Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Либеральная Европа в панике после победы Трампа

© REUTERS / Andrew KellyИзбранный президент США Дональд Трамп во время выступления в Нью-Йорке. 9 ноября 2016
Избранный президент США Дональд Трамп во время выступления в Нью-Йорке. 9 ноября 2016
Обозреватель Inosmi.ru Дмитрий Добров рассказывает о том, как отреагировали политики и пресса в европейских странах на итоги президентских выборов в США.

Дмитрий Добров, обозреватель Inosmi.ru

Победа Дональда Трампа на выборах президента США стала шоком для большинства европейских политиков. Вернее, для политической верхушки Евросоюза, насквозь пропитанной неолиберальными ценностями.

Избранный президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс в Нью-Йорке. 9 ноября 2016
От беспокойства до надежды: как в мире восприняли победу ТрампаНекоторые страны никогда не скрывали своих симпатий к Хиллари Клинтон, и теперь, похоже, пребывают в некоторой растерянности. Те же, кто предпочли не озвучивать предпочтений и заявляли, что будет работать с любым американским президентом и просто поздравили Трампа.
Основные европейские СМИ продолжают поносить Трампа. Подзаголовок в немецком Der Spiegel гласит: "Победа разрушителя". Другой немецкий журнал, Stern, констатировал, что избрание Трампа вызвало в Германии "удивление, беспокойство и панику".

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что "испытывает глубокий шок", вице-канцлер Зигмар Габриэль расценил победу Трампа как "предупреждение всем нам (европейцам)".

Глава Европарламента Мартин Шульц предрек "тяжелые времена в отношениях с Америкой". Канцлер Ангела Меркель попросила Трампа "уважать демократические ценности": она вряд ли забыла, как в прошлом году он обвинил ее в том, что своей иммиграционной политикой она разрушает Германию.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Архивное фото
Олланд обсудил с Меркель итоги выборов в СШАПобеду на выборах президента США одержал представитель Республиканской партии Дональд Трамп.
Французский посол в Вашингтоне Жерар Аро назвал результат выборов катастрофой. По его словам, "на наших глазах разрушается мир". Президент Франции Франсуа Олланд также выразил разочарование в связи с победой Трампа, которая "открывает период неопределенности". В этих условиях, сказал Олланд, Европа должна объединиться.

Незамедлительно поздравили Трампа руководители Великобритании, Нидерландов, Норвегии, Италии, а за пределами ЕС — России, Египта и Турции. Это и понятно, ведь политика демократов привела к гибельным последствиям для всего Ближнего Востока и поставила мир на грань большой войны.

© RuptlyПутин поздравил американский народ и победившего Трампа с завершением выборов
Путин поздравил американский народ и победившего Трампа с завершением выборов

В восторге от победы Трампа европейские правые популисты: "Альтернатива для Германии" в ФРГ, "Национальный фронт" во Франции, UKIP в Великобритании. Лидер голландской "Партии свободы" Герт Вилдерс написал в твиттере, что "американский народ наконец-то отвоевывает свою землю".

Избранный президент США Дональд Трамп во время выступления в Нью-Йорке. 9 ноября 2016
Итальянский сенатор выразил озабоченность последствиями победы Трампа"Моя озабоченность связана с тем, что произойдет в нашем доме: начиная с этой ночи, Европа более одинока, и не думаю, что она готова к этому", - заявил замглавы итальянского МИД.
Без сомнения, глубоко обеспокоены победой Трампа страны Восточной Европы, поскольку новоизбранный президент не только обещал улучшить отношения с Россией, но также заставить раскошелиться европейских союзников по НАТО, которые не выполняют своих финансовых обязательств.

В противном случае Трамп пригрозил вывести их из-под действия пятого пункта устава НАТО — гарантии вооруженной помощи США в случае нападения.

И, разумеется, подлинная паника должна царить в Киеве, где были завязаны почти что семейные отношения с нынешним демократическим руководством США, Госдепом и лично вице-президентом Байденом.

Особая тема — тяжелые просчеты европейских политологов, прессы и политического истеблишмента, которые до конца не верили в победу Трампа.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото
Столтенберг уверен, что США продолжат выполнять обязательства перед НАТОГенсек НАТО считает, что обязательства США по коллективной обороне Европы, которые были непоколебимы на протяжении почти 70 лет, будут выполняться и при новом президенте Дональде Трампе.
Это в очередной раз показывает степень самоослепления неолиберальной элиты и ее отчуждения от гражданского общества.

Результат выборов в США — уже второй крупный "прокол" неолибералов после Brexit, который стал первым серьезным сигналом возрождения консервативных ценностей и примата национальных интересов. Победа Трампа — это уже, по его собственным словам, "Brexit плюс-плюс-плюс".

Триумф Трампа
© REUTERS / Carlo AllegriНа избирательный участок на 56-й улице в Нью-Йорке Дональд Трамп приехал с супругой Меланьей.
Кандидат в президенты США Дональд Трамп и его супруга Меланья Трамп на избирательном участке в Нью-Йорке
1 из 18
На избирательный участок на 56-й улице в Нью-Йорке Дональд Трамп приехал с супругой Меланьей.
© REUTERS / Mark KauzlarichНа улицы Нью-Йорка, традиционно голосующего за демократов, вышли сторонники кандидата республиканцев.
Сторонник кандидата в президенты США Дональда Трампа на Таймс-Сквер в Нью-Йорке
2 из 18
На улицы Нью-Йорка, традиционно голосующего за демократов, вышли сторонники кандидата республиканцев.
© AFP 2019 / Timothy A. ClaryСторонницы кандидата в президенты США Дональда Трампа в отеле "Хилтон" в Нью-Йорке.
Сторонницы кандидата в президенты США Дональда Трампа
3 из 18
Сторонницы кандидата в президенты США Дональда Трампа в отеле "Хилтон" в Нью-Йорке.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСторонники Дональда Трампа собрались на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке, где были установлены экраны, на которых транслировались результаты голосования.
Сторонник кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке
4 из 18
Сторонники Дональда Трампа собрались на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке, где были установлены экраны, на которых транслировались результаты голосования.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСторонники Дональда Трампа на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке у экранов с предварительными итогами подсчета голосов.
Сторонники кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке
5 из 18
Сторонники Дональда Трампа на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке у экранов с предварительными итогами подсчета голосов.
© AFP 2019 / Rhona WiseЗалогом успеха Трампа стала победа в ключевых штатах, причем многие из них на предыдущих выборах голосовали за демократов.
Мужчина следит за ходом голосования на выборах президента США
6 из 18
Залогом успеха Трампа стала победа в ключевых штатах, причем многие из них на предыдущих выборах голосовали за демократов.
© AP Photo / Evan VucciИзначально сообщалось, что Дональд Трамп прибудет на участок для голосования примерно в 10 утра (18 мск), однако кортеж миллиардера прибыл в назначенное место на час позже.
Кандидат в президенты США Дональд Трамп с супругой на избирательном участке в Нью-Йорке
7 из 18
Изначально сообщалось, что Дональд Трамп прибудет на участок для голосования примерно в 10 утра (18 мск), однако кортеж миллиардера прибыл в назначенное место на час позже.
© AFP 2019 / Laura Segall Трамп сумел набрать большинство во Флориде, Огайо, Северной Каролине, Пенсильвании, Айове. Таким образом, Клинтон "сдала" даже те штаты, в которых уверенно лидировала в ходе кампании.
Сторонники кандидата в президенты США Дональда Трампа радуются результатам выборов в Аризоне
8 из 18
Трамп сумел набрать большинство во Флориде, Огайо, Северной Каролине, Пенсильвании, Айове. Таким образом, Клинтон "сдала" даже те штаты, в которых уверенно лидировала в ходе кампании.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСторонники Дональда Трампа на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке у экранов с предварительными итогами подсчета голосов.
Сторонники кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке
9 из 18
Сторонники Дональда Трампа на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке у экранов с предварительными итогами подсчета голосов.
© AFP 2019 / Eduardo Munoz AlvarezСторонники Дональда Трампа на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке у экранов с предварительными итогами подсчета голосов.
Сторонники кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке
10 из 18
Сторонники Дональда Трампа на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке у экранов с предварительными итогами подсчета голосов.
© AP Photo / Chase StevensАртисты, переодетые в кандидатов в президенты США Клинтон и Трампа, на одной из улиц Лас-Вегаса.
Артисты переодетые в образы Хиллари Клинтон и Дональда Трампа развлекают толпу во время выборов в Лас-Вегасе
11 из 18
Артисты, переодетые в кандидатов в президенты США Клинтон и Трампа, на одной из улиц Лас-Вегаса.
© REUTERS / Carlo AllegriСторонники Дональда Трампа с восторгом встретили объявление результатов голосования в Огайо и Флориде, где победил кандидат республиканцев.
Сторонники кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа
12 из 18
Сторонники Дональда Трампа с восторгом встретили объявление результатов голосования в Огайо и Флориде, где победил кандидат республиканцев.
© REUTERS / Kim Hong-JiИзбирательный участок в посольстве США в Сеуле, Южная Корея.
Девушка фотографирует своего друга на фоне портрета кандидата в президенты США Дональда Трампа в отеле в Сеуле
13 из 18
Избирательный участок в посольстве США в Сеуле, Южная Корея.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПо состоянию на 2016 год журнал Forbes оценивает состояние Трампа в 3,7 миллиарда долларов, что делает его богатейшим политиком в США и 156-м среди всех богатых американцев.
Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп в Нью-Йорке в день выборов президента США
14 из 18
По состоянию на 2016 год журнал Forbes оценивает состояние Трампа в 3,7 миллиарда долларов, что делает его богатейшим политиком в США и 156-м среди всех богатых американцев.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГорожане на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке у экранов с предварительными итогами подсчета голосов.
Горожане на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке у экранов с предварительными итогами подсчета голосов на выборах президента США
15 из 18
Горожане на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке у экранов с предварительными итогами подсчета голосов.
© AP Photo / John LocherСторонники Дональда Трампа на одной из улиц Нью-Йорка.
Сторонники кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа
16 из 18
Сторонники Дональда Трампа на одной из улиц Нью-Йорка.
© AP Photo / Ronda ChurchillСторонники Дональда Трампа в одном из казино Лас-Вегаса в ожидании объявления итогов голосования.
Сторонники кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа наблюдают за ходом выборов
17 из 18
Сторонники Дональда Трампа в одном из казино Лас-Вегаса в ожидании объявления итогов голосования.
© REUTERS / Carlo AllegriДональд Трамп в строгом костюме с красным галстуком (это цвет Республиканской партии США) вышел к своим сторонникам, собравшимся в штаб-квартире республиканцев в Нью-Йорке, в окружении своей семьи.
Дональд Трамп, сын Баррон и жена Мелания
18 из 18
Дональд Трамп в строгом костюме с красным галстуком (это цвет Республиканской партии США) вышел к своим сторонникам, собравшимся в штаб-квартире республиканцев в Нью-Йорке, в окружении своей семьи.
1 из 18
На избирательный участок на 56-й улице в Нью-Йорке Дональд Трамп приехал с супругой Меланьей.
2 из 18
На улицы Нью-Йорка, традиционно голосующего за демократов, вышли сторонники кандидата республиканцев.
3 из 18
Сторонницы кандидата в президенты США Дональда Трампа в отеле "Хилтон" в Нью-Йорке.
4 из 18
Сторонники Дональда Трампа собрались на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке, где были установлены экраны, на которых транслировались результаты голосования.
5 из 18
Сторонники Дональда Трампа на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке у экранов с предварительными итогами подсчета голосов.
6 из 18
Залогом успеха Трампа стала победа в ключевых штатах, причем многие из них на предыдущих выборах голосовали за демократов.
7 из 18
Изначально сообщалось, что Дональд Трамп прибудет на участок для голосования примерно в 10 утра (18 мск), однако кортеж миллиардера прибыл в назначенное место на час позже.
8 из 18
Трамп сумел набрать большинство во Флориде, Огайо, Северной Каролине, Пенсильвании, Айове. Таким образом, Клинтон "сдала" даже те штаты, в которых уверенно лидировала в ходе кампании.
9 из 18
Сторонники Дональда Трампа на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке у экранов с предварительными итогами подсчета голосов.
10 из 18
Сторонники Дональда Трампа на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке у экранов с предварительными итогами подсчета голосов.
11 из 18
Артисты, переодетые в кандидатов в президенты США Клинтон и Трампа, на одной из улиц Лас-Вегаса.
12 из 18
Сторонники Дональда Трампа с восторгом встретили объявление результатов голосования в Огайо и Флориде, где победил кандидат республиканцев.
13 из 18
Избирательный участок в посольстве США в Сеуле, Южная Корея.
14 из 18
По состоянию на 2016 год журнал Forbes оценивает состояние Трампа в 3,7 миллиарда долларов, что делает его богатейшим политиком в США и 156-м среди всех богатых американцев.
15 из 18
Горожане на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке у экранов с предварительными итогами подсчета голосов.
16 из 18
Сторонники Дональда Трампа на одной из улиц Нью-Йорка.
17 из 18
Сторонники Дональда Трампа в одном из казино Лас-Вегаса в ожидании объявления итогов голосования.
18 из 18
Дональд Трамп в строгом костюме с красным галстуком (это цвет Республиканской партии США) вышел к своим сторонникам, собравшимся в штаб-квартире республиканцев в Нью-Йорке, в окружении своей семьи.

 

Популярные комментарии
Остались без хозяина. А как без него жить не знаютъ)
9 ноября 2016, 16:36
А может этот "шок" и благоприятно повлияет на европейских неолиберастов. Может придут в себя и Европа опять будет добрым Старым Светом.
9 ноября 2016, 16:20
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала