Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Верховный муфтий Саудовской Аравии заявил, что "иранцы не мусульмане"

Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз аль-Шейх ответил на критику высшего руководителя Ирана Али Хаменеи тем, что иранцы - "враждебны к мусульманам, в особенности к суннитам".

ДУБАЙ, 6 сен — РИА Новости, Юлия Троицкая. Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз аль-Шейх ответил на критику высшего руководителя  Ирана Али Хаменеи тем, что иранцы — "враждебны к мусульманам, в особенности к суннитам".

В понедельник Хаменеи подверг Саудовскую Аравию резкой критике за организацию хаджа и указал на необходимость пересмотра системы управления исламскими святынями.

В телефонном интервью саудовской газете "Мекка" муфтий Саудовской Аравии заявил, что нападки Хаменеи на Саудовскую Аравию в связи с проведением ежегодного паломничества мусульман "неудивительны".

"Мы должны понимать, что эти люди не мусульмане. Они потомки зороастрийцев. И враждебность их к мусульман — это дело давнее, в особенности к суннитам".

В связи с началом на этой неделе сезона совершения паломничества к святым для мусульман местам в Мекке и Медине Саудовская Аравия и Иран не перестают обмениваться обвинениями в адрес друг друга.

Паломники близ Мекки, Саудовская Аравия
Паломники из Ирана могут пропустить хадж из-за разногласий с Эр-РиядомИранские паломники могут пропустить хадж из-за саботирования Саудовской Аравией переговоров по вопросу о безопасности паломников после трагедии, произошедшей в конце сентября прошлого года.
После трагического инцидента во время прошлогоднего хаджа, когда в результате давки в долине Мина погибли 464 иранских паломника, Иран обвинил Эр-Рияд в плохой организации хаджа и потребовал специальных гарантий безопасности для его паломников в этом году.

В свою очередь саудовские власти назвали требования Ирана, с которым у них разорваны дипотношения с начала этого года, неприемлемыми и заявили, что условия для всех паломников одинаковые.

Ранее Саудовская Аравия обвинила Тегеран в попытке политизировать тему проведения хаджа.

Популярные комментарии
Что то не чувствуется любви к человеку в словах верховного муфтия . А то что задавили более 400 человек и странным образом из Ирана о многом говорит . Саудиты были б честными как учит Аллах покаялись бы и исправили бы ошибки , так нет ни чего подобного . Каждый год люди гибнут у Каабы , оскверняя святое место человеческой кровью . Намоленное место не должно быть местом массовых смертей .
7 сентября 2016, 01:03
Не ну а чо, саудиты - не мусульмане ведь... У них идеология салафитская, которая не входит ни в одну из общепризнанных правовых школ суннизма. А шииты признаются мусульманами среди суннитов. Зрадоперемога у саудитов, однако...
6 сентября 2016, 16:03
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала