СОЧИ, 24 окт — РИА Новости/Прайм. Россия после открытия реестра отечественного программного обеспечения (ПО) для разработчиков из ЕврАзЭс будет жестко контролировать, чтобы под видом софта из стран союза в реестр не попали западные продукты, заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
"В наших партнерах по ЕврАзЭс мы видим очень активную работу зарубежных, западных компаний, которые, я думаю, будут пытаться воспользоваться этим для проникновения на российский рынок", — сказал министр. "Мы будем очень жестко это отстаивать. Мы научились проверять длинные цепочки бенефициаров, мы научились проверять самые сложные тексты контрактов о передаче интеллектуальных прав, поэтому просто здесь предстоит такая серьезная работа. Просто нужно понимать, что мы будем жестко отстаивать принципы работы реестра", — заверил Никифоров.
Говоря об условиях допуска программных продуктов из ЕврАзЭс в российский реестр, министр сказал, что поскольку речь идет о едином экономическом пространстве, критерии будут идентичны тем, которые применяются для российского ПО. По словам Никифорова, в случае включения программного обеспечения из ЕврАзЭс в российской реестр, РФ ожидает аналогичных шагов и от них.
"Безусловно. Это могут быть только обоюдные меры", — сказал министр.
Реестр отечественного ПО начал формироваться в начале 2016 года, когда вступил в силу закон, по которому госорганы должны при закупках ПО отдавать предпочтение отечественному софту. Госорганы могут закупить иностранное ПО, если нет российского аналога, но надо представить обоснование.
По словам Никифорова, говорить, насколько эффективно создание реестра, пока рано — надо дождаться результатов по итогам года. Однако уже сейчас есть оценка, что число тендеров по закупке отечественного софта возросло вдвое.
"Вот оценка, которую представляли по субъектам. Там было видно, что практически вдвое увеличился объем тендеров и по сумме, и по количеству, где целенаправленно в техническом задании закупается российское ПО. Но говорить общий объем цифр, я думаю, пока рано, просто потому, что бюджетные закупки неравномерно происходят — основной объем средств чаще всего расходуется в четвертом квартале. Такой прогноз, что почти в два раза объем поставок российского ПО вырос в госорганы", — сказал Никифоров.