МОСКВА, 27 сен – РИА Новости. Анатолий Зайцев, биохимик из Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН стал финалистом международного конкурса в области биологии клеток, который проводился Американским обществом клеточной биологии (ASCB), сообщает пресс-служба МГУ.
"Нам удалось понять, каким образом белковые комплексы на хромосомах делящейся клетки помогают их правильному разделению и уменьшают риск ошибок деления. Мы уверены, что наши фундаментальные исследования позволят прикладной науке лучше понимать причины и факторы возникновения онкологических заболеваний, повлияют на разработку новых лекарств и откроют новые горизонты в уменьшении рисков врожденных заболеваний", — заявил Зайцев, чьи слова передает пресс-служба вуза.
Каждый год Американское общество клеточной биологии оценивает деятельность и открытия, произведенные молодыми учеными, и называет три биолога, внесших максимальный вклад в раскрытие тайн жизни и смерти на клеточном и молекулярном уровне.
В этом году призерами премии Калузы стали три американских биолога – Садип Банджаде (Sudeep Banjade) из Корнеллского университета, раскрывший механизм работы белков, отвечающих за фильтрацию жидкостей в почках, Кара Маккинли (Kara McKinley) из МИТ, изучавшая процессы разделения хромосом при делении клеток, и Энтони Шемпрух (Antony Szempruch) из Калтеха, раскрывший механизм заражения человека трепаносомами, возбудителями сонной болезни.
Помимо призеров, ASCB так же называет семь финалистов конкурса, каждый из которых получит возможность рассказать о своих открытиях на крупнейшей конференции по клеточной биологии, которая состоится в начале декабря в Сан-Франциско.
В этом году впервые в истории этого конкурса, как передает пресс-служба МГУ, одним из его финалистов стал российский ученый. Анатолий Зайцев был отмечен оргкомитетом премии Калузы за те исследования, которые он вел в ЦТП ФХФ РАН и в университете Пенсильвании, посвященные процессу деления клетки и разделению хромосом между ее половинками.
Это критически важный этап деления, в котором могут возникать ошибки – дочерняя клетка может потерять или получить лишнюю хромосому. Известно, что такие серьезные геномные аномалии могут приводить к возникновению онкологических опухолей в организме или серьезным врожденным генетическим отклонениям, как синдром Дауна.