Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абэ заявил, что Токио не обсуждает с Москвой Крым на переговорах по Курилам

По поводу Крыма "уже была четко высказана позиция Японии", - заявил японский премьер.

ТОКИО, 3 окт — РИА Новости, Ксения Нака. Япония не обсуждает Крым с Россией на переговорах по "северным территориям", как в Японии называют четыре острова южных Курил, об этом на парламентских слушаниях сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
Абэ заявил, что отношения России и Японии не зависят от СШАЯпония не советуется с США по каждому пункту переговоров с Россией, но основные мысли, как союзник, сообщает американской стороне, заявил премьер Синдзо Абэ.

"Мы призываем и Россию, и Украину соблюдать минские соглашение. И это одно. Что касается вопроса северных территорий, то мы ведем переговоры, и ведем переговоры о заключении мирного договора. И в этих переговорах, разумеется, мы не обсуждаем Крым", — сказал он.

В то же время премьер-министр заявил, что по поводу Крыма он "четко высказал президенту (России Владимиру) Путину позицию Японии как страны-председателя G7 о том, что с точки зрения единства государственной территории и суверенитета это является изменением статуса-кво посредством военной силы, и Япония присоединилась к санкциям".

Таким образом Абэ ответил на вопросы Мэйдзи Маэхары, депутата от оппозиционной Демократической партии, который занимал пост министра иностранных дел при правительстве демократов, просуществовавшем с 2009 по 2012 год.

Одновременно с этим премьер подчеркнул, что позиция Японии об определении территориальной принадлежности всех четырех островов остается неизменной и отверг появившуюся в СМИ в последнее время информацию о том, что Япония готова пойти на компромисс, согласившись на возвращение только двух из них.

Флаг Японии
СМИ: Япония готова на сотрудничество с Россией ради решения вопроса КурилНа предстоящем в декабре российско-японском саммите Токио попросит деловые круги проявить активность и внести заметный вклад в повышение уровня жизни в России, заявили в газете Никкэй.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет. Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, рассказывал тогдашний глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший встречу, но с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.

Популярные комментарии
Засуетилась Япония. с чего бы это? Может, почувствовали слабость России, видят обострение отношений России с США и ЕС и хотят в общей суматохе себе кусок оторвать? В виде Курил. Чем это это поведение Японии напоминает мне одного персонажа Киплинга по кличке Табаки. Если искренне хочешь добрососедских отношений с нашей страной, подписывай мирный договор без предварительных условий и угроз. А то как то это все на шантаж смахивает, как у того же Табаки, за спиной которого все время маячил Шерхан.
3 октября 2016, 07:07
вот, только не нужно этим*(крымом) спекулировать!
3 октября 2016, 07:24
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин обратился к россиянам из-за коронавируса словами "выбора нет"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала