Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Говорухин: Россия - единственная страна, где запрещена всякая цензура

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по культуре Станислав Говорухин. Архивное фото
Председатель комитета Государственной Думы РФ по культуре Станислав Говорухин. Архивное фото
Сейчас "нет даже намека" на цензуру в искусстве, считает режиссер.

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Глава комитета Госдумы по культуре, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, режиссер Станислав Говорухин заявил, что является сторонником цензуры, по его словам, нравственные ограничения – суть свободы в обществе.

Леонид Печатников
Заммэра Москвы заявил, что в столичных театрах цензуры нетДаже склонные к эпатажным высказываниям режиссеры, такие как Кирилл Серебренников из "Гоголь-центра", не могут сказать, что их в чем-то ограничивают власти, заявил Леонид Печатников.
По его мнению, сейчас "нет даже намека" на цензуру в искусстве. По словам режиссера, нет государства, в котором существовала бы нравственная цензура, как правило, эту задачу берет на себя общество, церковь.

"Но у нас и этого нет. У нас единственная конституция в мире, где написано – всякая цензура запрещена. Я лично сторонник цензуры, да. Но я понимаю, что об этом говорить бессмысленно, поскольку это записано в Конституции. Но я считаю, что нравственные ограничения – суть свободы в обществе", — заявил парламентарий в интервью телеканалу "Россия 24".

Тем не менее открытым остается вопрос, кто может решать, когда деятель искусства перешел нравственную грань: "В этом вся и загвоздка", — добавил Говорухин.

"Если бы мы знали, кто это будет решать, мы обязательно — я бы во всяком случае — пытался сказать, что необходимо вводить какие-то нравственные ограничения, потому что человек беззащитен перед тем напором пошлости и всякой гадости, которые льются с экранов кинотеатров или с подмостков сцены", — сказал депутат.

"Прописать в законе все невозможно, должны быть какие-то внутренние рамки", — считает он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала