Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Угрозы больше нет
Конечно, неистовый и колоритный Роди заявил в Пекине, что пора сказать "до свидания" США, но в чем конкретно это выражается — неясно. О разрыве военных соглашений с Америкой не слышно.
С другой стороны, а зачем они теперь нужны? В Пекине Дутерте избавил свою страну от единственной мыслимой военной угрозы — угрозы конфликта с Китаем. Напомним, что в последние лет пять, при прежней власти, США активно провоцировали конфликт двух стран из-за отмелей, рифов и островов в Южно-Китайском море, обещая Маниле всяческую помощь в случае неприятностей.
Итак, территориального спора нет. А ведь на нем и нескольких подобных сюжетах в этом и соседних морях держалась вся политика Барака Обамы (а точнее, Хиллари Клинтон) в Азии.
В США довольно активно обсуждают все новые и новые публикации WikiLeaks, но прежде всего смотрят, какие из них повлияют на исход выборов. А ведь, кроме выборных сюжетов, утекает очень многое. И вот в гонконгской англоязычной газете South China Morning Post подробно разбирают сенсацию — очередное закрытое (и хорошо оплаченное) выступление Клинтон перед банкирами из Goldman Sachs в октябре 2013 года, где она объясняет, с чего начинался ее "поворот на Восток" в 2010 году: по сути с провокации, с вызова Китаю.
Что интересно, речь эта во взломанной переписке Клинтон сопровождается комментариями нынешних сотрудников ее предвыборного штаба, где они говорят, что тут содержится много политических позиций, "которые надо бы еще почистить". В общем, это не для избирателя, ему такое может не понравиться, а союзникам и подавно.
Тихий океан — американское море?
И начался, рассказывает она, "поворот на Восток": Хиллари выдвинула в 2010 году идеею о том, что надо защищать в этом море от Китая "свободу мореходства".
После чего имела несколько яростных и тоже не публиковавшихся споров с китайскими руководителями. В ходе одного из них она сказала им, что, если следовать китайской логике, то США должны объявить весь Тихий океан "американским морем" и контролировать его от Калифорнии до Филиппин.
Понятно, почему штабу Хиллари не понравились эти слова, даже с оговоркой "если". Тихий океан — американское море? А как насчет союзников, Австралии и Японии, а что там насчет России и, само собой, Китая, ну и Филиппин, Индонезии и т.д.? Дрянь шутка получилась.
А что теперь, когда — вроде бы — всего лишь одна страна, Филиппины, сбросила с себя эту петлю? Нет, не одна. Вот оценки экспертов региона. Стратеги Обамы недооценили искусство китайской дипломатии, и положение США в регионе меняется. Идея, что "поворот к Азии" приветствуется всеми странами региона, оказалась "на кладбище". Отчего? Оттого, что Америка ставила перед азиатскими странами вопрос так: или вы за нас, или против нас. А они хотят ровно обратного — общаться и с Китаем, и с США. Что, в своеобразной манере, и делает сейчас колоритный Роди.
Еще есть вопрос о судьбе Транстихоокеанского партнерства — это того, которое обязано навязать части стран региона американские, а не китайские правила экономической деятельности. Оно подписано, но как будет его ратифицировать и без того скептически настроенный Конгресс, если в этом партнерстве значится Дутерте, плохо говорящий о маме президента Обамы, а также о многом прочем?
Между прочим, весной этого года Пекин договорился с Вьетнамом примерно о том же, что сейчас с Филиппинами: смягчить конфликт. И вот теперь — демарш Дутерте. Кстати, именно Филиппины будут председателем АСЕАН в 2017 году…
Прочие же страны региона старались держаться нейтрально. Но США вдобавок ко всему поссорились с военными властями Таиланда и преувеличили свой успех при смене власти в Бирме (Мьянме). Да, кстати, даже Япония наблюдает за происходящим и делает выводы. И что теперь?
Конечно, "филиппинский феномен" — случайность. Перед нами страна, которая за всю свою историю до сего дня никак не влияла на мировую политику и считалась каким-то особым американским анклавом в Азии. Но именно она оказалась соломинкой, рушащей всю стратегию США в ключевом регионе. Интересно, сколько еще таких "соломинок" в мире в целом?