Тульская область

В Туле увековечили имя участника обороны города 1941 года

© Фото : Фото предоставлено пресс-службой правительства Тульской областиОткрытие мемориальной доски участника героической обороны Тулы в 1941 году Николая Резвецова
Открытие мемориальной доски участника героической обороны Тулы в 1941 году Николая Резвецова
Николай Резвецов корректировал огонь шестой батареи 447-го артиллерийского полка с самой высокой точки города – с колокольни Всехсвятского собора.

ТУЛА, 28 окт – РИА Новости. Имя туляка — участника героической обороны города в 1941 году Николая Резвецова увековечили на колокольне Всехсвятского собора в Туле, сообщил РИА Новости в пятницу представитель правительства Тульской области.

Николай Кириллович Резвецов родился в 1912 году в Вологодской области. Участвовал в советско-финской войне в 1939 году, был награжден орденом Красной Звезды. Великую Отечественную войну начал в составе 447 артиллерийского полка Резерва главного командования Западного фронта в звании старшего лейтенанта. Принимал участие в Тульской оборонительной операции. В ходе войны Резвецов получил звание майора и был назначен командиром артиллерийского дивизиона. Награжден Орденом Красного Знамени и Орденом Отечественной Войны 2-й степени. Погиб в боях за освобождение Смоленской области в 1943 году. Захоронен в братской могиле на станции Пригорье Рославльского района Смоленской области.

"На церемонии открытия мемориальной доски губернатор Тульской области Алексей Дюмин напомнил о героическом подвиге солдат, оборонявших город 75 лет назад. Среди них — старший лейтенант Николай Резвецов. Наблюдательный пункт, с которого он корректировал огонь шестой батареи 447-го артиллерийского полка, находился в самой высокой точке города – на колокольне Всехсвятского собора", — рассказал собеседник агентства.

Как отметил губернатор, мужество и самоотверженность бойцов Красной Армии не позволили немецким танкам взять Тулу, затем и сам город оружейников стал надежным щитом на пути к Москве.

"Наш священный долг – сохранить память о героических защитниках Отечества, которые уходили навсегда ради того, чтобы мы жили под мирным небом, растили и воспитывали наших детей. В наших силах сделать всё, чтобы подвиг защитников сохранить в веках", – подчеркнул Дюмин.