Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мединский назвал "кончеными мразями" сомневающихся в подвиге панфиловцев

Подвиг героев-панфиловцев символичен, он находится в той же череде подвигов, как 300 спартанцев, считает министр культуры России.

АСТАНА, 4 окт — РИА Новости. Люди, которые выступают против легенды о подвиге 28 панфиловцев — "мрази конченые", потому что это святая легенда, к которой нельзя прикасаться, считает министр культуры Владимир Мединский.

Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на XIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана во Дворце Независимости в Астане. 4 октября 2016
Путин и Назарбаев после форума в Астане посмотрели фильм "28 панфиловцев"Кино о легендарном подвиге 28 панфиловцев создавалось в том числе при участии казахстанских спонсоров.

Обсуждая с журналистами историю панфиловцев по итогам просмотра ленты "28 панфиловцев" президентами России и Казахстана, он отметил, что цифра 28 в определённой степени условная, а сама легенда заслуживает уважения.

"Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые", — сказал Мединский.

"На самом деле, это история, которая по меркам исторических легенд, абсолютно правдивая", — заключил министр. "Само обсуждение этой темы, на мой взгляд, кощунственно", — отметил он. "Их подвиг, он символичен. И он находится в той же череде подвигов как 300 спартанцев, он из этой же серии", — сказал министр.

Министр культуры РФ Владимир Мединский. Архивное фото
Мединский назвал ситуацию вокруг своей диссертации фантасмагориейМинистр культуры заявил, что рассматривает эту фантасмагорическую историю с доносом одним журналистом, одним доцентом и одним профессором я рассматриваю как донос в лучших традициях лысенковщины.
Он пояснил, что версия боя в расследовании главной военной прокуратуры подтвердила приблизительно место боя и участие конкретной роты и количество погибших. Расхождение с версией "Красной звезды", по его словам, заключалось в том, что по версии газеты все 28 погибших бойцов были представлены к званию героя СССР, а на самом деле из этих 28 фамилий 6 человек остались живы.

"Такова легенда. Было их 28, 30, 38, даже может быть 48 из этих 130? Мы не знаем. И никто не знает, и никто никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать", — пояснил Мединский.

Оценить 157
Лучшие комментарии
ИГИрина Горскова4 октября 2016, 20:36
Я абсолютна согласна с таким определением Мединского.
А еще посоветовала бы прекратить огульные попытки чернения не только подвигов в ВОВ, но и тех лет жизни, когда жили наши деды, родители. Они создали государство, которое потомки разрушили, но костяк остался. И этот костяк нужно оберегать.
Владимир Гребцов4 октября 2016, 20:21
Ясно и понятно. Браво, Владимир!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала