ТОКИО, 2 ноя — РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в России не до конца освоена ниша ресторанов японской кухни, японскому бизнесу стоило бы активнее открывать рестораны разного уровня — и дешевые суши-бары, и дорогие рестораны.
Делегация Совфеда в эти дни находится с официальным визитом в Японии. В среду состоялась встреча Матвиенко с министром экономики Японии Хиросигэ Сэко.
Она отметила, что каждый раз, бывая в Японии, наслаждается возможностью попробовать японскую еду. Что касается конкретных предпочтений, спикер СФ уточнила, что любит все — и суши, и сашими, и сябу-сябу, любые блюда.
Матвиенко рассказала, что попробовала знаменитую рыбу фугу. Некоторые ее части очень токсичны, поэтому ее разрешают готовить только лицензированным поварам, добавила она.
"Только по специальному разрешению поварам разрешают готовить эту рыбу. Сегодня мы эту рыбу пробовали, кстати, очень вкусно", — сказала она.
На вопрос о том, как сотрудники ФСО разрешили ей попробовать эту рыбу, она с улыбкой отметила: "они сначала на себе попробовали, я час подождала".
Матвиенко также высоко оценила отношение японцев к труду. "Это такие трудовые пчелки, ни один из офиса не уйдет до тех пор, пока не ушел начальник, это люди, которые отдаются работе на полную катушку, для них работа — часть их жизни", — добавила спикер СФ.
Она рассказала и о своих впечатлениях от столицы страны — Токио. "Какой чистый, ухоженный город, какая интересная современная архитектура. После Южно-Сахалинска особенно разительна разница во внешнем виде наших областных центров и, скажем, Токио", — сказала Матвиенко.
Перед визитом в Японию делегация Совфеда побывала с рабочей поездкой в Сахалинской области, спикер СФ раскритиковала местные власти за неухоженность областной столицы — Южно-Сахалинска.