Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какая надо лоза: как делают вино в Крыму

Корреспондент РИА Новости посетил фермерские хозяйства и узнал, почему крымские земли считаются лучшими для выращивания винограда.

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости, Виктория Сальникова. Вино — один из символов Крыма. На полуострове сейчас собирают виноград сортов "Пино-Нуар" и "Шардоне" – сезон подходит к концу. Корреспондент РИА Новости посетил фермерские хозяйства и узнал, почему крымские земли считаются лучшими для выращивания винограда.

Хозяйство Павла Швеца

Хозяйство крымского винодела Павла Швеца расположено в 17 километрах от Севастополя. На этих землях виноград выращивали еще древние греки. Местным вином они торговали по всему Средиземноморью. Традиции сохраняются до сих пор: севастопольские земли считаются лучшими в Крыму для выращивания винограда.

"Крым – это тортик, а Севастополь – вишенка на нем. Здесь делались лучшие марочные вина СССР. Наши известняки, близость моря, мягкий климат позволяют выращивать виноград для вин высочайшего качества", — рассказал Швец. 

Павел начинал как помощник сомелье в московском ресторане. Затем основал свою виноторговую компанию. Он ездил по Европе, дегустировал и закупал вина для поставок в Россию, общался с виноделами. Именно тогда у него возникла идея о создании своего хозяйства. 

"В 2007 году я распахал поле, в 2008-м посадил виноградник, а в 2013-м продал первую бутылку вина. Виноделие требует долгосрочных инвестиций, даже если ты владеешь небольшими площадями. У меня 10 гектаров винограда. Они дают около 50 тысяч бутылок вина, для сравнения – в одну фуру помещается 15 тысяч, то есть мы производим три фуры вина", — рассказал Павел. 

Павел ориентируется на вина премиум-сегмента. Одна бутылка его марки Uppa Winery стоит в среднем три тысячи рублей.  

"Качественное вино – это его сложность, гармония, тонкий вкус, его многогранный и интересный букет. Наш принцип – максимальное качество. Для этого мы используем специальные технологические процессы в виноделии, длительную выдержку, специальное винодельческое оборудование и агротехнические мероприятия на самом винограднике. На сегодня наше вино одно из самых тонких и интересных на российском рынке", — сказал Павел. 

Крымские виноделы, по словам Павла, до сих пор находятся в состоянии переходного периода. После присоединения полуострова к России производственный процесс усложнился, но в то же время расширился рынок.

"В России другие требования на землю, сертификацию, на получение акцизных марок. Масса нюансов. Мы успели все оформить, у нас маленькое и мобильное предприятие. Большим предприятиям, созданным еще в советское время, было сложнее. Но почти никто из них не остановил производство. Российское государство сделало все возможное, чтобы помочь и сгладить переходный период. В России всего 60 тысяч гектаров виноградников, для сравнения, в одном Бордо – 120 тысяч. А страна-то большая. Из континентальной части России высокий спрос на поставки, это большое подспорье для нас", — сказал Павел. 

Хозяйство Алексея Акчурина

Винодел Алексей Акчурин в этом году отметит свой 37-й сезон. Его хозяйство "Шато Люсьен" расположено в селе Хмельницкое Балаклавского района Севастополя. С вином Алексей работает всю жизнь: он устроился рабочим на местный винодельческий завод более трех десятков лет назад. Уходил с поста уже в должности директора. 

"В 2007 году я решился на создание собственного виноградника. Но перед этим объездил все страны мира, которые занимаются виноделием – от Новой Зеландии до Канады. Сейчас у меня 64 гектара винограда, планирую посадить еще шесть", — рассказал он. 

Алексей пока не производит вино на продажу, но у него есть своя опытная лаборатория, где он экспериментирует с винодельческими техниками. 

"Мне не хватает земель для винодельни. Я с 2010 года борюсь за то, чтобы мне выделили ее рядом с виноградником. При Украине это было невозможно, но сейчас намечаются перемены. Когда мне выделят землю, мы с сыном планируем построить сразу две винодельни", — сказал он.  

В будущем Алексей планирует создавать вина премиум-сегмента. Массовое вино он называет "денежным продуктом". 

"Некоторые заводы используют небольшое количество собственного винограда, готовят из него невесть что, потом завозят виноматериал из Испании, Италии и Южной Африки, смешивают и выпускают на рынок. Это и есть массовый продукт. Мне такое не интересно", — сказал он.

Параллельно со своим производством Алексей консультирует винодельческое предприятие. Оно будет ориентироваться на средний ценовой сегмент.

"У них сейчас 600 гектаров виноградника, а за три года мне нужно довести эти площади до 1100 гектаров. Там интересные земли, сортовой состав винограда", — рассказал он. 

Крым, по его словам, идеально подходит для выращивания винограда. В виноделии есть такое понятие как терруар. Это совокупность особенностей почвы, климата, истории и культуры региона, которые винодел может "показать" в вине. Именно по этой причине вопрос конкуренции на мировом рынке для России не актуален. 

"Я 30 с лишним лет готовил шампанские и игристые вина, и я всегда делал продукт "со своим лицом". Крым катастрофически приспособлен для вина. Я также занимаюсь археологическим виноделием: восстановил древнегреческие технологии и сорта винограда. Наш район предназначен для того, чтобы нести свою славу. Но подобное чему-либо создавать нет смысла. Мы способны производить свой продукт высочайшего качества", — считает он. 

Алексей также считает, что для развития виноделия в России необходимо создать региональные общественные органы, которые бы изучали землю, а также давали агрономические и технологические рекомендации.

Как выбрать вино

Хотя спрос на крымское вино был всегда, после референдума он заметно вырос. На этой волне на рынке появилось множество подделок. Вино под маркой крымского могут, например, разливать в Челябинске, а на самом полуострове делать продукт не из местного винограда. Чтобы на полках не было "каши", в России сейчас проводится масштабная реформа. Вина из российского винограда будут обозначаться как ВЗГУ, то есть вина защищенного географического указания. Первую лицензию уже получила "Массандра". 

"Я советую искать на задней этикетке вино географического наименования. Это обозначает, что, по крайней мере, виноград происходит из виноградников предприятия. Не нужно также покупаться на новые дешевые бренды. Если говорить про московские цены, то сложно найти приличное российское вино до 500 рублей", — сказал руководитель аналитического проекта "Наше вино" Дмитрий Ковалев.

Вино за 150 рублей, по его словам, сделано из западного виноматериала низкого качества, который разбавили водой и спиртом.  

"Мы боремся со всем винодельческим сообществом, чтобы появилось разграничение – вино и винный напиток. Вина защищенного географического указания должны стоять отдельно. Мы с правительством уже договорились, что введут акцизные марки другого цвета на эти подлинно российские вина", — добавил Ковалев. 

У крымского виноделия же, по его словам, огромные перспективы. На полуострове есть все условия для создания элитарных вин, которые смогут конкурировать с западными. Места тоже достаточно – во времена правления Горбачева здесь было 140 тысяч гектаров виноградника, сейчас – примерно 30 тысяч. Часть из них старые и неликвидные. Если опираться на советские высадки, то площадь можно увеличить в пять раз. 

"Сочетание крымского климата, солнца, благодатных почв дает условия для производства шикарных вин. Крым – лучший винодельческий регион Восточной Европы. В малом виноделии у нас каждый месяц появляются несколько новых предприятий. Они проводят дегустации, что-то показывают, постепенно выходят на рынок. Если дальше все будет хорошо, у нас будет бум фермерского виноделия в Крыму и на Кубани", — добавил Ковалев.

Но главная проблема российского виноделия – это нехватка специалистов. По словам Дмитрия Ковалева, выпускников вузов необходимо переучивать. 

"Мы основали в филиале МГУ в Севастополе центр переподготовки виноделов "Лаборатория вина". Это курс повышения квалификации при участии зарубежных специалистов. В 1985 году мы пережили экономический кризис, велась вырубка виноградников, поэтому Россия сильно отстала. За эти 30 лет в мире вина и технологий было многое сделано, но наши вузы готовят специалистов по старинке, их нужно переучивать. В будущем мы превратим наш центр в магистратуру, пока же нарабатываем программы. Самое приятное, что к нам едут зарубежные специалисты. В октябре, например, прочтут лекции специалисты из Шампани. Плевать на санкции. Они получают визы, едут в Крым, им здесь нравится. Они чувствуют, что что-то будет, оно может выстрелить", — рассказал Дмитрий Ковалев. 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала