МОСКВА, 9 июн – РИА Новости. Конфликт между сотрудниками патрульно-постовой службы и врачами скорой помощи, произошедший ранее в Новой Москве, являются вопиющим фактом, избежать подобных случаев можно, защитив медработников законодательно, заявили РИА Новости представители профсоюзов, заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников и председатель Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов.
Ранее в четверг в столичном главке МВД сообщили, что два сотрудника патрульно-постовой службы были уволены из-за конфликта с врачами скорой помощи. Источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что инцидент с нанесением побоев произошел в Новой Москве. Это не первый случай нападения на медицинских работников. В конце мая в больнице Орехово-Зуевского района Подмосковья в ночь на 29 мая врач был избит родственниками пациента. В ночь на 1 июня двое мужчин напали на бригаду "скорой помощи" в Иркутске после конфликта на дороге.
Опасная работа на скорой
Представители профсоюзов отметили, что работа на скорой помощи является одной из самых сложных, и потому что сотрудникам приходится работать в условии городских пробок, и потому, что врачи на скорой контактируют с большим количеством людей, не все из которых в состоянии себя контролировать.
Ремизов отметил, что "сейчас работники скорой помощи, конечно, работают в достаточно тяжелой ситуации, когда постоянные пробки, постоянная опасность…. Конечно, властям необходимо обратить особое внимание на работу нашей службы скорой помощи, потому что они оказывают первую необходимую медицинскую помощь москвичам".
Участие полицейских
По сведениям столичного главка МВД, сотрудники патрульно-постовой службы в момент конфликта с врачами скорой не были на службе. По мнению Андрочникова, хотя это и означает, что на момент конфликта они выступали в качестве обычных граждан, подобный случай все рано является вопиющим.
"Они простые граждане, другое дело, что они считаются всегда на службе, поэтому их и уволили. Это вопиющий факт, безусловно. Это нападение не должностных работников, а людей, которые были в свободное от работы время… Мы всегда выступали и выступаем за усиление ответственности за то, чтобы здоровье медицинских работников при всей сложности и неоднозначности их работы не страдало", — отметил он.
"Самое страшное в этой ситуации, что именно сотрудники полиции, органы правопорядка… устраивают вот этот беспредел с работниками скорой помощи. Это не только надо увольнять из органов, за это нужно сажать в тюрьму, чтобы другим было неповадно", — сообщил в свою очередь Ремизов.
Он также отметил, что сейчас профсоюз проводит расследование по данному факту. "Мы уже проводим расследование по данному факту… Хотим посмотреть, что там за ситуация, в каком состоянии находится непосредственно медицинский работник, женщина", — добавил Ремизов.
Необходимость усиления отвественности
Ранее о необходимости усилить ответственность за нападение на медицинских работников заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он отметил, что "пока законодательно медицинские работники при исполнении своих служебных обязанностей не будут приравнены к сотрудникам полиции, что должно найти отражение в специальной норме в законе по аналогии с законом "О полиции", когда зафиксирована ответственность за нападение на сотрудника полиции или неповиновение ему, у нас ничего не получится".
В Совфеде заявили о готовности разработать поправки в действующее законодательство РФ об ужесточении ответственности за нападения на медицинских работников, если существующих норм недостаточно, о чем РИА Новости сообщил глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский. В российском Минздраве также сообщили, что глава ведомства Вероника Скворцова поручила подготовить предложения по усилению ответственности за применение силы против медицинских работников, находящихся при исполнении своих обязанностей.
Представители профсоюзов в разговоре с РИА Новости также высказались в пользу ужесточения ответственности за нападение на медиков.
"Конечно, надо выходить с инициативой, законодательной инициативой, чтобы действительно у работников скорой помощи (были) средства какой-то элементарной индивидуальной защитой от всяких криминальных элементов", — отметил Ремизов.
Андрочников обратил внимание на то, что случаев нападения на сотрудников скорой помощи фиксируется достаточно много, но только часть из них приводит к каким-либо последствиям для нападавших, и, как правило, это случается только тогда, когда сами медики обращаются в правоохранительные органы.
"Эти случаи нередкие, но, в основном их совершают больные, но то, что сотрудники ППС — это я слышу в первый раз. Ответственность, безусловно, должна быть усилена именно в этом вопросе", — добавил он.