МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Медицинское сообщество чрезвычайно обеспокоено участившимися фактами противоправных действий в отношении врачей, фельдшеров и медсестер: согласно полицейской статистике, ежегодно только в Москве фиксируется около 200 нападений на сотрудников медучреждений, в зоне риска — врачи скорой помощи и поликлиник, сообщил журналистам главный врач столичной скорой Николай Плавунов в ходе круглого стола "Как защитить медицинских работников?" в среду.
По его словам, одна из категорий медработников, которые нуждаются в защите, это сотрудники городских поликлиник, травмпунктов и службы "неотложной помощи". Также Плавунов отметил, что, согласно полицейской статистике, ежегодно только в Москве фиксируется около 200 нападений на сотрудников медучреждений.
"Участковым терапевтам часто приходится иметь дело с пациентами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с представителями социально неблагополучных групп, которые отступают от морально-этических норм поведения, переходят на нецензурную брань, угрожают врачам при отказе выписать больничный лист", – отметил главный врач ДЦ № 3 Игорь Дягилев.
Сотрудник службы "неотложной помощи" ДГП № 38 Юлия Каленичина рассказала, что за годы работы ей как минимум трижды становилось страшно за свою жизнь:
"Например, на вызове к ребенку ко мне приставал его нетрезвый отец (диспетчер предупредила, что вызов был от пьяного, поэтому водителя попросили подняться в квартиру, и это помогло)".
Столичный Департамент здравоохранения Москвы в этом году учредил институт уполномоченного по правам медработников, который возглавила заместитель главного врача ГКБ им. Ерамишанцева Светлана Мирзахамидова.
По ее словам, медицинское сообщество сегодня волнуют два вопроса: как реагировать на угрозы со стороны пациентов и их родственников и как медику защищать свою честь и достоинство в случае публичного оскорбления.
По словам председателя Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергея Ремизова, нападения на медиков фиксируются не только в столице, но и по всей России, поэтому чрезвычайно важно выходить на федеральный уровень в обсуждении и решении этой проблемы. "Нападение – это крайняя форма пренебрежения к врачу и уверенность в безнаказанности. Нужно менять ситуацию, упрощать процедуру защиты чести и достоинства медиков, добиваясь неотвратимости наказания для тех, кто совершает противоправные действия в отношении врачей, фельдшеров и медсестер, а также вести постоянную работу по повышению общественного статуса и имиджа медицинского работника", – подчеркнул он.