Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шефчович рассказал о важности сохранения транзита газа через Украину

Для ЕС важно сохранить транзит газа через Украину и после 2019 года, это вопрос энергетической безопасности, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

СТАМБУЛ, 12 окт – РИА Новости, Мария Князева. Еврокомиссия выступает за сохранение транзита российского газа через Украину и после 2019 года, об этом в интервью РИА Новости сказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. Архивное фото
Москва проследит за бесперебойностью транзита газа в Европу через УкраинуРоссийские газовые отношения с Украиной – это теперь вопрос беспрепятственного транзита газа в страны Европейского союза, заявил Чижов.

Накануне в Стамбуле состоялась его встреча с министром энергетики РФ Александром Новаком.

"Я объяснил, насколько важно для ЕС сохранить транзит газа через Украину и после 2019 года, так как для нас это и вопрос нашей энергетической безопасности. В течение многих десятилетий этот путь был основным транзитным маршрутом, он коммерчески жизнеспособен, поэтому он должен быть сохранен после 2019 года", — сказал Шефчович.

"Газпром" планирует построить два новых морских газопровода для поставок в Европу — по дну Балтийского и Черного морей. При этом открытым остается вопрос о заключении с Украиной нового транзитного контракта взамен истекающего в 2019 году и его параметрах. Как заявил в июне глава "Газпрома" Алексей Миллер, в случае заключения нового контракта Украина начиная с 2020 года сможет рассчитывать на транзит 10-15 миллиардов кубометров российского газа в год.

Оценить 566
Лучшие комментарии
ss.semenov_8512 октября 2016, 11:34
"...так как для нас это и вопрос нашей энергетической безопасности." любому грамотному человеку ясно, чем меньше посредников, тем выше безопасность, дешевле доставка... и еще момент, проблемы дуркаины лично меня не волнуют вообще, и сколько они потеряют от потери транзита мне фиолетово, "не плюй в колодец" не я придумал...
Сергей Мазин12 октября 2016, 11:36
Думаю в настоящее время России как-то фиолетово будет важность транзита через Уркаину, тем более энергетическая безопасность Европы. Научитесь себя вести сначала, а то дров на зиму 18-20 может не хватить... Так что за что боролись, на то и напоролись...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала