Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Референдум — не приговор
Накануне 7 октября шансы Сантоса на премию считались ничтожными. Дело в том, что его мирное соглашение с революционными партизанами было провалено на всенародном референдуме 3 октября. Получилось так, что половина колумбийского народа (а на самом деле, вообще-то, менее 15% от списочного состава избирателей — явка была низкой) хочет войны, а не мира. То есть сегодняшний лауреат — это провалившийся миротворец.
Кстати, иконостас лауреатов Нобелевской премии мира делается и правда в духе житий, с поправкой на то, что это — очень специфическая религия (глобализм, либерализм и прочее), ныне проваливающаяся по всем фронтам.
Но давайте посмотрим на ситуацию в Колумбии внимательнее. Правда, сделаем поправку: писать на эту тему лучше бы специалисту по Латинской Америке, которых у нас, к счастью, немало. Я рискую это делать исключительно потому, что Колумбия похожа на хорошо знакомые мне Филиппины, где тоже недавно пошел мирный процесс правительства с левыми партизанами. Но вы же не думаете, что Нобелевский комитет даст премию президенту Родриго Дутерте, который обзывает нехорошими словами Барака Обаму, бывшего генсека ООН Пан Ги Муна, а также Евросоюз и что угодно еще.
![Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос во время речи после объявления лауреатов Нобелевской премии мира. Октябрь 2016 года Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос во время речи после объявления лауреатов Нобелевской премии мира. Октябрь 2016 года](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147873/53/1478735329_0:0:2802:4288_768x0_80_0_0_2b9379f64bf879889f332bcd8a0c4c6f.jpg)
Итак, война, которую с 1964 года вели с властями марксисты-маоисты-чегеваристы из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC). Они контролируют часть сельской местности страны в нежной дружбе с крестьянами, правительственные войска там бессильны. С этих территорий идет 60% потребляемого в США кокаина.
А если с войной не получается — значит, мир?
Но давайте посмотрим, за какой мир получил свою премию Сантос. Лидеры FARC будут заседать в парламенте, контролируемая ими сельва останется в их распоряжении, хотя там будет запущена программа перехода с коки на что-то более съедобное. Вот это и есть мир (а не капитуляция партизан, которую власть обеспечить не смогла).
Асад и Тимошенко
В Колумбии против мира голосовали, видимо, города. Село, особенно те местности в сельве, где уже полвека живут партизаны, может иметь другую точку зрения.
А это вообще-то ярко выраженная Сирия. Дело там идет к завершению войны, иностранные наемники, скорее всего, оттуда тем или иным путем уйдут. Но останутся жители нескольких местностей, которые были скорее против Башара Асада. А Дамаск, университеты, армия… в общем, более цивилизованная часть Сирии — она скорее за.
И придется жить вместе, торговать, заседать в одном парламенте, спорить на телевидении… А ведь число жертв в Сирии сопоставимо с колумбийской статистикой, хотя и за разные периоды времени. Кстати, интересно, как насчет того, чтобы — если все пойдет хорошо — дать Нобелевскую премию мира Башару Асаду?
Давайте, в самом деле, представим себе, как должна кончиться гражданская война на Украине. Можно представить себе, что радикалы-националисты сохранят за собой западную "сельву", жители Донбасса сохранят Донбасс (а как иначе — проводить этнические чистки, что ли, так ведь националисты уже попытались это сделать на Востоке).
И те, и другие будут заседать в парламенте. И останется немалая центральная зона, включая Киев, где все будет вперемешку. Между прочим, это даже более сложная конструкция, чем в Колумбии. Но альтернатива ей — война, которая, как в Колумбии, не сможет принести окончательной победы ни одной стороне. Разве только развалить страну уже и юридически.
На всякие мысли наводит и экономический фундамент колумбийского мира, то есть уничтожение кокаиновой индустрии (США имеют полное моральное право поддерживать в этом колумбийское правительство, главного, кстати, союзника Вашингтона в Южной Америке). И как будет выглядеть аналог такой программы на Украине? Националисты перестанут торговать оружием и заниматься прочими любимыми делами? Донбасс перестанет добывать уголь и т.д.?
Ну, а что касается Колумбии, то перспективы мира там выглядят сомнительно. Кто-то не согласится разоружаться, кто-то будет устраивать провокации. Но премия у президента останется — премия за красивый жест: а я и невзирая на референдум буду бороться за мир.