Питер Кузник: худшее, что могут сделать США, – начать войну с Россией - РИА Новости, 07.11.2016

Питер Кузник: худшее, что могут сделать США, – начать войну с Россией

Профессор истории Американского университета в Вашингтоне, директор Института ядерных исследований Питер Кузник, 2010 год
Профессор истории Американского университета в Вашингтоне, директор Института ядерных исследований Питер Кузник в интервью РИА Новости поделился своим мнением о президентской кампании в США и российско-американских отношениях.

Питер Кузник, профессор истории Американского университета в Вашингтоне, директор Института ядерных исследований, известен своей резкой критикой внешней политики США. В 2012 году он в соавторстве с американским режиссером Оливером Стоуном издал книгу "Нерассказанная история США", а также одноименный документальный телесериал, представляющий альтернативное видение многих событий американской и мировой истории, в том числе участие США во Второй мировой войне и сброс атомной бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Телесериал стал откровением для многих людей как в США, так и во всем мире. В интервью корреспонденту РИА Новости Анастасии Егоровой профессор Кузник поделился своим мнением о президентской кампании в США, российско-американских отношениях и урегулировании конфликта на Ближнем Востоке.

— Нынешнюю президентскую кампанию в США нередко называют слишком грязной. Вы согласны с этим?

— Да. Дональд Трамп унизил американскую политику до оскорблений, клеветы, злословия, расизма, национализма… Во время внутрипартийной кампании было 17 кандидатов-республиканцев. Они дошли до того, что обсуждали, у кого больше пенис. Это на самом деле то, что они обсуждали во время этой кампании. Мы никогда ничего подобного не видели в американской политике, она скатилась в яму. Есть только оскорбления и клевета, нет дискуссий по существу. Американская демократия достигла своей низшей точки.

Дональд Трамп ничего не знает ни об истории, ни о политике. Все, в чем он хорош, это в оскорблении людей. Таким путем он и получил номинацию. Если бы было возможно обратиться к этим людям в более позитивном ключе, чтобы показать, что чернокожие им не враги, латиноамериканцы им не враги, мексиканцы не насильники. Трамп поддерживает худшие инстинкты в американской политике. Он обращается ко всем обратным тенденциям и также к страху.

— Каковы шансы обоих кандидатов на победу?

— Я думаю, Клинтон победит. Две недели назад казалось, что она легко одержит победу со значительным преимуществом, но с увеличением количества скандалов, (кандидаты — ред.) приблизились друг к другу. Однако, если посмотреть на избирательную карту, нет практически никаких шансов, что Дональд Трамп победит. Однако он ближе (к победе — ред.), чем должен был быть.

Большинство образованных и прогрессивных людей в США надеялись, что Хиллари Клинтон победит с большим отрывом, чтобы остальные демократы были избраны в сенат и снова взяли его под контроль. Это выглядело очень возможным две недели назад, сейчас уже нет.

— Вы как-то сказали в интервью, что члены демократической партии, такие как Хиллари Клинтон, президент Обама, придерживаются позиции американской исключительности. На ваш взгляд, будет ли подобная концепция снова принята, если победит Хиллари Клинтон?

— Американцы никогда не отходили от этой позиции (американской исключительности — ред.) со времен Второй мировой войны. Американская исключительность являлась доминирующей идеей и во времена Первой мировой войны. Вудро Вильсон, когда был президентом США, сказал: "Теперь мир узнает США как спасителя мира". У Хиллари Клинтон такая же точка зрения. Она говорит, что США — незаменимая нация (indispensable nation). Только мы можем приносить мир и порядок, мы в ответе за все то, что происходит в мире. Так думает Хиллари Клинтон. Это очень опасная точка зрения.

Владимир Путин раскритиковал Обаму, когда Обама говорил об американской исключительности. Хиллари Клинтон намного хуже в этом отношении. Оливер Стоун и я очень критикуем Обаму, но по сравнению с Клинтон и Трампом Обама — настоящий государственный деятель и человек мира. Мы будем скучать по президентству Обамы, даже если сейчас мы не думаем об этом.

— То есть вы считаете, что ни один из нынешних кандидатов не подходит на должность президента США?

— Да. Оба кандидаты опасны.

—  Думаете ли вы, что эта идея американской исключительности будет стоять на пути мирного урегулирования в Сирии, на пути нормализации отношений между Россией и США? Как, на ваш взгляд, нам найти компромисс в Сирии?

— Мы достигли компромисса 9 сентября, но он был разрушен. Сейчас все стало намного хуже.

— Каковы, на ваш взгляд, главные препятствия мирного урегулирования в Сирии и в целом на Ближнем Востоке?

— Я думаю, основное препятствие… Здесь несколько проблем. Одна проблема — это то, что не существует легкого решения. Я думаю, Россия совершает ошибку, потому что Россия думает, что с помощью бомбардировок можно решить проблему. При этом точно погибнут люди… Но для того чтобы создать продолжительный мир, требуются политические переговоры. Я думаю, Путин понимает, что это требует переговоров с США, с правительством Асада в Сирии, с Ираном, Турцией. Потребуется широкий созыв всех сторон, чтобы произвести мирный переход, в конце концов вывести Асада из власти, разделить ответственность в Сирии. Это в общих интересах. Кризис с беженцами создал хаос в Европе и повсюду. Это стало обсуждаться даже в США. Хотя у нас нет сирийских беженцев в США, Трамп сделал из этого серьезную проблему. Так что нам надо сотрудничать.

Вы видели, что было в Иране, с соглашением по иранской ядерной программе. США, Россия, Германия, Китай (Франция и Великобритания — ред.), мы все действовали согласованно по иранскому вопросу, и это сработало. Мы подписали очень хорошее соглашение, чтобы удержать Иран от развития ядерного вооружения.

Нам нужно так же сотрудничать, чтобы сейчас решить проблемы на Ближнем Востоке, решить проблему терроризма, урегулировать ситуацию в этих горячих точках, которые угрожают развязыванию войны между нашими народами.

— Власти США считают, что между ситуацией в сирийском Алеппо и иракском Мосуле есть разница, в то время как российские власти утверждают, что никакой разницы нет. Что вы думаете по этому поводу?

— Я думаю, Россия ближе к истине. Если вы посмотрите на американские СМИ, они говорят об исламских экстремистах в Мосуле и повстанцах в Алеппо, это одни и те же группировки, относящиеся к ИГИЛ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в РФ — ред.) и "Аль-Каиде", в обоих местах. Но в одном месте американские СМИ преподносят их как борцов за свободу, а в другом месте относятся как к сумасшедшим террористам. Американские СМИ — это только часть проблемы. И американские граждане недостаточно критичны, чтобы увидеть, как все это функционирует. Так что да, сходства намного сильнее, чем различия.

Я надеюсь, что если Россия снова начнет бомбардировки (в Алеппо — ред.), она большее внимание уделит тому, чтобы избежать удары по гражданским объектам. Не только в интересах людей там, но и из-за пропаганды. Если страдают мирные жители, это сразу попадает на первую полосу в США, что дает больше возможности Клинтон или Трампу для военного вмешательства — желания начать бомбардировки, послать войска…

Худшее, что могут сделать США, — начать войну с Россией. Человечество может не пережить войну с Россией. Даже если это начинается с небольших вещей, Америка собьет российский самолет, Россия собьет американский самолет. Все начинается с малого, а потом разрастается. Именно это поняли Кеннеди и Хрущев, что кризисы невозможно контролировать. Они функционируют сами по себе. Даже если пытаться их контролировать, это не получится. Никто не хочет ядерной войны, но ее возможность станет реальностью при существовании даже мелкой военной конфронтации.

В 1990-х, после распада СССР, США захватили гегемонию власти, и Борис Ельцин, когда был у власти, делал все, что хотели американцы. Он следовал всем планам Америки. Но Владимир Путин не делает этого. Путин говорит, что это идет вразрез с российскими национальными интересами. Это значит, он говорит, что есть границы того, что США и Европа могут делать на Украине. Есть границы того, что США и Европа могут делать в Балтийском регионе, что можно делать с системами ПРО, что можно делать в Сирии.

Так что Путин поменял правила игры, что, я думаю, понятное дело. Американцы не видят российскими глазами. Они просто считают так: если мы были гегемоном раньше, мы хотим стать им снова. Этого не будет. Кто отступит?

Клинтон нужно показать, насколько она жесткая. Первая женщина-президент, она настроена очень воинственно. Путин тоже не собирается отступать. В этом кризис.

— Россия отошла от выполнения соглашений с США по плутонию, как вы расцениваете этот шаг Москвы?

— Это печально. Все, что уменьшает риск нарастания ядерной войны, — это хорошая вещь. Все, что предотвращает это. Есть даже возможность того, что Россия выйдет из нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), потому что они обвиняют США в обмане, говорят, что системы ПРО, которые мы устанавливаем в Польше и Румынии, предназначены не для защиты, а для нападения. Так что они говорят о выходе из некоторых соглашений по ядерному оружию.

Сейчас уже идет модернизация. У США есть программа ядерной модернизации стоимостью в триллион долларов. Это очень опасно. Россия тоже проводит модернизацию своего ядерного арсенала. Это тоже очень опасно. Обе страны, согласно договору о нераспространении ядерного оружия, не должны использовать его. Рейган и Горбачев подошли вплотную к уничтожению ядерного оружия. Это то направление, в котором мы должны продвигаться.

— Москва обозначила условия, на которых соглашение может быть восстановлено. По вашему мнению, США должны пойти на уступки в этом вопросе?

— Да. США должны снять санкции с России.

— Как вы думаете, заявления США о том, что Россия виновна в хакерских атаках и попытках повлиять на ход президентской гонки, делаются с какой-то определенной целью? Какова вообще причина такого повышенного внимания к России во время этой кампании?

— Демонизация России в данный момент очень тревожит. Никто в США даже не сомневается в том, что Россия взломала электронную почту демократов. Все просто заявляют, что это так. Я разговаривал со своими друзьями-экспертами, и они сказали, что невозможно выяснить, стоит ли за этим Россия и имеет ли какое-то отношение к этому администрация Путина. Все в США просто верят этому, потому что так утверждают СМИ, так утверждают Хиллари Клинтон, Барак Обама.

Лично я думаю, что Путин очень умен. Во-первых, Россия не была бы так очевидна в своих действиях. Во-вторых, Путин знает, насколько опасен был бы Дональд Трамп (после победы на выборах — ред.), даже если Трамп высказывался за налаживание отношений с Россией, которые имеют большое значение. Я думаю реальность такова, что Трамп в один день говорит одно, в другой день — совершенно противоположное. Он нерациональный человек. Путин слишком умен, чтобы верить, что победа Трампа будет выгоднее для России.

Нужен тот, кто будет предсказуем. Клинтон предсказуема, она предсказуемо плохой вариант. Но она хотя бы предсказуема, в то время как Трамп может сделать все что угодно. Он говорит об использовании ядерного оружия так непринужденно, не зная, что оно из себя представляет. Хрущев говорил, что после того, как его проинструктировали о ядерном оружии в 1952 году, он не мог спать несколько дней. Человек должен понимать всю серьезность использования этого оружия, у Трампа нет абсолютно никакого понимания.

— Какие шаги должны быть предприняты для мирного урегулирования кризиса в Сирии?

— Я думаю, военные очень боятся вступать в конфликт в Сирии. Обама колеблется. Он находится под большим давлением относительно вступления в Сирию, относительно отправки войск или хотя бы просто проведения бомбардировок. Обама пытается ограничить американское военное вмешательство. На него все еще оказывается огромное давление со стороны Саманты Пауэр, Хиллари Клинтон и других. До последнего времени Обама противостоял им. Я надеюсь, он и дальше продолжит это делать. У него нет той силы, которая была у Джона Кеннеди. Во время карибского кризиса все требовали американского вторжения на Кубу, чтобы вывести ракеты. Сам Кеннеди часто был единственным, кто отказывался это делать. Обама не проявляет той же силы. Он в три раза увеличил численность американских войск в Афганистане. Он увеличил американское присутствие в Ираке до того, как отозвал войска. Так что Обама не проявляет ту стойкость в военных вопросах, какая была у Кеннеди, Рузвельта. Она снова нам нужна.

Мы должны вернуться к 9 сентября. Соглашение между Керри и Лавровым от 9 сентября было огромным шагом в правильном направлении. Нам необходимо вернуться к этому.

— Вы думаете, Хиллари Клинтон вернется к этому?

— Я думаю, ее необходимо заставить сделать это. Я думаю, что есть возможность осуществлять положительные действия. В США очень сильно антивоенное настроение. Оно сейчас не организовано, но это настроение отражается в движении Берни Сандерса. Сейчас это очень сильный элемент в демократической партии. Если бы Сандерс был номинирован на пост президента, у нас был бы приемлемый кандидат. Его последователи не любят Клинтон, они не любят Трампа. Они хотят сделать что-то. Это наша задача — организовать и мобилизовать их.

—  Какие шаги должны быть предприняты, чтобы избежать новой холодной войны?

— Это один из вопросов, который я обсуждаю со своими российскими коллегами. Нам нужно намного больше сотрудничать, взаимодействовать, подключать СМИ в обоих странах и во всем мире.

Я встретил отца Эдварда Сноудена на премьере фильма "Сноуден" (режиссера Оливера Стоуна — ред.). Он сказал, что очень рад был познакомиться со мной, он очень любит "Нерассказанную историю США". Он рассказал, что на пути с показа на вечеринку у него брала интервью Эми Гудман, известная американская журналистка. Она спросила, какой следующий проект Оливера Стоуна он бы хотел увидеть. Отец Сноудена сказал: новый эпизод "Нерассказанной истории".

Сегодня я написал Оливеру о том, что нам нужно сделать новый эпизод "Нерассказанной истории США". Есть еще много того, что можно сделать. У нас уже есть десятки миллионов людей, которые смотрят и любят ее, учителя по всему миру, которые используют фильм во время уроков. Каждый день сейчас я получаю больше и больше просьб об этом. Я думаю, Оливер скажет "да". И я бы хотел сделать это, потому что я бы хотел поднять эти вопросы. Я хочу сделать что-то, что американские и русские профессора, активисты, эксперты, рабочие и студенты могут использовать.

Все, что я сегодня говорил, это то, что Путин должен взять инициативу и созвать глобальный саммит, чтобы урегулировать эти вопросы, пока они не вышли из-под контроля.

Я думаю, что у Путина хватит сил на то, чтобы подтолкнуть Обаму или Клинтон сделать это. Кто-то должен спасти мир в данный момент.

—  О "Нерассказанной истории США", значит ли это, что скоро будут выпущены новые эпизоды?

— Все зависит от Оливера. У него сейчас много проектов. Новый документальный фильм о Путине. Я сказал ему, что все целиком уже написано в моей голове, но еще не на бумаге. Сегодня утром я написал Оливеру и объяснил все причины, почему. Я получаю много отзывов от коллег по всему миру, на этой конференции, люди просто продолжают подходить и говорить, что им нравится "Нерассказанная история США", они считают ее отличной. И они хотят, чтобы мы сделали больше. Я знаю, что Оливер очень занят, но я надеюсь, что он увидит мудрость в том, чтобы исполнить это. Мы хотим использовать это как инструмент, организующий международное давление для того, чтобы были приняты новые решения глобальных проблем.