БАРНАУЛ, 1 окт — РИА Новости. Алтайский край стал лидером по производству сыра и сырных продуктов в стране за первое полугодие и успел за это время произвести более 42 тысяч тонн сыра, сообщает управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
По данным ведомства, Союзмолоко совместно с аналитическим центром MilkNews по данным Росстат составили ТОП-20 регионов с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов по итогам шести месяцев 2016 года.
В структуре производства сыров и сырных продуктов по типам наибольшую долю занимают твердые сыры (25%) и сырные продукты (23%), полутвердые сыры (21%), плавленые сыры (16%) и прочие типы сыров.
Алтайские сыры неоднократно удостаивались высоких наград престижных конкурсов. Например, недавно в Сочи в рамках Международной конференции ЕврАзЭС по производству и переработке молока ООО "Третьяковский МСЗ", входящий в состав группы компаний "Киприно", получило Гран-при конкурса за сыр "Алтайский", а также диплом лауреата конкурса за сыр "Швейцарский" блочный твердый.