МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Биологи из США научились почти безошибочно определять личность человека не только по ДНК, но и по белкам, содержащимся в его волосах, что повысит точность криминологической экспертизы и поможет устанавливать личность людей, найденных на археологических раскопках, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Сегодня мы находимся примерно на той же стадии, на которой ДНК-анализ находился в первые дни своего существования. Этот метод вызовет новую революцию в криминалистике, и хотя мы проделали много, чтобы его создать, есть еще многое, что мы могли бы улучшить для полной реализации его потенциала", — заявил Брэд Харт (Brad Hart) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе (США).
Как утверждают Харт и его коллеги, созданная ими методика белкового анализа позволяет точно установить личность не только в первые часы и дни после смерти человека, но и даже через несколько столетий после его гибели – по словам ученых, им удалось успешно идентифицировать несколько людей, умерших более 250 лет назад.
Эта методика работает следующим образом – ученые растворяют волосы в специальных веществах, не разрушающих химическую структуру белков внутри них, и анализируют состав этого "супа" на предмет наличия в них 185 мутаций в структуре белков, комбинация которых является уникальной для каждого человека на Земле.
По словам ученых, подобный набор белков является избыточным – на самом деле, для точной идентификации хватит и примерно ста подобных белковых маркеров. Сейчас команда Харта работает над упрощением и удешевлением этой методики для того, чтобы ее было удобно применять на практике во время криминальных расследований и при раскопках.
Работу этой методики ученые проверили на шести дюжинах американцев европейского происхождения, которые согласились сдать кровь и волосы на ДНК- и белковые тесты. По словам биологов, личности каждого из них удалось корректно установить, что открывает дорогу для использования белков в вычислении личностей преступников по очень небольшим порциям волос. Для этого, как заключают ученые, хватит образца массой всего в 1 миллиграмм, что чуть больше, чем содержится в одном волосе.