Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. Северная столица была полностью взята фашистами в кольцо 8 сентября 1941 года, когда гитлеровцы перерезали все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.
Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять Ленинград измором. Уже в первый день блокады после массированной бомбардировки в городе вспыхнуло около 200 пожаров. Один из них уничтожил основные — Бадаевские продовольственные склады. Начался голод.
Осень-зима 1941-1942 годов — самое страшное время блокады. Люди тысячами умирали от холода и от дистрофии. Но и в этих нечеловеческих условиях ленинградцы продолжали трудиться. 22 ноября 1941 года началось движение автомашин по льду Ладожского озера. Это был единственный путь — "Дорога жизни", связывавший город с "Большой Землей".
За годы блокады удалось эвакуировать один миллион триста тысяч человек.
18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов Красной Армии кольцо было прорвано. Но окончательно снять блокаду удалось лишь 27 января 1944 года, когда враг был отброшен от города на 65-100 километров.