Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Писатель Алешковский рассказал о трудностях маленьких издательств

Читать ria.ru в
По его словам, постоянно современную русскую прозу печатают лишь несколько издательств, входящих в крупные конгломераты, что лишает рынок конкуренции.

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Крупные издательства во всем мире стараются максимально широко охватывать рынок, маленьким издательствам трудно выживать при таких условиях, поэтому цена на книги становится непомерно высокой, считает писатель Петр Алешковский.

По его словам, постоянно современную русскую прозу печатают лишь несколько издательств, входящих в крупные конгломераты, что лишает рынок конкуренции.

"Современную прозу, по-настоящему русскую, печатают одно-два издательства: "Редакция Елены Шубиной" и "Эксмо", потому что "АСТ-Эксмо" — колоссальный конгломерат, который все может. И мне, как автору, в общем, это выгодно. С другой стороны, нет никакой конкуренции. Сегодня большие издатели во всем мире понимают, что надо держать в руках все вожжи", — рассказал Алешковский в интервью РИА Новости.

Он подчеркнул, что проза становится частью большой системы, а независимые маленькие издательства в таких условиях медленно угасают.

"Свобода выражения никуда не делась, а свобода продажи — это другое дело. Книга стала стоить непомерно дорого, что не по карману рядовому читателю, мы его просто потеряли… Но таков подход к сегодняшнему продвижению культуры", — заключил он.

Книги писателя и журналиста Петра Алешковского неоднократно попадали в списки престижных литературных премий. В нынешнем сезоне его новый роман "Крепость", повествующий об археологе, который борется за сохранение древней крепости в маленьком городе, также претендует на победу в конкурсах "Русский букер" и "Большая книга".

Читайте полный текст интервью писателя Петра Алешковского >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Австрии восемь лыжников попали под двухсотметровую лавинуДУМ России ждет подтверждения КСА о допуске вакцинированных паломниковДНР добивается железнодорожного сообщения с Россией, заявил ПушилинВ Тбилиси проходит акция протеста против "ковид-паспортов"В МГУ рассказали о возможности снижения смертности от COVID-19Белоруссия пригрозила Киеву жесткими действиями в случае нарушения границыПушилин рассказал, как ДНР защищается от украинских беспилотниковВ США раскрыли два направления удара НАТО по РоссииВ Подмосковье госпитализировали девочку из-за взрыва петардыВ Серпухове ребенок погиб, провалившись под ледПушилин оценил возможность возврата к очным переговорам по ДонбассуВ ДНР оценили перспективы поставок угля на УкраинуАрестович не исключил возможность переговоров Ермака и КозакаТурция хочет сотрудничать с Россией по производству истребителейНа Украине заявили о правах на Сибирь, Дальний Восток и север КазахстанаTNI: Вашингтон должен отбросить принципы и начать сотрудничать с МосквойВо Владикавказе задержали подозреваемого в поджоге школы Арестович рассказал, как Зеленский предотвратил переворот на УкраинеЖителям Ленинградской области пообещали 30-градусные морозыДНР старается смягчать преступления Киева, заявил Пушилин