МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Память о высадке "Стрельнинского десанта" в ходе наступательной операции Ленинградского фронта в октябре 1941 почтили в Санкт-Петербурге, сообщил в четверг представитель департамента информации и массовых коммуникаций российского министерства обороны по Военно-морскому флоту Игорь Дыгало.
Мероприятия прошли в Константиновском дворце в Стрельне, в них приняли участие представители ВМФ и Западного военного округа, ветераны Великой Отечественной войны, вооруженных сил и флота.
"Участники мероприятий… почтили память первой морской десантной операции, предпринятой с целью прорыва блокады Ленинграда в октябре 1941 года. Тогда отряд военных моряков Балтийского флота 20-й дивизии НКВД выполняя сложнейшую боевую задачу, практически в полном составе погиб, сражаясь с фашистскими захватчиками в течение нескольких суток", — заявил Дыгало.
Была организована выставка, где посетители увидели образцы формы и макеты стрелкового оружия бойцов НКВД, моряков Балтийского флота и войск противника. Были развернуты экспозиции с фотографиями, сделанными на месте боев, и архивными документами. Кроме того, участникам памятных мероприятий представили карту общей исторической военной обстановки, сложившейся на Ленинградском фронте к началу октября 1941 года и подробные схемы Стрельнинских десантов.
Более 200 человек приняли участие в традиционном легкоатлетическом пробеге в парке Константиновского дворца в память о Стрельнинских морских десантах. Мероприятия завершились торжественно-мемориальной церемонией у закладного камня, на берегу Финского залива, на месте, где высаживался морской десант. Был отслужен молебен и спущены венки на воду. По окончанию церемонии участники увидели показательные выступления морпехов и реконструкцию боевых действий.
Стрельнинский десант — серия тактических десантов, высаженных последовательно западнее Стрельны Балтийским флотом в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции Ленинградского фронта 5 — 8 октября 1941 года.