МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Президент Владимир Путин проведёт совещание по использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса, примет участие в открытии суворовского военного училища и посетит "Ясную Поляну".
"На площадке одного из крупных предприятий российского ВПК – научно-производственного объединения "Сплав" – глава государства проведёт совещание по вопросам использования потенциала оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках", — сообщает пресс-служба Кремля.
Там же президент ознакомится с экспозицией, на которой будут представлены новые гражданские разработки российских оборонных предприятий.
Кроме того, глава государства примет участие в церемонии открытия Тульского суворовского училища и посетит музей-усадьбу Льва Толстого "Ясная поляна", где встретится с представителями региональной общественности, принимавшими участие в разработке областной программы социально-экономического развития.
БЮДЖЕТ ОПК
В июле премьер Дмитрий Медведев заявил, что на программу по модернизации ОПК, стартовавшую в 2016 году, планируется направить около 1 триллиона рублей. Расходы по разделу "Национальная оборона" в федеральном бюджете-2016 запланированы в размере 3,14 триллиона рублей (4% ВВП), однако, по данным газеты "Ведомости", сократятся на 5% в связи с экономической ситуацией. В 2015 году военные расходы были уменьшены почти на 4%.
В мае Путин заявил, что по итогам 2015 года в российские войска поступили около 4 тысяч образцов вооружений и техники, а гособоронзаказ был выполнен на 97%, однако он поручил выяснить причины срывов и задержек контрактов в рамках ГОЗ. В мае министр обороны Сергей Шойгу заявил, что за три года объем гособоронзаказа вырос почти вдвое.
Первого сентября 2015 года в России заработала система, призванная усилить контроль над расходованием средств ГОЗ. Новый механизм был создан после того, как в декабре 2014 года президент поставил задачу доработать закон о ГОЗ, наделив госзаказчика инструментами контроля за использованием бюджетных средств. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил о намерении обсудить с Шойгу поправки, введение которых, по мнению руководителей оборонных предприятий, ухудшило ситуацию с исполнением заказов.
В конце июня премьер сообщал, что бюджет России на 2017-2019 годы будет формироваться по новому принципу — ресурсы будут изыскиваться под конкретные проекты и направления.
Военно-техническое сотрудничество
Первого июля в России вступил в силу закон "О военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами". Он дает многим предприятиям ВПК большую свободу действий – право самостоятельно заключать экспортные контракты. Сейчас более 80% экспорта продукции военного назначения российских производителей идет через Рособоронэкспорт.
В отрасли приветствуют изменения в законодательстве: они позволят диверсифицировать бизнес, к тому же российские предприятия смогут активнее работать в нише обслуживания техники и поставках комплектующих. Эксперты не исключают, что закон стимулирует создание совместных предприятий с другими странами.
Лидеры экспорта вооружений в 2011-2015 годах — США, Россия, Китай, Франция и Германия. По данным февральского доклада Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), на эти страны пришлось 74% поставок оружия в мире.
По сравнению с 2006-2010 годами поставки российской военной техники увеличились на 28%. Самый крупный покупатель российского оружия — Индия (39% от всего экспорта). Еще два крупных заказчика — Китай и Вьетнам (по 11%).
Тульское суворовское училище
Медведев 20 июля подписал распоряжение о создании в Туле суворовского училища министерства обороны. Штатная численность училища составляет 282 человека, а количество обучающихся — 560 человек.
Первого сентября за парты училища сели около 250 ребят, сообщила пресс-служба региональной администрации.
Ход строительства училища проинспектировали врио губернатора Алексей Дюмин и делегация Минобороны во главе с замминистра Тимуром Ивановым, которая высоко оценила проведенные строительные работы.
По словам представителя пресс-службы, готовность объектов первой очереди училища составляет 95%. В высокой степени готовности находятся административно-учебный корпус, спорткомплекс с бассейном и ледовой ареной, медицинский блок, два спальных корпуса. В рамках второй очереди будут возведены плоскостные сооружения физкультурно-оздоровительного комплекса с легкоатлетическим манежем для занятий различными видами спорта, еще один спальный корпус.
"На конкурсной основе в Тульское военное суворовское училище приняты на работу 162 человека преподавательского и воспитательского состава из различных регионов — Калининграда, Оренбурга и других городов", — привели в пресс-службе слова начальника училища Дмитрия Саксеева.