Рейтинг@Mail.ru
Крымский виноград может попасть в будущий питомник автохтонных сортов - РИА Новости, 16.10.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымский виноград может попасть в будущий питомник автохтонных сортов

Читать ria.ru в
Дзен
Винодельческая отрасль в Крыму постепенно восстанавливается, заявил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

АБРАУ-ДЮРСО, 16 окт — РИА Новости (Крым). Создать в России питомник автохтонных сортов винограда предлагает председатель Совета "Российского Союза виноградарей и виноделов", уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. О такой необходимости он заявил в комментарии радио "Спутник в Крыму". По мнению Титова, будущее российского виноделия связано с выращиванием именно автохтонного винограда, то есть винограда, который появился и растет в строго определенной зоне. Он вполне может конкурировать с традиционными сортами, считает омбудсмен.

Винодельческое хозяйство UPPA Winery в Крыму
Какая надо лоза: как делают вино в Крыму
"Если говорить о будущем, то сегодня многие выращивают "Каберне", "Шардоне" — такие европейские сорта. Но перспектива стать лучшим производителем "Каберне" очень небольшая. Нам нужно развивать свои автохтонные сорта, которые вполне могут конкурировать с традиционными сортами. "Сибирьковый красностоп", "Ркацители", "Цимлянский черный" – десятки сортов винограда. И нам нужно подумать, чтобы сделать в России хотя бы один питомник именно автохтонных сортов. Полноценный питомник с микробиологией, генетикой, самой передовой лабораторией, который бы держал генетический код каждого из сортов. И мы можем завоевать этими сортами мир", — уверен Титов.

Он также отметил, что в крымском регионе есть сорт винограда, который перспективен и сможет занять достойное место в будущем питомнике.

"У Крыма есть очень автохтонный сорт, который все очень любят, это "Кокур"- белый сорт винограда, он очень крымский. Это очень хороший потенциал автохтонного сорта винограда", — сказал Титов.

Омбудсмен при этом обратил внимание на особенности развития виноградарства в Крыму, отметив сложности, связанные с территориальными особенностями, транспортировкой и импортом оборудования.

Сбор фруктов в Крыму. Архивное фото
Шампанское из Крыма признали лучшим в России
"Есть терруарная специфика, в Крыму свой терруар, не всегда он простой. Найти легкие терруарные возможности сложно. Тем не менее, в целом это очень перспективная винодельческая провинция, и в этом смысле у нас нет никаких сомнений, что там надо развивать виноделие. Что касается санкций, то, конечно, это мешает. Кроме того, есть транспортные проблемы, хотя они, конечно, сейчас меньше, чем были. Тем не менее, вывозить готовую продукцию по-прежнему дороже, чем, к примеру, из Абрау —Дюрсо. Есть проблемы с импортом оборудования: все надо делать через компании основной части РФ, все это осложняет, но кардинально ничего не меняет: все равно это выгодно, все равно это надо развивать", — подчеркнул Титов.

По мнению омбудсмена, винодельческая отрасль в Республике постепенно восстанавливается. Первый этап после воссоединения Крыма с Россией пройдет, предприятия выходят на технологический уровень, который соответствует российским требованиям. Однако процесс еще не закончен. Отрасли нужна поддержка государства и бизнеса.

"Мы ("Российский Союз виноградарей и виноделов"- ред.)… считаем, что потенциал восстановления есть, но нужна очень серьезная работа государства и бизнеса в этом направлении", — подытожил Титов.

Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала