МОСКВА, 02 ноя – РИА Новости. Антон Поляков. В истории компьютерной техники первым в своем классе устройствам не всегда сопутствует успех. Чаще всего их губит высокая цена, техническое несовершенство или ошибки в позиционировании.
IBM PC/AT
Это второе поколение ПК IBM PC, которое было выпущено на рынок в далеком 1984 году. Его главное преимущество, унаследованное от предшественника, — открытая архитектура. Любой сторонний производитель мог создавать для этих систем периферийные устройства и писать ПО без покупки какой-либо лицензии. Такой подход автоматически привел к появлению большого числа клонов и стремительному развитию инфраструктуры, сделав систему лидирующей на рынке.
Первоначально компьютеры PC/AT оснащались процессорами Intel 80826 с частотами 6 или 8 МГц, 640 КБ оперативной памяти и жестким диском объемом 20 МБ. Одновременно с ростом популярности этого ПК общепринятыми стали такие вещи, как расширенные клавиатуры со 101-105 клавишами, встроенная микросхема с BIOS и механический замок клавиатуры на системном блоке, который присутствовал на корпусах следующие двадцать лет.
Стоимость первых моделей PC/AT находилась в диапазоне от четырех до семи тысяч долларов, потому истинная популярность пришла к ним лишь к концу восьмидесятых.
Мышь с колесом прокрутки
Первое массовое пришествие манипуляторов мышь началось в 1983 году, когда на рынке появилась модель для компьютеров Apple, а также разработки Microsoft для IBM PC. За последующие годы мыши заметно подешевели и стали неотъемлемой частью ПК.
В 1994 году, с началом роста популярности многооконных интерфейсов, требующих прокрутки, произошел очередной эволюционный скачок. KYE System под маркой Genius выпустила на рынок модель EasyScroll с одной уникальной деталью — широким колесиком между двумя основными кнопками. В 1996 году инициативу подхватила Microsoft с моделью IntelliMouse, которая имела невероятный успех на рынке и стала стандартом на долгие годы.
Несмотря на то, что за последующие двадцать лет мыши неоднократно меняли начинку, сначала сменив проблемный шарик на оптические сенсоры, а позднее — и на лазерные, общая внешняя концепция уже не менялась.
Струйный принтер
Первой заметной вехой в развитии технологий печати стало появление матричных принтеров. В отличие от используемых до них лепестковых моделей, повторявших принцип работы печатных машинок, матричные принтеры строили изображение из точек. Это позволяло печатать не только текст, но и графику.
Одним из первых таких принтеров для домашней и офисной печати был Canon BJ-80. В 1985 году только в одной Европе его продажи преодолели планку в один миллиард долларов. Следом за ним в 1988 году была представлена первая цветная модель – Canon BJC-440.
Вместе с Canon рынок штурмовала компания HP, которая в 1984 году анонсировала модель ThinkJet. Она была способна печатать до 150 знаков в секунду в текстовом режиме, а детализация графических изображений доходила до 192 точек на дюйм. Матричным технологиям такое и не снилось.
Ноутбуки современного форм-фактора
С появлением на рынке в 1990 году первого мобильного процессора Intel 386SL производители получили возможность создавать настоящие шедевры взамен тяжелых и неказистых ящиков.
Осенью 1992 года на рынок вышли ноутбуки IBM ThinkPad 300, 700 и 700C. Это были первые портативные компьютеры в форме ракушки, которая сегодня считается классической.
Младшая модель имела процессор Intel 386SL с частотой 25 МГц, черно-белый экран 9,5 дюймов с разрешением 640 х 480 точек, оперативную память 4 МБ и жесткий диск 80 МБ. В качестве операционной системы предлагались MS-DOS 5.0 и MS Windows 3.1. Время работы от встроенной никель-кадмиевой батареи составляло до пяти часов, а цена стартовала с отметки $2375.
У старшей модели с индексом 700C был цветной экран и маленький джойстик TrackPoint в центре клавиатуры, который и по сей день присутствует на некоторых моделях Lenovo, выкупившей ноутбучный бизнес IBM в 2005 году.
Смартфон
Родоначальниками форм-фактора современных смартфонов являлись коммуникаторы начала нулевых. На тот момент это были обычные КПК, снабженные GSM-модулем и работавшие под операционной системой Windows Mobile. Наиболее ярким представителем данного рода аппаратов был HTC Wallaby, анонсированный в 2002 году, также известный как Qtek 1010, Siemens SX25, O2 XDA, T-Mobile MDA и под рядом других имен.
Коммуникатор имел экран 3,5 дюйма, процессор Intel StrongARM с частотой 206 МГц и поддержку обмена данными посредством GPRS-модема. Однако торчащая антенна и отсутствие камеры буквально на шаг отделяли его от формата современного смартфона. Да и внешний вид больше роднил его именно с КПК.
Всех этих недостатков был лишен Qtek S100, представленный HTC в 2004 году. Это первый компактный аппарат с классическим для современных смартфонов корпусом, совершенно не похожим на КПК того времени. Он легко умещался в кармане, а на его тыльной стороне располагалась камера 1,3 МП, делающая снимки с разрешением 1280 х 960 точек.