ДУШАНБЕ, 27 сен – РИА Новости, Лидия Исамова. Угольная промышленность Таджикистана имеет хорошие перспективы, однако сложный инвестиционный климат и риски социального и политического характера могут стать препятствиями на пути ее развития, считают эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР).
Таджикистан располагает запасами каменного угля как минимум в 4,3 миллиарда тонн, отмечается в обзоре. Их разработка заметно активизировалась с 2012 года, на фоне сворачивания поставок природного газа из Узбекистана.
"Привлекательность угля в качестве источника энергии для Таджикистана может снизиться в случае улучшения условий импорта нефти и газа из-за рубежа. Например, в случае восстановления импорта из Узбекистана или подключения к международным нефте- и газопроводам, либо в случае обнаружения новых собственных месторождений нефти и газа в стране", — отмечают вместе с тем аналитики ЕАБР.
С 1 марта 2013 года в Таджикистане действует запрет на экспорт угля из страны в целях в снижения зависимости от импорта углеводородов и повышения эффективности использования угля.