МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Обвинение России в хакерских атаках с целью повлиять на выборы в США — серьезное заявление, одно из тех, что Хиллари Клинтон может использовать для оправдания войны с Россией, пишет американский исследователь Клинтон Эрлих в Foreign Policy.
Эрлих работает в МГИМО, однако FP отмечает, что он — "американский гражданин, чья точка зрения не отражает дипломатическую позицию Российской Федерации". В своей статье он пытается объяснить действия и высказывания Хиллари Клинтон по отношению к России и то, как к ним относятся в Москве.
По словам Эрлиха, если Клинтон все-таки станет президентом США, то 25 августа можно будет назвать днем, когда она начала новую "холодную войну". В тот день в своей речи, номинально посвященной Дональду Трампу, она назвала Владимира Путина "крестным отцом крайне правого, опасного национализма".
Оскорбив российского президента таким образом, Клинтон ввела "элемент личной враждебности в и без того уже натянутые отношения", рассуждает Эрлих. И, что еще хуже, своими словами она выставила Путина представителем идеологии, которая фундаментально противоположна американской.
Эксперт объясняет, почему это опасно: несмотря на то, что после событий на Украине 2014 года отношения между Россией и Западом достигли новых глубин, Кремль все-таки в течение долгого времени считал, что новая холодная война невозможна: фундаментальной идеологической борьбы между Востоком и Западом больше нет.
"Русским кажется так: Клинтон, похоже, в своей речи продемонстрировала решительность обеспечить наличие этого недостающего ингредиента для двусторонней вражды, изображая Москву авангардом расизма, нетерпимости и женоненавистничества", — объясняет Эрлих.
Россияне при этом свою родную страну в описании Клинтон не узнают. О каком женоненавистничестве идет речь, когда правительство Путина предоставляет работающим матерям три года отпуска по уходу за ребенком? Нетерпимость? Но президент лично посетил открытие крупнейшей мечети в Москве. Расизм? Но Путин постоянно "рекламирует" этническое многообразие России.
Таким образом, русским кажется, что Клинтон просто-напросто изо всех сил пытается "придумать обоснование для своей враждебности", отмечает Эрлих далее.
Он общался со многими российскими экспертами по внешней политике, и, по его словам, они не продемонстрировали "даже сдержанного уважения" по отношению к Клинтон.
Самой разрушительной главой в ее карьере стало вторжение НАТО в Ливию, на которое Россия могла наложить вето, но в итоге поддержала его, потому что Клинтон, тогда занимающая пост госсекретаря, дала слово, что введенная над страной бесполетная зона не будет использоваться как прикрытие для смены режима.
Нет ничего удивительного в том, что российские лидеры были в ярости, когда ливийского лидера Муаммара Каддафи в итоге свергли с особой жестокостью.
Подлила масло в огонь и ее последующая реакция. В одном из видеоинтервью, комментируя переворот в Ливии, она заявила: "Пришли, увидели, он умер" (We came, we saw, he died), после чего разразилась смехом. Эрлих отмечает, что снятое на телефон видео издевательств над плененным Каддафи было показано в этой же программе.
После этого в Москве за Клинтон закрепилась репутация двуличного разжигателя войны, продолжает эксперт.
И вот теперь, будучи кандидатом в президенты, Клинтон снова выступает за введение бесполетной зоны, на этот раз в Сирии.
"Принимая во внимание участие России в сирийском конфликте, бесполетная зона — вежливый эвфемизм, который на самом деле означает возможность сбивать российские самолеты в том случае, если их пилоты откажутся их посадить. И Клинтон прекрасно об этом знает", — считает эксперт.
При этом, когда ее спросили во время дебатов о том, готова ли она сбивать российские самолеты, она заявила, что не думает, что до этого дойдет. То есть она считает, что, если Москву "зажать в углу", Путин пойдет на попятный.
"Это сомнительное предположение: для Москвы ставки тут куда выше, чем для Вашингтона", — уверен Эрлих. Сирия уже давно главный союзник России на Ближнем Востоке, играющий для нее стратегически важную роль.
С точки зрения автора, план Клинтон по бесполетной зоне заставляет вспомнить о Ричарде Никсоне.
"Это подозрительно сильно напоминает "теорию безумца", к которой в рамках политики сдерживания прибегал президент Ричард Никсон. Он пытался добиться максимального преимущества, демонстрируя СССР, что он достаточно безумен для того, чтобы начать войну", — напоминает Эрлих.
Он отмечает, что блеф Никсона русские быстро раскусили и то, что он действует в здравом уме, под сомнение больше не ставили. Но насчет "ясности ума" Клинтон такой уверенности у них нет.
Эрлих полагает, что Москва Клинтон предпочла бы Дональда Трампа — не потому, что им легко манипулировать, а потому, что его программа соответствует позиции России по международным отношениям. Россия стремится вернуться к классическому международному праву в духе "реальной политики", в котором государства ведут переговоры на основе понимаемых друг другом национальных интересов, очищенных от идеологии.
В качестве примера американский исследователь приводит Крым: по его словам, реальное положение дел такого, что он действительно стал частью России. Предложение признать его таковым может быть самым мощным козырем для будущего президента США в том, что касается отношений с Россией.
Трамп выражал готовность рассмотреть такой вариант, за что его клеймила Клинтон. Сама она предпочитает притворяться, что полуостров когда-то снова вернется в состав Украины — даже несмотря на то, что Москва строит дорогостоящий мост, связывающий Крым с материковой частью России.
В 2011 году Клинтон поддержала массовые протесты в России, и у Путина нет никаких оснований полагать, что она "отказалась от мечты о Майдане на Красной площади", — добавляет автор.
И прозвучавшие из уст зама Клинтон Гарри Рида слова о том, что Россия якобы хочет повлиять на выборы в США посредством хакерских атак, усиливают опасения российских властей по поводу кандидата в президенты от Демократической партии, заключает Эрлих.