МОСКВА, 15 сен — РИА Новости/Прайм. Росстат подвел промежуточные итоги сельскохозяйственной переписи в РФ и, помимо статистических данных, поведал интересные факты. Переписчиками в подсобных хозяйствах были обнаружены уникальные животные — овчубуки, а также уже менее экзотичные для России мини-свиньи. Не обошлось из без курьезных историй.
По его словам, в Якутии в ходе переписи у фермеров обнаружили овчубуков — этот уникальный гибрид снежного барана-чубуку и домашней овцы не боится экстремальных холодов. А в Тюменской, Владимирской и Воронежской областях жители сел выращивают вьетнамских мини-свиней.
Официальная статистика
Что касается официальных данных, то, по словам главы ведомства, число жителей России, отказавшихся от участия в сельскохозяйственной переписи 2016 года, было минимальным.
"В категории крестьянских (фермерских) хозяйств доля отказов составила 0,01%, среди занимающихся сельскохозяйственной деятельностью индивидуальных предпринимателей – 0,04%. В категории личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан не захотели делиться информацией 0,2% респондентов. Еще меньшая доля отказов зафиксирована среди владельцев участков, входящих в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, – всего 0,03%", – сообщил Суринов.
"По данным оперативного мониторинга Росстата, в ходе прошедшей в период с 1 июля по 15 августа 2016 года на большей части территории России сельскохозяйственной переписи были собраны подробные статистические данные по 36,4 тысячи сельскохозяйственных организаций, 174,8 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 18,2 миллиона личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 76,3 тысячи некоммерческих объединений граждан", – рассказал Суринов.
Сельскохозяйственная перепись проводится не реже чем раз в десять лет. Поправками в закон "О всероссийской сельскохозяйственной переписи" введена еще микроперепись.
Каждый переписчик за период переписи должен был обойти в среднем 460 личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей или 644 некоммерческих объединения граждан. Таким образом в среднем в день переписчик должен был обойти 10 личных хозяйств или от 14 некоммерческих объединений граждан.
В отдаленных и труднодоступных местностях 28 регионов России, где сельхозперепись будет проведена осенью, нагрузка будет несколько меньше: за весь период она составляет 322 личных подсобных хозяйства, фермера и индивидуальных предпринимателя или 552 некоммерческих объединения граждан.