Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Центр исследований МИА "Россия сегодня" обработал речи кандидатов в президенты США на предмет наиболее употребляемых ими ключевых слов и пришел к нескольким неожиданным выводам насчет того, кто эти двое на самом деле. Текстологический анализ не обманешь. Самая неожиданная из неожиданностей — это что вдруг появились признаки чего-то человеческого в Хиллари Клинтон.
"Я" и "вы"
Итак, индекс эгоцентричности, смотрите на инфографику. Сюрприз: у Хиллари Клинтон он более чем вдвое выше, чем у Дональда Трампа.
Оказывается, что в своих выступлениях Трамп почти одинаково использует слова "я" и "вы" ("вы" — это его слушатели, его избиратели). А Клинтон в основном говорит именно "я".
Пример: писатели, которые пишут либо от первого, либо от третьего лица. Вторые наблюдают за своими героями с какого-то расстояния, первые сами помещают себя внутрь одного из героев и ведут рассказ от своего имени. Вторые стараются быть прохладными и беспристрастными, первые не пугаются предельной эмоциональности, которая у них в итоге получается. То есть речь идет о скрытности против открытости. Мы все эгоцентристы, но одни — чистые, другие с особенностями.
А что у нас получается с Хиллари? Она очень хочет показывать себя людям. Такой, какая она есть, или какой хотела бы казаться — это вопрос. Но она в любом случае хочет, чтобы люди ее оценили и полюбили, даже если говорит она о чем-то другом, не конкретно о себе. Это для нее важно.
И это все никак не соответствует образам этих двух людей, которые сложились — подчеркнем, — в России. Мы эту пару воспринимали чуть не наоборот.
И он умер
Дональд Трамп превратился в России едва ли не в народного героя не только потому, что говорит о налаживании отношений с нашей страной. Главное все-таки в том, что он для нас естественный, нормальный, попросту человечный человек. Не обязательно идеальный, хороший, но понятный.
Ну, в самом-то деле — портрет ясный: унаследовал деньги, сумел не растранжирить их, а продолжить дело отца, заработать больше, чем отец. Это непросто. Это труднее, чем сделать деньги с нуля (детям богатых или знаменитых всегда живется морально тяжелее, им надо дотягиваться до заданной отцами планки, а выходцу из низов для начала надо просто выжить).
Кого-то такой тип людей раздражает, но признаем, что бывает и хуже — тихие, скромные, осторожные, неяркие подонки, идущие по трупам. А этот хотя бы не боится говорить все как есть (или то, что думает).
Ну, а его выявленная нашим исследованием естественная склонность обращаться к собеседнику (избирателю) вместо того, чтобы показывать избирателю себя — это как минимум интересно. Что-то произошло. Он стал умнее, переболел восхищением от собственной успешности? Интересно.
Хиллари же… с точки зрения россиянина здесь у нас редкий случай полного нелюдя. Причем известно, откуда такая репутация пошла — с 20 октября 2011 года, с ее уникально бесчеловечной реакции на дикую сцену убийства толпой ливийского лидера Муамара Каддафи: "вау — и он умер". Или — "мы пришли, мы увидели, и он умер" (радовалась она под запись несколько раз, и, похоже, что искренне).
И вдруг мы видим, что нечто человеческое в ней есть. Ей хочется говорить о себе. Ей — как раньше Дональду — хочется новых и новых успехов и, видимо, восхищения людей.
Американская отличница
Чего еще ей хочется и что ей интересно? Здесь надо обратиться к другой части текстологического анализа, насчет того, о чем два кандидата в президенты больше всего говорят, то есть о ключевых темах их кампаний.
Это, конечно, палка о двух концах, хотя бы потому, что просто по числу упоминаний не видно отношения к упоминаемому предмету. Вот Дональд, оказывается, больше всего говорит… об Иране. И что ему Иран — он его любит или ненавидит, и почему? Потому что предвыборный штаб посоветовал? В целом понятно, что такие вещи берутся из опросов общественного мнения на тему "что волнует избирателя", обработанных штабом. Так что тут, вроде, показатель не личности, а только партийной платформы, но…
Уже было сказано не раз, что для Дональда ключевая тема получается такая: Америка (настоящая, его Америка) идет к чертям, ей угрожает многое и всякое. А для Хиллари — давайте подведем итоги таким образом: для нее важнее всего она сама, достойная восхищения женщина из низов, получившая хорошее образование (настоящая отличница) и двинувшаяся дальше к американской мечте, в ее нынешней редакции.
Двинувшаяся к тому идеальному и жутковатому в своей стерильности обществу, которое строят глобалисты. И никаких угроз таковому она старается, в отличие от Дональда, не замечать, потому что как чего — "пришли, увидели, и он умер".