МОСКВА, 12 сан — РИА Новости/Прайм. Разница между ценой рыбы у производителя и ее стоимостью на полке в магазине составляет от 30 до 58 рублей за килограмм в зависимости от вида рыбной продукции, заявил замглавы управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС Сергей Юшкин.
Он подчеркнул, что такую разницу в ценах нельзя назвать безосновательной, поскольку она учитывает также расходы по переработке, фасовке и транспортировке. По оценке службы, доставка рыбы с Дальнего Востока в Центральную Россию железнодорожным транспортом добавляет в цену 10 рублей, а доля транспортных расходов в стоимости рыбы на прилавке составляет до 11%. В конечную цену также включены услуги посредников, которые возникают в цепочке между производителем и магазином.
Юшкин также сообщил, что антимонопольное ведомство представило свой доклад с исследованием ценообразования на рыбном рынке в администрацию президента. Он упомянул и о предложениях ФАС по борьбе с посредниками на рыбном рынке и созданию более прозрачного механизма ценообразования. "Мы выступаем за то, чтобы ускорить создание биржевых аукционный площадок и внедрить практику аукционный торгов по реализации российской продукции на торгах", — указал чиновник.
"Ряд предложений в отношении розничной торговли. Мы продолжаем исследовать механизм ценообразования на данном рынке. В ближайшее время нами будут отправлены соответствующие запросы как в адрес рыбодобывающих, так и рыбоперерабатывающих предприятий", — заключил заместитель начальника управления.