РИМ, 7 окт — РИА Новости, Наталия Шмакова. Нельзя однозначно оценивать операцию "Несокрушимая свобода", начатую США в Афганистане 15 лет назад, поскольку, с одной стороны, вторжение в Афганистан не помогло победить терроризм, а с другой — в этой стране есть правительство, собственная армия, а также социальный и культурный рост, считает итальянский генерал, президент аналитического института ICSA Леонардо Трикарико (Leonardo Tricarico).
"Мы все вошли в Афганистан, чтобы искоренить терроризм, и, к сожалению, сегодня мы можем видеть, в какой степени нам это удалось", — сказал РИА Новости Трикарико.
По его словам, несмотря на то что Усама бен Ладен был ликвидирован, а вместе с ним потеряла влияние террористическая организация "Аль-Каида", периферии европейских городов "наводнены" террористами, которые являются как выходцами с Ближнего Востока, так и гражданами Европы, а также многочисленными "ветеранами, вернувшимися из районов боевых действий".
"Если врагом тогда был только терроризм, то вторжение в Афганистан значительно ухудшило ситуацию, и в первую очередь у нас в Европе. При этом каких-либо обнадеживающих перспектив на ближайшие годы нет, как нет идей о том, как выйти из сложившейся ситуации", — подчеркнул генерал.
Однако, по его мнению, есть и позитивные итоги 15-летнего западного присутствия в Афганистане.
"Афганистан теперь имеет свою собственную армию, правительство, даже если оно и не идеально, социальный и культурный рост. И моя страна, Италия, гордится тем, что внесла свой значительный вклад в это", — заключил собеседник агентства.
Военная операция США и их союзников в Афганистане началась 7 октября 2001 года. Она проводилась в рамках операции "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom), начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года.
Основанием для введения войск США и Великобритании в Афганистан послужила резолюция Совета Безопасности ООН №1368 от 12 сентября 2001 года.
Помимо этого, к антитеррористическим усилиям в Афганистане был подключен контингент Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане (International Security Assistance Force — ISAF) под командованием представителей НАТО, действовавший в соответствии с резолюцией №1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года.
Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства — поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".