го года, идет поэтапно, и сначала она была направлена на приведение в чувство олигархических структур, пытавшихся активно влиять на деятельность государства. Затем наступила очередь самих государственных институтов.
Столь же безрезультатной, по сути, оказалась судьба громких уголовных дел "Росагролизинга" и "Рособоронсервиса", некоторые заметные фигуранты которых смогли беспрепятственно покинуть страну и поселиться за границей.
Впрочем, если верить утверждениям Кирилла Кабанова, то проводимая теперь системная работа по борьбе с коррупцией, в отличие от прежней бессистемной, как раз и должна привести к принципиально иным результатам.
Идет борьба системная
С тем, что борьба ведется избирательно, Кабанов не согласен.
"Как бывший сотрудник ФСБ, я хорошо знаю, что выходить на задержание и предъявлять обвинения можно только тем, против кого собраны достаточные доказательства. В противном случае подозреваемый может затаиться, и вся предыдущая его разработка пойдет насмарку. Потому те "VIP-аресты", которые мы наблюдаем сейчас, на самом деле являются результатом долгой и кропотливой работы спецслужб, а не случайным выбором "мальчиков для битья", — убежден Кирилл Кабанов.