Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хуситы в Йемене обменяют двух граждан США на свою делегацию

© AFP 2022 / Ahmad Al BashaМальчик осматривает разрушенное здание после атаки на город Таиз в Йемене. Февраль 2016. Архивное фото
Мальчик осматривает разрушенное здание после атаки на город Таиз в Йемене. Февраль 2016. Архивное фото
Читать ria.ru в
Повстанцы-хуситы в Йемене согласились освободить двух подозреваемых в шпионаже граждан США. Ранее сообщалось, что хуситы-переговорщики, застрявшие в соседнем с Йеменом Омане, смогут спустя два месяца вернуться домой.

САНА, 15 окт — РИА Новости. Повстанцы-хуситы в Йемене согласились освободить двух подозреваемых в шпионаже граждан США в рамках переговоров по возвращению своей делегации домой из Омана, сообщил агентству Sputnik источник в силовых структурах повстанцев.

Пожарные тушат пожар на месте авиаудара по траурной процессии в Йемене. Архивное фото
Повстанцы в Йемене не хотят вести переговоры в условиях "бойни"Член Высшего политсовета повстанцев и участник мирных переговоров отметил, что переговоры не возобновятся, пока в столице Йемена совершается бойня.
Ранее сообщалось, что хуситы-переговорщики, застрявшие в соседнем с Йеменом Омане, смогут спустя два месяца вернуться домой. Контролирующая воздушное пространство в Йемене арабская коалиция под международным давлением дала разрешение.

Делегация хуситов улетела в Оман в августе после окончания раунда переговоров с властями. Хуситы планировали провести консультации с властями Омана, которые стремятся помочь решению конфликта в Йемене, и вернуться домой, однако самолет не пропускала арабская коалиция, ведущая войну с повстанцами на стороне йеменских властей.

"Движение "Ансар Алла" передаст двух американцев через оманские власти, выступившие посредником", — сообщил источник о новых деталях сделки.

По его словам, американцев вывезут из Йемена на том же оманском самолете, который сначала доставит хуситов в Сану — контролируемую повстанцами столицу Йемена.

Ситуация в Йемене. Архивное фото
Хуситы обвинили американца в шпионаже в пользу Саудовской АравииМятежники из шиитского движения "Ансар Алла" заявили, что Питера Уильямса задержали после подтверждения сведений о том, что он предоставлял координаты для бомбежек коалиции.
Он добавил, что один из двух подозреваемых, которых хуситы согласились отпустить — директор языковой школы Exceed Language в Сане. По подозрению в шпионаже его задержали в сентябре. Хуситы считают, что он передавал арабской коалиции сведения о возможных местах для авиаударов.

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Власти поддерживает с воздуха и на земле арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Зеленский заявил, что Украине хватит угля и газа для прохождения зимыБайден не исключил введения санкций против Путина при эскалации на УкраинеБайден заявил, что может скоро принять решение о переброске войск в Европу Байден заявил, что Вашингтон не собирается отправлять войска на Украину Гинцбург: на изучение вакцины от COVID-19 для детей 6-11 лет нужно 3 месяцаСША не планируют обнародовать ответ на предложения России, заявила ПсакиВо Франции выявили более 500 тысяч случаев COVID-19 за суткиНа Украине упрекнули США за "отстойное" и устаревшее оружиеНа Украине президента Хорватии внесли в базу "Миротворца"Гинцбург: за полугода нужно привить от COVID десять миллионов подростковЗеленский назвал эвакуацию дипломатов с Украины "дипломатической игрой"МИД Украины вызвал посла Хорватии из-за заявления президента МилановичаВ Киеве пострадали 18 правоохранителей из-за стычек у здания РадыВ Минсельхозе заявили об отсутствии причин для подорожания хлебаМВФ: конфликт между Россией и Украиной грозит миру ростом инфляцииШтамм "омикрон" подтвердился у 2637 человек в ПетербургеБелый дом заявил, что войска США в Европе используются под эгидой НАТО Макрон заявил, что планирует провести переговоры с ПутинымВСУ продолжают укреплять позиции в Донбассе, заявил ПушилинЗеленский заявил, что ситуация на востоке Украины находится под контролем