Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Археологи нашли под водой скелет владельца "компьютера" древних греков

© Фото : Brett Seymour, EUA/WHOI/ARGOВодолазы извлекают останки человека из песков у остова древнего корабля
Водолазы извлекают останки человека из песков у остова древнего корабля
Подводные археологи обнаружили в остове корабля у острова Антикитера, где был найден знаменитый Антикитерский механизм, компьютер древних греков, останки предположительного члена экипажа этого "хайтек"-судна.

МОСКВА, 20 сен – РИА Новости. Подводные археологи обнаружили в остове корабля у острова Антикитера, где был найден знаменитый Антикитерский механизм, компьютер древних греков, останки предположительного члена экипажа этого "хайтек"-судна, сообщает новостная служба журнала Nature.

Одно из самых удивительных открытий в истории археологии и древнегреческой истории было совершено в начале прошлого века, в 1901 году, когда водолазы обнаружили остов древнеримского судна у берегов острова Антикитера. В трюме этого корабля они обнаружили необычное механическое устройство, состоявшее из нескольких десятков шестерен и циферблатов, которое было названо "Антикитерским механизмом".

Точная функция этого древнегреческого "гаджета" остается предметом споров среди ученых, однако большинство историков предполагают, что он представлял собой первый в истории "компьютер" — вычислительную машину, которой ее владельцы пользовались для определения положения планет на небосводе и других астрономических расчетов.

Археологи в бухте АлександрииВ гробнице Тутанхамона идет реставрация, Луксор
Ученые рассказали о сокровищах в двух древнеегипетских "Атлантидах"Британские археологи представили первые результаты подводных раскопок в эллинистических городах Канопус и Тонис-Гераклион, опустившихся под воду в темные века Средневековья по пока неизвестным причинам.

Как рассказывает Nature, очень скоро можно будет узнать некоторые детали из жизни его потенциального владельца благодаря находке Брендана Фоли (Brendan Foley), подводного археолога из Океанографического института Вудс-Хоул (США), и его коллег, которым удалось найти рядом с кораблем фрагменты черепа и другие останки человека в последний день лета, 31 августа.

Эти останки – череп, несколько зубов, кости рук, ребра и берцовые кости, по словам водолазов, были погребены под почти полуметровым слоем керамических черепков и песка, и археологи, как отмечает Фоли, совсем не ожидали совершить подобную находку. Возраст этих костей, по оценкам историков, превышает две тысячи лет.

Гробница Тутанхамона в ЕгиптеФреска на северной стене гробницы Тутанхамона
Ученые: поиски тайной гробницы Нефертити закончились неудачейКоманда археологов, спонсируемая журналом National Geographic, не нашла следов тайной комнаты за стенами гробницы Тутанхамона, в которой, как заявлял в августе прошлого года историк Николас Ривз, должна покоиться его приемная мать Нефертити.

Сделав это открытие, Фоли и его соратники обратились за помощью к палеогенетикам из Дании, которым в недавнем прошлом удалось извлечь и прочитать геном лошади возрастом почти в миллион лет. Так как кости провели все это время под водой, генетики изначально сомневались, что они смогут извлечь из них хотя бы небольшие обрывки ДНК, однако первичный осмотр показал, что они находятся в относительно неплохом состоянии.

Сейчас ученые ждут разрешения от правительства Греции на проведение подобного анализа. По оценкам Ханнеса Шредера (Hannes Schroeder), палеогенетика из Музея естественной истории Дании, первые результаты станут известны через неделю после выдачи такого разрешения, и если в костях найдут ДНК, то тогда секреты экипажа корабля из Антикитеры будут раскрыты через несколько месяцев.

© Фото : National Archaeological Museum, Athens, No. 15987"Компьютер" древних греков, "Антикитерский механизм"
Компьютер древних греков, Антикитерский механизм
Оценить 195
Лучшие комментарии
Михей Егупов20 сентября 2016, 12:23
сомневаюсь что эти кости действительно обнаружили там - так как становится модным явление у некоторых определённых стран у которых возникают внешне политические проблемы и они сразу маскируют их или бунтами и взрывами чтобы отвлечь внимание, или научными якобы открытиями чтобы поднять престиж, а в данном случае обнаружил американец и помощь генетиков из дании - обе страны в коалиции которые недавно сбросили бомбы по якобы ошибке, убив много невинных.

кто то скажет что зря я приплетаю 2 далёкие темы археологию и политику но уже всем видно что политика и в искусстве (евровидение) и в спорте (олимпиады) так вот уже и научные якобы открытия используют в качестве флуда. (сначала следил за научными открытиями которые приходились на сам пик происшествий в мире а тогда начиналось на украине и начало в сирии и основной поток якобы открытий приходился тогда когда какой то кипишь, я так подумал тогда хмм странно но ладно, и вот на тебе недавняя бомбёжка где и дания участница и эта новость о костях где дания тоже участница в виде палеогенетиков... ну и вот что мне думать? - да вброс флуда это вот что! моё не навязчивое мнение)

каким нибудь другим странам бы поверил в таком открытии - но не им.
MNMagdysh Nik20 сентября 2016, 16:51
...«удалось найти рядом с кораблем фрагменты черепа и другие останки человека». «Возраст этих костей, по оценкам историков, превышает две тысячи лет». Я считал, что радиоуглеродный анализ более точный, чем историками. Вообще история всем давно известная и довольно изученная: «Возможно, корабль шёл с острова Родос, где во II веке до н. э. жил и работал известный греческий астроном и математик Гиппарх Никейский».
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала