Владимир Лепехин
Ранее Трамп заявлял, что США участвуют в операции для поддержки кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.
Действительно, главной целью активизации действий американских военных на мосульском направлении представляется демонстрация американским избирателям неких очевидных и "ярких" достижений демократов во внешней политике и как бы реальную борьбу администрации Обамы против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Но столь мощной пиар-акции во славу американских демократов на севере Ирака не случилось бы, если бы в данном случае не совпали интересы администрации Барака Обамы, Пентагона и крупнейших транснациональных корпораций США и стран Персидского залива.
Кампания по освобождению Мосула может закончиться 8 ноября
Многие эксперты полагают, что пиар-кампания Госдепа и Пентагона вокруг темы "освобождения" Мосула может закончиться 8 ноября — в день заключительного голосования на выборах президента США. Просто надобность в участии американских военных в операции отпадет.
Главный интерес стоящих за Пентагоном и Госдепом транснациональных игроков, включая ведущие американские, саудовские и катарские компании, занимающиеся добычей и транспортировкой углеводородов, состоит не в том, чтобы освободить Мосул от террористов, но в том, чтобы использовать боевиков террористических групп как инструмент для решения своих проблем.
В Сирии руками террористов эти геополитические игроки стремятся устранить президента Башара Асада, чтобы взять под контроль территорию возможного транзита углеводородов из зоны Персидского залива и Ирана в Европу. На севере Ирака эти же игроки преследуют подобную же цель, намереваясь использовать в своих интересах скопившуюся в районе Мосула террористическую массу.
![Местные жители в районе боевых действий под Мосулом, Ирак. 19 октября 2016 Местные жители в районе боевых действий под Мосулом, Ирак. 19 октября 2016](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147972/29/1479722964_0:0:3000:2000_768x0_80_0_0_6d9da6292c3caf115aa83224157357c7.jpg)
Замечу в связи с этим, что ИГ создавалось и сегодня поддерживается не только для того, чтобы контролировать Сирию и нефтеносные районы Ирака. В регионе имеются и другие транзитные территории, которые "нуждаются" в контроле.
Очевидно, что этот проект — прямой и серьезный конкурент названным выше американо-саудовским и американо-катарским компаниям (поддерживающим, кстати, Хилари Клинтон как кандидата в президенты США), тем более что в освоении названного месторождения активно участвует Китай. Разумеется, реализация проекта ТАПИ не может остаться без ответа со стороны названных геополитических игроков.
Они пойдут на север
Полагаю, что боевики ИГ и других подобных группировок — единственная и реальная сила, которая может сорвать проект ТАПИ или, по меньшей мере, затормозить его реализацию. И для этого важно направить разрушительную энергию джихада на север.
С учетом всего этого можно утверждать, что вытеснение боевиков ИГ из Мосула — операция двойного, если не тройного назначения, смысл которой выходит далеко за рамки боев "в поддержку правительства Ирака".
![Наступление правительственных сил на Мосул в Ираке. 19 октября 2016 Наступление правительственных сил на Мосул в Ираке. 19 октября 2016](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147966/27/1479662761_0:0:3500:2334_768x0_80_0_0_9830000e1cf60cc26f3484448b171bd2.jpg)
Именно в западной части Афганистана, контролируемой радикальными исламистами в негласном союзе с американскими военными, и происходит сегодня основная стратегическая стыковка поступающих из США вооружений, техники и прочих средств поддержки боевиков с лидерами основных террористических организаций. И, судя по всему, пришло время очередной такой стыковки с соответствующей перегруппировкой сил террористов с переориентацией части из них в ином — северном направлении: от Герата через Мары на Ашхабад и Туркменбаши.
Первая "проба пера" на этом направлении состоялась еще два года назад, когда были совершены нападения "неопознанных" террористов на туркменские погранпосты с характерным, однако, почерком боевиков ИГ: отрезание голов захваченным в плен пограничникам и т.п.
Новая головная боль для ОДКБ
Ответ на наши предположения-прогнозы, а также на вопросы, вызываемые специфическими действиями американских военных (в режиме отвлечения внимания мировой общественности от чего-то более существенного, чем освобождение Мосула) на севере Ирака мы получим уже после 8 ноября. Однако уже сегодня понятно, что у Пентагона имеется в регионе план "Б", и этот план куда более фундаментален, чем обеспечение контроля за наркобизнесом в Афганистане или же стремление насадить демократию в Сирии.
![Штаб-квартира Министерства обороны США Штаб-квартира Министерства обороны США](https://cdnn21.img.ria.ru/images/129949/05/1299490579_0:0:2000:1385_768x0_80_0_0_c2dcb2063ceed26906ff4aef0b8a11cf.jpg)
Аналитики все чаще отмечают, что северо-запад Афганистана становится средоточием интересов уже не четырех цивилизационных групп (США, Россия, шиитский Иран и сунниты), но всех ведущих цивилизаций, включая Китай и Индию.
Китай — основной потребитель туркменского газа. Более того, он заинтересован в реализации проекта "Один пояс — один путь", южную ветку которого с соответствующей инфраструктурой (включая трубопровод ТАПИ) предполагается проложить через Иран и Сирию.
В меньшей степени, но также кровно заинтересована в туркменском газе и Индия, которую американо-катарские компании намерены привязать именно к катарскому газу.
Перспективы обострения обстановки на южных границах России и все более настойчивые намеки на вполне возможную масштабную атаку боевиков ИГ на постсоветские страны со стороны афганской границы призваны держать в напряжении не только Россию, но и страны ОДКБ. А они и без того ослаблены антироссийскими санкциями и втягиванием в украинский, сирийский, карабахский и иные региональные конфликты.