СОЧИ, 8 сен — РИА Новости/Прайм. Разделение банков РФ на региональные и федеральные может быть введено в начале 2018 года, планка капитала в 1 миллиард рублей является вполне достижимой и не приведет к массовому уходу кредитных организаций с банковского рынка РФ, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.
"Мы считаем, что банки меньшей величины имеют меньше возможностей использовать фактор экономии на издержках, и должны в большей степени использовать фактор простоты финансовых продуктов, понятности, транспарентности как фактор финансовой устойчивости своих банков", — сказал Сухов, выступая на Международном банковском форуме.
Зампред ЦБ пояснил, что именно в этом состоит основная идея введения планки в 1 миллиард рублей — с тем, чтобы привести нормативные возможности с объективными финансовыми возможностями, которые есть у бизнеса разной величины.
Как отметил Сухов, по состоянию на начало августа, без учета санируемых банков, в РФ было 276 банков, капитал которых составлял менее 1 миллиарда рублей, что чуть меньше половины. Из них 175 банков имели капитал менее 500 миллионов рублей. Отличие между текущими значениями капитала и величиной 1 миллиард рублей составляет сумму 142 миллиарда рублей, добавил Сухов.
"Несмотря на трехзначные цифры, примерно похожие цифры были, когда мы повышали требования (планку капитала банков — ред.) до 90, и до 180, и до 300 миллионов рублей. При этом мы не наблюдали по итогам реализации этих задач массового выхода банков", — указал он.
"Поэтому мы исходим из того, что это разделение банков, которые имеют разные возможности, может быть введено в начале 2018 года. С учетом той статистики, которую я приводил, планка в 1 миллиард рублей является вполне достижимой", — подчеркнул зампред ЦБ.
При этом он отметил, что, по мнению регулятора, на рынке более крупных банков не должен быть регулятивный арбитраж. "Именно поэтому вначале была цифра 7 миллиардов рублей активов, теперь мы считаем, что на уровне капитала свыше 3 миллиарда рублей все банки вне зависимости от типа лицензии должны иметь равные регулятивные возможности и равные регулятивные ограничения", — заключил Сухов.