Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литва намерена подсчитать, сколько ей причитается за "советскую оккупацию"

Читать ria.ru в
При оценке "ущерба от советской оккупации" Литва хочет использовать латвийский метод - поднять архивные документы и вычислить баланс финансовых потоков, которые были между Вильнюсом и Москвой.

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Литва собирается доказать, что в составе СССР она была не дотационной республикой, а наоборот — донором, чтобы рассчитать "оккупационный ущерб", нанесенный стране Советским Союзом, пишет литовский Delfi со ссылкой на издание Lietuvos zinios.

Демонстрация трудящихся города Риги
Ущербная страна. В Риге никак не отвыкнут получать деньги из МосквыРеволюционные латышские стрелки такими потомками гордиться бы не стали. Эти норовят исключительно денег у кого-нибудь "стрельнуть". А было время, когда у них и свои водились. Но прошло, будь оно неладно.
При оценке "ущерба от советской оккупации" Литва хочет использовать методы и опыт соседней Латвии — поднять архивные документы и вычислить баланс финансовых потоков, существовавших между Вильнюсом и Москвой, говорится в статье.

Как утверждает глава Литовского центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте, открытые архивы, свидетельствующие о том, сколько средств получала Литовская ССР из союзного бюджета и сколько отдавала в него, покажут, что республика была донором, а не содержанкой.

"В каждой из бывших советских республик остались эти документы, поскольку расчеты, циркуляция средств, фиксировалось. Я думаю, что в нашем архиве они есть", — заявила Бураускайте.

Таллин. Архивное фото
Эстония и Латвия хотят сообща подсчитать убытки от советской "оккупации"Эксперты из Эстонии и Латвии обсудили в Таллине общую методику подсчета убытков после советской "оккупации" и ожидают, что осенью к этой работе присоединится Литва.
По ее словам, эти документы опровергают мнение, что страны Балтии не вправе требовать возмещения ущерба от России, так как они были дотационными республиками.

Теперь специалисты из Латвии и Литвы собираются провести встречу, чтобы обсудить возможности применения похожей методики для более точных расчетов ущерба от нахождения республик в составе СССР.

Российские власти, в свою очередь, не раз заявляли, что ни о какой оккупации стран Балтии со стороны СССР не может быть и речи, так как между Советским Союзом и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в республиках властей.

Чат54
Популярные комментарии
Жалко что отсутсвие мозгов не лечится. Если бы усилия этих людей в нужное русло направить, то в Литве наверняка бы лучше жилось. Но когда дураки за штурвалом сидят, и вместо того, что бы на будущее работать, они бесконечно в дерьме ковыряются, то кроме как вони ожидать ничего не стоит.
9 сентября 2016, 21:20
Не получится. Большинство произведенного в Литве в ней же и оставалось, а вот электроэнергия, газ, уголь, материалы из которых выпускалась продукция литовских предприятий (которые после входа в ЕС были закрыты) все были привозные.
9 сентября 2016, 20:55
Рекомендуем
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала